• Главный тренер мужской сборной России Николай Чигарев: «Максимов мне поможет»

    01.10.08

    Новым главным тренером мужской сборной России по гандболу назначен наставник подмосковного «РГУФК-Чеховские медведи» Николай Чигарев. Одновременно с работой в клубе специалист помогал в национальной команде прежнему главному тренеру Владимиру Максимову.С одной стороны, выбор руководства российской федерации понятен. А с другой — как же быть с кандидатурой тренера-иностранца, о приглашении которого так много говорили в последнее время?

    — Как считаете, почему выбор руководства пал именно на вас? вопрос Чигареву.
    — Видимо, люди, отвечающие за российский гандбол, захотели сохранить преемственность и не разрушать все до основания. Я работал в сборной, знаю все ее проблемы, нахожусь в очень хороших отношениях с Владимиром Салмановичем (Максимовым. «Спорт»). Поэтому мне проще впрячься в работу и попытаться вернуть нашу сборную на лидирующие позиции.

    — Может, именно слово Максимова оказалось решающим при вашем назначении?
    — Полагаю, скорее всего так и было. Уже сегодня встретимся с ним и обсудим список из 28 игроков, которых пригласим на первый сбор (он начнется 22 октября в Новогорске) перед квалификационными матчами чемпионата Европы-2010 — 29 октября с Боснией и Герцеговиной и 1 ноября со Швейцарией. Надеюсь, продолжим, как и прежде, работать с Максимовым в тандеме. Он по-прежнему болеет за дело и по мере возможности будет мне помогать.

    — Каковы ваши первые шаги на новом посту?
    — На начальном этапе особых изменений в составе не планируется. Зато жду глобальной поддержки со стороны государства. На прошедшем заседании президиума федерации речь шла о проведении различных семинаров, создании специальных методических пособий для подготовки спортсменов и тренеров. Основу команды в ближайшем будущем по-прежнему будут составлять игроки команды Владимира Максимова «Чеховские медведи». Но на них мы не зацикливаемся — собираемся просматривать молодых игроков на всей территории России, дабы никого не упустить.

    — Шестое место на Олимпиаде объективный показатель силы нашей команды?
    — Ребята бились, старались, но прыгнуть выше головы не смогли. К сожалению, не набрали лучшую форму Кокшаров и Растворцев, серьезную травму получил Евдокимов. Пытались выжать из игроков максимум. Где-то гандболистам не хватило опыта, а где-то — простого везения.


    В тему 

    Владимир Максимов, экс главный тренер сборной России: «Новый наставник даже не спросил о зарплате»

     

    — Кандидатуру Николая Чигарева выдвигал не я, а президент союза гандболистов Владимир Григорьев. При этом Николай Николаевич даже не спросил руководство, а будут ли ему на новой должности платить деньги. Такой вот у нового наставника бескорыстный подход к работе. Почему не пригласили иностранца? Наверное, ему пришлось бы платить намного большую заработную плату.

    По мере возможности готов помогать сборной — остаюсь работать в Союзе гандболистов России. Но для того, чтобы чего-то добиться в 2012 году в Лондоне, одного нашего вмешательства мало. При поддержке губернатора Московской области Бориса Громова в Подмосковье построены современные дворцы. Остальные же российские территории пока молчат. Вот если губернаторы соберутся и решат развивать такой не слишком дорогой, но зато крайне интересный вид спорта, как гандбол, вложат средства, тогда можно говорить о воспитании молодых и способных игроков. Да, у нас есть в обойме 60 перспективных гандболистов — ближайший резерв сборной. Зато, к примеру, во Франции таких игроков 500. Как говорится, почувствуйте разницу.

    Неудачный опыт

    В национальной команде Максимов проработал 18 лет. Он возглавлял сборную с 1990 года. Под его руководством российские гандболисты дважды становились олимпийскими чемпионами (1992, 2000), бронзовыми призерами Игр (2004), дважды чемпионами мира (1993 и 1997), чемпионами Европы (1996). Максимов признавался лучшим гандбольным тренером России ХХ века, лучшим тренером страны 2000 и 1992 годов. Кстати, один раз он уже уходил с поста главного тренера. После Олимпийских игр в Афинах подал в отставку и получил согласие Союза гандболистов России. По словам тренера, он устал бороться с ветряными мельницами, выбивать деньги, добиваться популяризации гандбола в стране. Правда, тогда президент СГР Александр Кожухов не преминул заметить: «Владимир Салманович заявлял, что уйдет с поста главного тренера, когда ему исполнится 60 лет. А ему в октябре стукнет только 59... Бросать команду за 3,5 месяца до чемпионата мира — это неизбежно означает провал и начало спада отечественного гандбола». На пост главного тренера тогда был назначен Анатолий Драчев, до этого работавший помощником Максимова. Но долго на своем посту он не продержался. Сборная России, как и предполагалось, провалила чемпионат мира в Тунисе заняла только восьмое место. В феврале 2005 года Максимов вновь вернулся на пост главного тренера национальной команды и проработал до окончания Игр в Афинах.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров