YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Главный тренер ХК ВМФ Юрий Леонов: «Подставляться ради молодого игрока никто не захочет»

Четвертый сезон во втором эшелоне российского хоккея питерские «военморы» закончат на шестом или седьмом месте в Западной конференции. И это не удивляет. Слишком изменилась команда за последнее время. Лучшим бомбардиром теперь является Илья Гребенников (12+23), первым вратарем — Михаил Мейер — и еще много-много появившихся летом новых имен. У героев прошлого сезона судьба сложилась по-разному: Илья Ежов стал главным открытием в СКА; многолетний лучший бомбардир Александр Щербина, вернувшись из «Витязя», в команде не задержался и теперь выступает за «Нефтяник» (Альметьевск); экс капитан команды Вячеслав Солодухин стал частью сделки за Тарасенко и теперь забивает за «Сибирь».

Не подстраиваясь под Ржигу

— Вы неоднократно говорили, что главная задача ВМФ — готовить кадры для первой команды. В связи с тем, что в СКА пришел новый наставник с новой тактикой, ВМФ подкорректировал свой стиль, дабы переход из клуба в клуб давался игрокам безболезненно?
— Мы играем свою тактику. Ту, которая нравится мне. У Ржиги своя система. Берут у нас игроков хорошо. Есть ребята, которые уехали в другие города. Задерживать никого не надо. Пусть едут, опыта набираются. Обратно они могут вернуться всегда. Но если в СКА сейчас нет места, а парень может играть на новом уровне, зачем его держать?

— Столь дерзкий дебют Илья Ежова в КХЛ удивил?
— Илья все три года, что находился в ВМФ, играл неплохо. Даже очень хорошо играл. По­следние два сезона был почти бессменным. Парень он очень трудолюбивый, очень способный, сильно желающий играть, играть и играть. И то, что он показал в СКА, — итог его работы и желания. Потенциал у него всегда имелся. Просто сейчас на него обратили внимание, а до этого не обращали.

— Такие ситуации — частые в хоккее?
— Очень. Одному тренеру хоккеист понравится, а другой пройдет мимо. Да и результат на всех давит. Никто не захочет подставляться и рисковать ради молодого игрока. Тут скорее политическая воля клуба нужна, его заинтересованность. Не каждый, как Ежов, может стартовать с места в карьер — показать все, чего от него ждут. Но потом, пройдя «предсезонку» и сыграв на высшем уровне определенное количество матчей, он, вероятнее всего, раскроется. Так делают везде. В той же НХЛ, видя, что парень перспективный, ему помогают. Но если при всем при этом из тебя ничего не выходит, тогда извини — ошибочка вышла…

Голова — всему глава

— Для Александра Щербины, который год назад добился своей цели — заиграл в КХЛ, возвращение из «Витязя» в ВХЛ — шаг назад?
— Не знаю, честно говоря, в какую сторону это шаг. Солодухин в свое время целый сезон (2007/08: 42 матча, 4 гола, 1 передача. — «Спорт») провел в Суперлиге, затем три года был у нас. Королев Антон в КХЛ отыграл полноценный чемпионат (2008/09: 44 матча, 5 шайб, 6 передач. — «Спорт»), после чего почти два сезона выступал за ВМФ. Все ребята, приходившие к нам после СКА, относились к работе так, как надо. Все ведь от головы идет. Ну не попал ты в состав, и что? Жизнь закончилась? Надо проявлять себя дальше, и обязательно получишь новые предложения.

— Шаг назад энтузиазма не добавляет…
— Повторюсь: все от головы. Не попал в состав, должен сам понимать: где-то были допущены ошибки. Значит, сызнова надо лопатить, выполнять то, что от тебя требуют. В КХЛ, как я понимаю, особо не разговаривают. Если ты чего-то не делаешь, тебе не будут объяснять, почему, а просто скажут «нет». И я их понимаю. Результат там давит очень сильно. У нас, в ВХЛ, в клубе, который ориентирован на то, чтобы растить молодежь, результат давит. И я делаю то же самое: если игрок не соответ­ствует тому, что я хочу, — убираю его из состава. Потому что результат — штука, на которую весь клуб работает.

— В дебютном сезоне ВМФ не попал в плей-офф. Два года назад ВМФ вылетел в первом раунде плей-офф. В минувшем Кубке Братины — во втором. Нынешняя цель — раунд три?
(Смеется.) Будет день — и будет пища. Я не загадываю и не бегу впереди паровоза. Сегодня мы отыграли матч, завтра у нас тренировка. Оттренируемся, будем настраиваться на следующую игру. Планы строим на два дня. Не более. К чему так далеко заглядывать?

— За эти четыре года ВМФ по­взрослел?
— Все стареют (смеется). В плане игры мы по чуть-чуть становимся мудрее. Ребята стали понимать, чего от них требуют. И не столько я требую, сколько время, сегодняшний хоккей. Чтобы расти и совершенствоваться, нужно выполнять определенные правила. Наши игроки, попробовавшие себя в КХЛ, увидели, что там то же самое. Эти требования надо просто выполнять, и баста!

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад