• Главный тренер сборной Ганы Клод Леруа: Здесь такого наплетут…

    31.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Сборная Ганы, которую накануне турнира причисляли к основным фаворитам, пока не блеснула, отметившись яркой игрой только в последнем туре группового этапа против марокканцев. Между тем ее наставник, французский специалист Клод Леруа, уже выигрывал Кубок Африки с командой Камеруна в 1988 году и готов повторить это достижение.

    Безумие ФИФА

    — От ваших подопечных ожидали совсем другой игры…
    — Игра будет, дайте срок. Я же не первый день в футболе, и знаю, когда команду нужно выводить на пик формы. За победу в группе все равно дают только три очка. Будь то 1:0 или 10:1. Надо уметь рассчитывать свои силы. Увидите, мы еще прибавим.

    — Вы взяли в команду Стива Аппиа, который тяжело травмирован и не сможет играть. Почему?
    — Он наш капитан. Причем не формально назначенный, а настоящий капитан. Одно его присут­ствие в команде подстегнет партнеров. Когда стало известно, что он не сможет играть на турнире, вся команда была жутко расстроена.

    — Как вам игроки, прошедшие школу российского чемпионата — Кингстон, Квинси, Баффур Гьян?
    — В полном порядке. Впрочем, не вижу смысла отделять футбол России от европейского. Там и взаимообмен игроками и тренерами, и общие турниры, и история развития самой игры. Так что по этим парням просто видно, что они поиграли в Европе.

    — Приняли бы предложение от российского клуба?
    — Вряд ли. Я староват для такой радикальной смены обстановки. Бытовые-то отличия будут огромны. Да и нет большого желания работать с клубами. Сборные мне нравятся куда больше.

    — Что скажете об идее ФИФА и УЕФА перенести Кубок Африки на лето?
    — Безумие. Эти люди не знают ничего об Африке. Летом в большинстве стран наступает сезон дождей — играть невозможно вообще, не то что проводить чемпионат континента. Могли бы, прежде чем предлагать такие масштабные и абсурдные проекты, проконсультироваться с теми, кто много лет работает в Африке.

    Я открыл Веа

    — В Африке хватает иностранных тренеров, но французы превосходят числом всех остальных, вместе взятых. Чем вы это объясните?
    — Хорошая футбольная школа плюс мои соотечественники не боялись ехать в Африку даже лет 30 назад, когда обстановка здесь была далека от идеала. Плюс язык — большинству населения стран Западной и Центральной Африки французский знаком отлично. Где еще, скажите, в вашем распоряжении будет команда из ребят, которые прекрасно готовы физически, богато одарены природой и готовы слушать и выполнять все, что скажет им тренер?!

     

    — Вы всегда охотно работали в Африке и не стремились поработать на родине. Почему?
    — На Черном континенте, как ни странно, больше чувствуется отдача от проделанной работы. Селекционные службы европейских клубов работают все тщательнее, и если можно еще отыскать неизвест­ного игрока, который вырастет в звезду мирового уровня, — то только в Африке. Например, я открыл в свое время Джорджа Веа. Именно я рекомендовал его «Монако» в 1988 году. А разглядел я его в отборочном турнире к Кубку Африки. Знаете, приятно было потом следить за его карьерой. Или те игроки, которые заиграли при мне в сборных Камеруна, Конго.

    — То есть сложности работы в Африке преувеличены?
    — Сложности, естественно, есть. Поначалу было трудно все: климат, вода, продукты, менталитет подопечных и чиновников. Постепенно привык, хотя, признаться, здоровье немного подорвал. Иногда нервы сдавали настолько, что думал: все, с меня хватит, лучше во Франции тренировать клуб третьего дивизиона. Но время идет, и теперь в Африке можно устроиться не хуже, чем дома.

    Страшная челюсть

    — Ваши африканские подопечные сильно отличаются от европейских игроков? В лучшую или худшую сторону?
    — Разумеется, отличаются. Тактически им многого недостает, но после того, как они поиграют в Европе, этот пробел, как правило, восполняется. А в человеческом плане это самые отзывчивые, добродушные и открытые люди, которых мне приходилось видеть. Единственное, что к их непосредственности нужно привыкнуть. И не надо всерьез воспринимать абсолютно все, что вам в Африке скажут, а то некоторые шутники такого наплетут…

    — Например?
    — Однажды, когда я работал в Камеруне, у меня был забавный случай. Мы с моим помощником и еще несколькими сотрудниками федерации приехали в отдаленный поселок — посмотреть молодого парня, который, по отзывам местных специалистов, был очень талантлив. У моего помощника была привычка перед матчем вынимать вставную челюсть и класть ее в стаканчик с водой. Местный тренер это заметил, и перед матчем что-то сказал футболистам обеих команд. Они начали играть: отдача сумасшедшая, глаза горят, носятся, чуть не убивают друг друга. Вместо одного парня мы присмотрели чуть ли не всех. Потом за обедом я спросил у местного тренера, что он игрокам сказал перед матчем. «Я показал на вашего помощника, когда он клал вставные челюсти в стакан, и сказал, что если парни будут плохо играть, то этот белый волшебник прикажет своим челюстям сожрать их. Ведь вы проделали такой длинный путь из Яунде, чтобы увидеть ребят в деле, и не должны остаться разочарованными их игрой». — «И что, они поверили?» — спросил я. «Еще бы, для них зрелище было диковинное, о таком в нашем городке вряд ли кто слышал. А подстегнуть наших ребят не вредно — многих талантливых африканцев губит лень».

    — В ваших командах возникали конфликты по поводу премиальных, как частенько бывает в Африке?
    — Да, когда я тренировал Конго. Необязательность чиновников — одна из главных бед африканского футбола. Зачем давать нереальные обещания? Тогда мои подопечные вышли в плей-офф Кубка Африки, но не получили денег даже за попадание на сам турнир. Игроки пригрозили сорвать четвертьфинальный матч. С ними тут же расплатились.

    — Европейский тренер должен вмешиваться в такие конфликты?
    — Считаю, обязан. Если команда тебе доверяет, нужно платить игрокам тем же и использовать весь свой авторитет на благо подопечных. Я, кстати, конголезских игроков тогда полностью поддержал.

    Секонди — Аккра


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров