• Главный тренер молодежной сборной России Вячеслав Зайцев: Хватит иностранцев!

    16.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Один из лучших связующих в истории мирового волейбола, неоднократный победитель чемпионатов мира и Европы, олимпийский чемпион 1980 года Вячеслав Зайцев – личность в отечественном волейболе культовая. Зайцев дважды уезжал в Италию (в 1988 и 1998 годах) и дважды возвращался на родину. При этом каждый его приезд не оставался незамеченным.

    Побыл два года старшим тренером в Белгороде – после его отъезда началась золотая эпоха «Белогорья». Второй раз Вячеслав Алексеевич вернулся в Россию в качестве помощника главного тренера женского «Динамо» Леонида Зайко, доработал с ним концовку прошлого чемпионата – москвички заставили сложить «Уралочку» чемпионские полномочия. Скажете, совпадения? Может быть, но, как известно, снаряд в одну воронку дважды не падает. Уже после завершения женского первенства волейбольная федерация перебросила Вячеслава Зайцева на работу со сборной, правда, пока молодежной. И с этой задачей он справился на отлично: в сентябре 2006 года россияне выиграли в Казани молодежный чемпионат Европы, уступив в семи матчах всего четыре сета. Сейчас Зайцев, как и в сентябре 1994 года, в системе белгородского клуба, с недавних пор он старший тренер «Локомотива-Белогорья».

    «В этом году больших сюр­призов не обещаю, – усмехается наставник. – Работаем с новой, амбициозной командой, так что результатов придется подождать. Однако попортить кое-кому нервы сможем и в этом году».

    Сын не за отца

    Если хвалить Зайцева и его «Локомотив» пока рановато, то можно хотя бы поздравить с успехами сына Ивана. Зайцев-младший, как и его отец, играет на позиции связующего и вот уже второй год выступает в итальянской серии А1 – аналоге российской суперлиги. 

    – Последние шесть матчей его «Рома» выиграла и делит первое место с «Тревизо» – очень хороший результат для римлян, которые дебютировали в серии А1. Правда, на площадку Иван выходит по большей части на замену основному пасующему Паоло Тофоли. Но все равно для 18-летнего парня это колоссальный опыт.

    – С Иваном часто созвани­ваетесь?
    – Да. Сейчас он ожидает оформления документов на получение итальянского гражданства. Как только уладит всю волокиту с бумагами, сразу начнет выступать за сборную Италии, что не слишком радует. В июле в Марокко пройдет молодежный чемпионат мира, и если он появится в составе «скуадры адзурры», то у меня как у тренера россий­ской сборной могут возникнуть кое-какие проблемы. Даже не в личном, а в игровом плане. В итальянской «молодежке» он наверняка будет самым опытным, ведь Ивана я научил практически всему, что умел сам.

     

    – В Италии ваш сын живет один?
    – Нет, в Риме его поддерживает мама. В Италии у меня вообще вся семья – и дочка, и внучка…

    – Получается, вы один в Россию перебрались?
    – Один, только жена периодически приезжает меня навещать.

    – Может быть, стоило остаться в солнечной Италии с род­ными?
    – Вы не забывайте, что я все-таки вернулся домой, здесь у меня все свое, родное. Здесь, наконец, мыслят по-нашему и говорят по-русски. Я приобрел тренерский опыт в Италии, теперь хотел бы поработать в России.

    С Шипулиным до конца

    И все-таки 54-летний Зайцев вернулся на родину не только из идейно-патриотических соображений. После отставки Зорана Гайича он решил вместе с Геннадием Шипулиным подать заявку на должность главного тренера мужской сборной России. Подразумевается, что Шипулин будет главным, а Зайцев его помощником.

    – Эта мысль родилась у нас, когда я еще работал в женском «Динамо». Геннадий Яковлевич спросил, согласен ли я оказать ему поддержку. Мы посидели, поговорили и решили идти вместе, причем до конца.

    – Кого вы считаете самым серьезным соперником в борьбе за пост наставника сборной?
    – Насколько я понимаю, имя нового тренера объявят после финала Кубка России. Не знаю, каким будет окончательное решение федерации, но мое мнение – сборную должен тренировать российский специалист. Сейчас ходят слухи, что у руля сборной может снова встать иностранец. Ему опять придется привыкать к России, искать контакты с игроками, изучать наш менталитет. На это времени нет, до чемпионата Европы осталось совсем мало времени. У нас есть и свои люди, которые могут довести дело до логического конца. Российский тренер может прийти и прямо сейчас начать работать. Если же приедет зарубежный специалист, то опять начнется кавардак. Если федерация второй раз наступит на те же грабли, это будет очень обидно. После такого удара можно больше и не подняться.

    – Вам с Шипулиным выступать со своей программой на исполкоме Всероссийской федерации волейбола. В первую очередь вам предстоит ответить на вопрос: в чем причина неудачи нашей сборной в Японии?
    – Считаю, что на ребят легла слишком большая физическая нагрузка. Они шесть месяцев практически безвылазно находились на сборах, работали по 8 часов в день. Это была катастрофа, команда была уничтожена. Попав на чемпионат мира, они просто не выдержали графика игр. Заметьте, я не говорю про чисто тактические ошибки.

    – Что нужно сделать для исправления ситуации?
    – Надо работать, умело подбирать игроков, доверять им, предварительно узнав их характеры и психологическое состояние. Естественно, при этом уметь требовать, использовать, если хотите, кнут и пряник. А для этого, повторюсь, нужен русский тренер.

    Казань

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров