• Главный тренер молодежного состава «Зенита» Анатолий Давыдов: «У нас павлинов не было»

    Межсезонье

    30.01.12

    Автор: Спорт день за днём

    После двухнедельного сбора в Турции «молодежка» сине-бело-голубых на три дня вернулась в Петербург, чтобы в субботу вновь отправиться на любимый курорт русских туристов. В эксклюзивном интервью «Спорту» Анатолий Давыдов подвел итоги первой части подготовки, выделил нескольких подопечных, на которых уже начинает посматривать Лучано Спаллетти, а также предположил, что Андрею Зайцеву пора определиться со своим будущим.

    Работаем вместе с Конеевым и Давыдовым-младшим

    — Основная проблема «Зенита» образца 2011 года — большое количество травм. Как сейчас чувствуют себя футболисты, по тем или иным причинам пропускавшие последние игры чемпионата?
    — У Могилевца и Евсеева были достаточно серьезные травмы, Батов заработал повреждение ключицы, когда неудачно упал на землю во время игры в ручной мяч. Нам было тяжело, и оставшимся ребятам пришлось взвалить весь груз на собственные плечи. Не все смогли справиться, но они старались. Сейчас футболисты находятся в общей группе. Посмотрим, что будет на «предсезонке», — очень многое в весенних матчах зависит от физической формы.

    — А что сейчас с футболистами, получившими повреждения на сборе в Турции: Аббасовым, сломавшим руку, Елиным, у которого была травма колена, и Малышевым, заработавшим повреждение грудной клетки?
    — Это скорее нужно узнавать у Дмитрия Давыдова и Анвера Конеева — тренеров команды академии 1994 года рождения. Мы очень плотно с ними сотрудничаем, обмениваемся игроками. Аббасов успел провести с нами несколько тренировок и даже сыграл в двух матчах.

    — Большинство травм — механиче­ского свойства. Это как-то сказалось на работе в Турции?
    — Нет. У всех ребят, у которых были травмы, на тренировках нет проблем.

    — Чем было обусловлено решение поехать на первый сбор двумя составами — помимо «молодежки» еще и командой академии?
    — Естественно, желанием просмотреть ближайший резерв. Хотя большинство ребят мы хорошо знаем. Рассчитывали, что сможем подписать контракты с кем-нибудь из зенитовской СДЮШОР, но один футболист отказался, и удалось взять только Елина. Вот только он получил травму колена на Мемориале Гранаткина, поэтому пропустил начало сбора в Турции.

    — Большое количество футболистов создало какие-то сложности?
    — Нет, ведь каждый работал со своей группой, поэтому никаких накладок не было. У них был свой тренировочный процесс, у нас — свой.

     

    — А как вам тогда удавалось просматривать потенциальных новичков из академии?
    — Тренировались команды рядом, можно было посмотреть все что хочешь. К тому же я видел все три их товарищеских матча.

    — Может, что-то все-таки было, что вас не устроило?
    — По отношению игроков и их самоотдаче вопросов вообще не возникало. Каждый день мы проводили компьютерное обследование, проверяли физическое состояние ребят. Показатели очень хорошие. Посмотрим, что будет на втором сборе, где мы собираемся сделать акцент на другую работу.

    — О ком именно идет речь? Кому удалось под нагрузками улучшить свои показатели?
    — Не так важно, кому именно. Главное, никто не вывалился из общей группы и не упал в яму. Показатели были от 85 до 100 процентов. Не забывайте, что помимо обычного тренировочного процесса у нас были и тренажерный зал, и занятия на песке. Сердечно-сосудистая система у каждого работала нормально.

    Выбрали Турцию, а не Кипр, как большинство

    — Многие клубы премьер-лиги стали отказываться от сборов в Турции, мотивируя это тем, что там слишком переменчивая погода, которая может внести коррективы в работу.
    — А мы получили большое удовольствие от того, что поехали в Турцию. Нам повезло с полями, они были отличного качества. Не знаю, с чем это связано. Возможно, с тем, что сейчас здесь не так много команд, как прежде. Агенты или те люди, которые занимаются организацией сборов, стали возить свои команды на Кипр вместо Турции. У нас же не было ни одного дождя за тринадцать дней.

    — Именно поэтому выбрали то же самое место для проведения второго сбора?
    — Да. Гостиницы нас устраивают и питанием, и обстановкой. Тренажерные залы подстраиваются под нас, предоставляя то время, которое нам нужно. Единственное, возможно, на третий сбор мы выберем другую гостиницу. Главное, чтобы качество поля было соответствующим. Так что съездим, посмотрим.

    — Основной команде, проводившей сбор в ОАЭ, спать мешали павлины, которые всю ночь кричали. Были ли у вас в Турции какие-то форс-мажорные ситуации?
    — У нас все было спокойно, павлинов точно не было (смеется). С одной стороны, такая экзотика приятна, но, когда ребятам хочется поспать, крики павлинов действительно мешают.

    Костин и Зуев — талантливые ребята

    — Вам удается следить, как себя чувствуют в «основе» Игорь Чеминава и Дмитрий Телегин?
    — Да, конечно. Правда, Чеминава на второй сбор поедет с «молодежкой», а к Телегину в главной команде присоединится Алексей Каюков. Мог им компанию составить и другой защитник — Кирилл Костин, которого также хотели забрать, но его вызвали в юношескую сборную России. Также могу сказать, что Денис Терентьев пока продолжит работать по индивидуальной программе. Но к нам добавится ряд ребят 1995 года, которые будут тренироваться с командой Конеева. Так что пообщаемся с ними уже в Турции.

    — Помимо Костина в юношескую сборную вызваны Илья Зуев и Антон Цветков. Это добавит вам голов­ной боли?
    — Конечно, ведь у нас и так дефицит игроков оборонительного плана. Тем более что Костин и Зуев играли в основном составе и мне очень понравились. Талантливые ребята.

    — Кирилл в интервью официальному сайту «Зенита» заявил, что сбор в Турции ему дался намного легче, чем в прошлом году. С чем вы это связываете?
    — Возмужал, набрался сил. К тому же мы очень аккуратно начали первый сбор по нагрузкам, потихоньку добавляя тренажерный зал, силовые нагрузки, прыжковые упражнения на пляже.

    — А что с Андреем Зайцевым, защищавшим ворота молодежной сборной России на Кубке Содружества?
    — Скорее всего, на второй сбор он поедет с «молодежкой».

    — А дальнейшая судьба Андрея? Все-таки «Зенит» уже покинули Станислав Мурихин, Никита Бочаров, Андрей Васильев и Александр Петров, то есть те футболисты, которые также составляли основную обойму вашей команды.
    — Всем им предлагались новые контракты, но они отказались. С одной стороны, может, это и правильно, раз они хотят попробовать себя на новом уровне. С другой — для меня их решение стало неожиданностью.

    — Зайцев не высказывался в том же ключе, что хочет уйти?
    — По крайне мере со мной у него подобных разговоров не было. Хотя он 1991 года рождения, может, и ему придется куда-то уехать. Андрей должен определиться, хочет ли он повышать свое мастерство, и если да, то в какой команде. Может быть, в премьер-лиге, может быть, в ФНЛ, что пошло бы ему в плюс. Пока он с нами.

    — Напоследок можете рассказать, с кем зенитовская «молодежка» сыграет товарищеские матчи на втором сборе в Турции?
    — На данный момент неясно, потому что команды могут отказаться от игры в последний момент. Единственное, что могу сказать, так это то, что матчи состоятся 1, 4 и 8 февраля.

    Контрольные матчи на первом сборе

    • «Зенит»-м — «Сункар» (Казахстан) — 1:2

    • «Зенит»-м — «Локомотив» (Баладжары, Азербайджан) — 1:1

    • «Зенит»-м — «Акжайык» (Казахстан) — 0:2

    • «Зенит»-м — «Тобол» (Казахстан) — 1:3


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров