• Главный тренер молодежной сборной России Владимир Плющев: «Могу выиграть чемпионат мира»

    19.06.09

    Автор: Спорт день за днём

    Один из лучших российских специалистов по работе с молодыми хоккеистами вчера был утвержден на посту главного тренера молодежной сборной. Напомним: именно под руководством Владимира Плющева наша «молодежка» в последний раз взяла золотые медали на мировом первенстве — в далеком уже 2002 году. Сразу после назначения Плющев пообщался с корреспондентом «Спорта».

    — Известно, что у вас были предложения от клубов КХЛ. Почему вы выбрали молодежную сборную?
    — Это команда, в которой закладывается будущее нашего хоккея. Совершенно очевидно, что часть ребят из нынешней «молодежки» будет защищать цвета национальной сборной на Олимпиаде в Сочи. Так что передо мной стоит задача в том числе, готовить кадры для главной команды страны к Играм-2014. Что же касается ближайшего чемпионата мира, цель одна — первое место. И если я могу сделать то, что на протяжении нескольких лет не получалось у других специалистов, почему бы не попробовать? Тем более что наша страна никогда не была бедна на хороших хоккеистов.

    — Почему после 2002 года Россия не может выиграть молодежный чемпионат мира?
    — Ну после этого команду тренировали другие люди (смеется).

    — На какой срок подписан контракт?
    — Он еще не готов, принято только принципиальное решение назначить меня главным тренером, нюансы пока не обговаривались. В том числе не сформирован тренерский штаб. Вопросы по контракту решим в ближайшее время. Полагаю, уже на следующей неделе.

    — Каковы ближайшие планы «молодежки»?
    — Сборная соберется в Новогорске первого августа. На этот сбор планирую взять ребят 1990 года рождения, познакомиться с ними, потому что команду 1991 года я уже знаю отлично. Восьмого числа мы вылетим в Америку, где сыграем четыре матча с двумя составами молодежной сборной США.

    — Потенциальные лидеры нашей молодежной команды играют в юниорских и минорных лигах Северной Америки. Вы сможете получить этих игроков в свое распоряжение?
    — Мы сейчас делаем все, чтобы я познакомился с этими ребятами. В свое время на финал первенства России я выезжал именно с этим годом рождения в качестве вице-президента «Спартака». Но с тех пор прошло много времени. А для того чтобы решать большие задачи, надо быть уверенным в каждом игроке, знать, чем он дышит. Также попробуем вызвать их на турне по Канаде в ноябре и «Турниры четырех» в России и Европе.

    — Как вы относитесь к созданию Молодежной хоккейной лиги?
    — Это интересная инициатива, потому что нам надо менять ситуацию. На юниорском чемпионате мира в США (на этом первенстве сборная России под руководством Плющева завоевала серебряные медали. — «Спорт») мы увидели огромный интерес к хоккею, узнали, какие колоссальные средства вкладываются в него. 50-тысячный город имеет арену и план строительства еще четырех катков. Нам тоже надо к этому стремиться. Что касается Молодежной лиги, то главное, как именно ее организуют. Я считаю, что в первую очередь работа должна быть направлена на результат сборной. И надо сделать все не только для поднятия интереса к хоккею, но и для создания условий роста молодых игроков

    — А как оцените драфт КХЛ?
    — Он сильно отличается от заокеанского аналога. В Америке нет системы детских спортивных школ — и это их беда. У нас же школы находятся при конкретных клубах и работают на них. Иначе нет смысла вкладывать деньги. И в этом отношении к российскому драфту в его нынешнем виде существуют вопросы.

    Москва

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров