• Главный тренер «Петротреста» Леонид Ткаченко: «Спаллетти и Слуцкому — можно, а мне — нежелательно»

    16.09.11

    Оказавшись по итогам первого круга на вершине турнирной таблицы, «Петротрест» в дальнейшем сбавил обороты. О причинах последних неудач рассказал наставник команды Леонид Ткаченко, который также поделился своими впечатлениями об игре «Зенита» в нынешнем сезоне.

    Неоднозначная оценка

    — Оцените итоги летней трансферной кампании «Петротреста».
    — Сложно дать однозначную оценку. Мы приобрели квалифицированных футболистов, которые явно придутся нам ко двору. Но каждый из них пришел со своими проблемами. В частности, у 28-летнего нападающего Антона Прошина мало игровой практики. В последнее время по каким-то непонятным причинам он потерял место в основном составе ФК «Губкин». Несмотря на это, он смог стать лучшим бомбардиром своей предыдущей команды, забив пять мячей. Сейчас Прошин не в лучшем физическом состоянии. Тем не менее его квалификация неплохая для нашей команды. Что касается 23-летнего левого полузащитника Левани Лацузбая, то у него прекрасная квалификация. У него хорошая школа, этот футболист отличается нестандартными действиями. Но и у него также была проблема — травма голеностопного сустава, из-за которой он пропустил полтора месяца. Правда, с тех пор прошло уже три месяца. Тем не менее после таких травм сразу не восстановишься. Поэтому, говоря о двух наших новичках, нельзя заявлять о том, что они пришли к нам и сразу же стали игроками основного состава.

    Игроки зенитовской «молодежки» — уровень ФНЛ

    — Почему «Петротрест» приобрел так мало футболистов? Клуб не смог найти еще более квалифицированных игроков? Или в широкомасштабной селекции просто не было необходимости?
    — Откровенно говоря, приобретение игроков — не моя прерогатива. Да, конечно, ко мне прислушиваются. Я сам вступил в переговоры с несколькими футболистами, выступающими во втором дивизионе. Один из них, хорошо мне знакомый по выступлениям в первой лиге, в последний день дозаявочного окна успел оказаться в клубе ФНЛ. Это было бы для нас очень мощное приобретение. Игрок уже дал предварительное согласие, но в последний момент успел зацепиться за команду более высокого уровня. И я его за это не осуждаю. Был еще один футболист, фамилию которого я называть не хочу. Это воспитанник питерского футбола 1988 года рождения. Мне казалось, что он хочет играть за нашу команду. Однако после сделанного ему предложения он сказал, что подумает. А на следующий день пришел и отказал. Этого игрока я приглашал еще зимой, когда только начал собирать команду. Все это говорю к тому, что кандидатов было очень много. Некоторые тренеры зоны «Запад» позволяли себе рассуждать на пресс-конференциях о нашей команде, о том, что у нас мало футболистов. Для того чтобы делать такие заявления, нужно знать ситуацию изнутри. Возьмем, к примеру, игроков молодежного состава «Зенита». Все они являются готовыми футболистами для первой лиги. Вполне естественно, что они ее и выберут. Как это сделал Станислав Матяш, уехавший в Астрахань. И ничего плохого я в этом не вижу. А некоторые из бывших зенитовцев уже выступают в премьер-лиге — Антон Соснин, Сергей Петров, Басель Абдулфаттах.

     

    Приобретя двух футболистов, мы подвели черту под трансферами. Отмечу также, что «Шинник» отдал нам Лацузбая в аренду до конца сезона, который завершится уже в июне будущего года. Ярославцы правильно поступили, потому что этому футболисту после такой травмы нужна игровая практика. «Шинник» — ведущая команда ФНЛ. Поэтому из-за простоя Левани мог бы просто затеряться. Думаю, этот игрок принесет нам ощутимую пользу.

    Быть готовым к эвакуации

    — Можно ли утверждать, что основное усиление команды произойдет в зимний период?
    — Скажу откровенно: мне сейчас очень сложно строить далеко идущие планы. Мы попали в неприятную ситуацию, потеряв много очков. Последний выезд, в котором мы набрали три очка в трех матчах, оказался для нас неудачным. Я планировал набрать семь. Вы сами прекрасно знаете, что русский тренер всегда должен быть готов к эвакуации (смеется). Сложность ситуации заключается в том, что мои работодатели вряд ли будут долго терпеть подобные результаты. Передо мной уже сейчас поставили задачу исправить положение в ближайших четырех играх.

    — То есть вы не исключаете вариант, при котором вас могут отправить в отставку?
    — Я нисколько в этом не сомневаюсь. Это, конечно, не добавляет… Не то чтобы уверенности. Я уже в таком возрасте… Видите, Лучано Спаллетти может проиграть две игры подряд, Леонид Слуцкий может уступить 0:4, а Леониду Ткаченко — нежелательно (смеется).

    — С чем связаны последние неудачные результаты «Петротреста» — три поражения в четырех матчах?
    — Если раньше у меня были претензии в основном к нападающим, за низкую реализацию, то сейчас наступил период, связанный, вероятно, с усталостью. Как с физической, так и с психологической точки зрения. К сожалению, очень серьезные сбои стала давать оборона. Отчасти это можно понять. Когда не забиваешь один момент, второй, третий, сзади вылезет какая-нибудь стандартная ошибка, и ты получаешь гол. За примерами далеко ходить не надо. В последней нашей игре с «Локомотивом-2» в Москве к 5-й минуте мы должны были выигрывать со счетом 3:0. И это не какие-то там полумоменты. Николай Липаткин, обыгравший всех и оставшийся на углу вратарской площади напротив восьмиметровых ворот с голкипером соперника, нанес удар на пять (!) метров выше цели. Такое и захочешь, да не сделаешь! Тут же, через минуту вываливается по центру ворот Максим Андреев. Вместо того чтобы отправить мяч мимо вратаря в цель, он бьет ему точно в руки. Еще один момент создал Прошин. Соперник был обескуражен… А потом — штрафной с сорока метров, рикошет — и мяч в наших воротах. И все: задрожали, побежали, игра сбилась. Но я не ищу оправданий. Это просто констатация факта. Ребята, конечно, тоже переживают, но я бы не стал говорить, что положение критическое. Все покажут ближайшие игры. В частности, две домашние.

    — Очковый отрыв от тройки лидеров опасений не вызывает?
    — Опасений нет, хотя разница между нами и костромским «Спартаком» уже ощутимая — девять очков. Но ведь и эта команда тоже иногда спотыкается. Так же, как и мы, она сыграла вничью в Орехове-Зуеве. Потерпела поражение от «Пскова-747», который на выезде мы вообще разорвали — 4:0. Спартаковцы стабильно набирали очки, особенно со старта второго круга. Почему у нас так произошло? Если вы помните, я как-то говорил, что первое место, которое мы заняли по итогам первого круга, меня никак не расхолодило. Я видел, что наша команда не выше на голову остальных. Это ощущалось и по игре, и по всем футбольным компонентам. Плохо также то, что очень много очков мы растеряли дома. Причем по игре нас мало кто превосходил в тех матчах. А вот с точки зрения реализации моментов наши соперники оказались более искушенными.

    — Тройка лидеров на данный момент выглядит справедливо?
    — Абсолютно. Все эти команды должны быть вверху турнирной таблицы.

    У Козлова была такая же травма, как у Быстрова

    — Какова ситуация с игроками, которые постепенно начали восстанавливаться после травм? Начнем с форварда Михаила Козлова.
    — Он уже вторую неделю тренируется в общей группе. Недавно приступил к работе с мячом, играет без стыков. Рассчитывать на него в этом году мы вряд ли сможем. Хотя я ставлю ему задачу к последним играм хоть как-то себя показать. Хотя бы отрезками, по десять-пятнадцать минут. У Козлова была такая же травма, как и у Владимира Быстрова. Точно такое же повреждение в свое время получил Иван Маркелов, который только начинает походить на себя прежнего.

    — Что с голкипером Петром Букиевским?
    — Совсем некстати он у нас заболел ангиной в тяжелой форме. А когда вылечился, практически сразу же на тренировке повредил руку. Это потеря для нас, все-таки с ним бы набирали очки более стабильно. Хотя я не могу сказать, что вратарь Андрей Евдохин подвел команду. Ни в коей мере. Но случается, не выручает.

    — Защитник Станислав Тарасюк набрал форму?
    — Он пропустил полтора месяца. Последние два матча, как раз проигранные, он отыграл. Наделал кучу ошибок. Потеря игровой практики на нем сказалась, потому что он был одним из самых надежных крайних защитников. У меня сейчас такая ситуация, что если я хочу вернуть футболиста в основной состав, то его нужно ставить на игры. Одними тренировками ничего не добьешься.

    Спорт — это война

    — С оптимизмом смотрите в будущее команды?
    — Вы меня извините, но я человек прямой, юлить не стану. Лозунгами говорить тоже не могу. Мне сейчас на этот вопрос никак не ответить, поймите правильно (смеется). Я нахожусь в определенных рамках. Очень жестких. Никто мне не говорил: «Леонид Иваныч, работай, ничего там…». Я все прекрасно понимаю. Сейчас у меня более приземленные задачи: доказать в ближайших играх, что у нас хорошая команда, умеющая играть в футбол. Немного не хватает характера. Но он не вырабатывается ни за месяц, ни за два, ни за год. А если говорить честно, он вообще не делается. Возьмем Макса Андреева. Прекрасный футболист, выступал в юношеской сборной. Мог бы сейчас играть на уровне ФНЛ. Но у него просто отсутствует бойцовский характер, который, по сути дела, не позволяет ему играть в футбол. За игру он имеет три-четыре голевых момента, которые сам иногда создает. Но стоит ему не забить из выгодной позиции, сразу же теряется. И таких футболистов у меня, к сожалению, многовато. Команда у нас дружная, отличный коллектив, в котором нет «гнилых» людей. Но, увы, так называемых дядек-лидеров нет. По возрасту они есть. Но помочь создать боевой коллектив не могут. Во время игры нужно забывать обо всем. Спорт сейчас — это как война. Чего тут греха таить. Словом, не хватает нам характера, целеустремленности. В этом я вижу самую главную проблему команды.

    Проблемы «Зенита» и «Петротреста» — словно копия

    — Удается ли вам следить за матчами «Зенита»?
    — Не буду вас обманывать, но в этом году я побывал только на одной игре. Причем на не самой удачной, с «Амкаром». То у нас тренировки были, которые нельзя перенести, то мы на выезде. Очень хотел сходить в Москве на последний матч «Зенита» с «Локомотивом», ведь мы поселились рядом, в гостинице «Измайлово». Однако нам назначили предыгровую тренировку на 17.00. Я попросил перенести на утро, но свободных «окон» у стадиона не оказалось. Конечно же, я не брошу свою команду, хотя очень хотелось увидеть игру вживую. Тем не менее все матчи «Зенита» по телевизору, в повторе смотрю.

    — Что можете сказать о двух последних достаточно болезненных поражениях «Зенита» от «Локомотива» и АПОЭЛа? Насколько они оказались для вас неожиданными?
    — Проводить какие-то аналогии между «Зенитом» и «Петротрестом», конечно же, сложно. Но в этом плане мы оказались в похожей ситуации. Честное слово, как копия какая-то (смеется). Для меня игра нашей команды также стала откровением. Особенно после прекрасной победы в Пскове. Что касается матча «Локомотив» — «Зенит», то в первом тайме у питерцев был безоговорочный контроль, диктат на поле. После перерыва картина полностью поменялась. В чем причина? Не могу разобраться. Не совсем уверенно действовал Вячеслав Малафеев, но это не отговорка. Вся команда как-то сникла. Может, посчитали, что все уже было все решено. Нужно быть внутри команды, чтобы знать ситуацию. Какая была установка, какие замены, чем они были вызваны? Я ведь всего этого не знаю.

    «Шахтер» и «Порту» еще споткнутся

    — Ну а какое впечатление оставила стартовая игра «Зенита» в Лиге чемпионов?
    — Мне показалось, команда хотела добиться минимальной победы. Не было видно основного оружия «Зенита» — куража. Когда команда на нем вылетает, сразу же видно, что остановить ее невозможно. У нее все получается. Ну а игра с кипрской командой, будем откровенны, мало кому могла понравиться. Даже если бы «Зенит» выиграл. Все-таки плохая победа лучше хорошего поражения. Той игры, которую все ждали, петербуржцы не показали.

    — Этим поражением «Зенит» осложнил себе задачу выхода из группы? Или далеко идущие выводы делать преждевременно?
    — Пока рано что-либо загадывать. Думаю, что «Шахтер» и «Порту» вряд ли с легкостью сыграют на Кипре. Нельзя заранее приписывать им по три очка. Кто-то из них обязательно споткнется. Тем не менее команда, которая хочет выйти из группы с первого места, не имеет права проигрывать АПОЭЛу. Не нужно сейчас посыпать голову пеплом. Хотя этим поражением «Зенит» осложнил себе решение задачи.

    У ЦСКА — приличный спад

    — Вернемся к чемпионату страны. Понятно, что петербуржцы будут бороться за первое место. Кто сможет составить конкуренцию «Зениту»? ЦСКА, который также потерпел чувствительное поражение? Или, быть может, теперь на авансцену выйдет «Динамо»?
    — По поводу динамовцев вы попали в самую точку, опередив мою мысль (смеется). На мой взгляд, ЦСКА сейчас переживает приличный игровой спад (разговор с Леонидом Ткаченко состоялся накануне первой игры армейцев в Лиге чемпионов. — «Спорт»). Поэтому я однозначно ставлю «Зенит» выше. Проблемы короткой скамейки ощущаются и там, и здесь. Но обе команды обладают огромным опытом. Это бойцы. И все же зенитовцев ставлю повыше. А вот «Динамо» сейчас — это та команда, которая поймала кураж. Прошу прощения, что я часто употребляю это слово, но без него невозможно играть в футбол (смеется). В общем, нас всех ждет сейчас очень интересный игровой отрезок в чемпионате до зимнего перерыва, который, возможно, во многом будет определяющим.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров