• Главный тренер мужской сборной Андрей Тропин: «Есть предложения из кино? Мы согласны!»

    Современное пятиборье

    15.06.12

    Автор: Спорт день за днём

    Элитарный вид спорта, куда прежде допускались только кадровые офицеры, отлично подходит для романтического Петербурга, но не тут-то было. Лучшая база подготовки настоящих полковников спорта расположена… правильно, в Подмосковье. Нынешние лидеры сборной родились в самых разных концах бывшего СССР, но все выступают за сборную Моск­вы, за исключением одинокого самарца Ильи Фролова. В Лондон он не едет: туда отправляются действующий двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев, действующий чемпион мира Александр Лесун, Екатерина Хураськина и Евдокия Гречишникова. Что же до петербуржцев, то у нас есть неплохая молодежь: 18-летний Александр Кукарин — самый перспективный. На время Олимпиады наши спортсмены окажутся в роли болельщиков, но им есть за кого переживать! Лесун и Моисеев — на данный момент лучшие пятиборцы мира и будут бороться за золото и серебро. Для женщин большой удачей станет бронза. В беседе с корреспондентом «Спорта» главный тренер мужской сборной России Андрей Тропин рассказал, как в России воспитывают чемпионов.

    — Где и как сборная готовится к покорению Лондона?
    — Мы сейчас находимся в Кисловодске, подготовка идет в полном объеме. Специально вывезли ребят сюда, в горы — подальше от шума, прессы… Прекрасный вид на Эльбрус, отличная база, кони здесь нормальные. Солнышко, хорошая погода — беговая подготовка хорошо идет. Рядом в Пятигорске бассейн, фехтовальный зал. В воскресенье отправимся в Москву на Кубок Кремля. Будет хорошая боевая практика после нелегкого чемпионата мира. Туда приедут все участники Олимпийских игр — 2012, за исключением азиатов, так что и на соперников сможем посмотреть. Потом вернемся в Кисловодоск, а 3 июля вылетим на чемпионат Европы в Болгарию, где смоделируем нашу олимпийскую программу, все то, что сделаем в Лондоне.

    — Откуда вообще берутся такие универсальные мастера и почему их так много в России?
    — Пятиборье — немолодой вид спорта, с первой Олимпиады в программе. Пьер де Кубертен сам был пятиборцем. И российские спортсмены начали выступать в пятиборье с первой Олимпиады. Наши всегда были в призах в этом виде. Это накладывает на ребят ответственность: надо поддерживать такой уровень. У Андрея Моисеева, который выиграл золото в Пекине и Афинах, психологическая нагрузка просто сумасшедшая.
    Что же до подготовки, то к нам обычно приходят спортсмены, опробовавшие себя в одном из видов. Одни из бега, другие из плавания. Особенно активно набираем пловцов, потому что в этом спорте особенно жесткие нормативы, причем уже в раннем возрасте. Пловцы в 16–18 лет становятся мировыми звездами! Есть много сильных спортсменов, которые не справляются. Они приходят к нам. С фехтованием и стрельбой дела идут легче. Практически все члены сборной России — мастера спорта по фехтованию, почти все выполняют норматив мастера по стрельбе. По бегу мы на уровне кандидатов в мастера.

     

    — Практикуете тренировки с мастерами одного вида, чтобы повысить свои результаты? Заплыв с Данилой Изотовым, фехтовальный поединок с Алексеем Якименко?
    — Наш Андрей Моисеев сам пришел из молодежной сборной по плаванию. Когда время позволяет, тренируемся на базе «Озеро Круглое» со сборной шпажистов. Стараемся к ним и на тренировки ездить. Конников наших хорошо знаем, хотя, как вы понимаете, в России этот вид не очень развит.

    — Конный спорт для современной России — полнейшая экзотика. Сейчас у нас редко кто умеет ездить верхом. Как же вы справляетесь с более опытными в этом деле европейцами?
    — От нас не требуют сложных элементов, наш маршрут по меркам конного спорта несложен. За один — три года спокойно можно научить человека ездить верхом на таком уровне. Тут главное — опыт, побольше соревнований в течение года. Та же ситуация в фехтовании, кстати.

    — В нашей сборной отличный командный дух — это здорово. Но ведь пятиборье — индивидуальный вид. Есть ли у членов команды возможность поддерживать друг друга во время старта?
    — На фехтовальной дорожке все, конечно, наглухо закрываются. Смотрят только на соперника. Но во время конного заезда все болеют за партнера, очень переживают.

    — С навыками ваших спортсменов можно было бы сделать карьеру в кино в качестве инструкторов для исторических и военных фильмов. Еще приглашают?
    — Пока нет, там, видно, все должности разобраны (смеется). А так мы можем подсказать фехтовальный момент, инструктировать во время бега. Тем более у нас сейчас самих совместили бег со стрельбой — настоящий экшен! Если будут предложения из кино — обязательно рассмотрим.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров