YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Главный тренер сборной Латвии Александр Старков: «Мои симпатии на стороне «Зенита»

Этого специалиста в свое время активно сватали в «Зенит», но его место в итоге занял Властимил Петржела. А вот «Спартаку» латвийский тренер пришелся по душе. И пусть сотрудничество Старкова с красно-белыми было не очень долгим, а завершилось и вовсе скандалом, многие до сих пор с благодарностью вспоминают, как Александр Петрович вытащил спартаковцев из небытия на второе место. Сейчас же Старков вновь работает со сборной Латвии, надеясь когда-нибудь повторить собственный успех 2004 года, когда его команда играла в финальной стадии чемпионата Европы. Накануне возобновления еврокубкового сезона Александр Петрович специально для «Спорта день за днем» предвосхищает игры «Зенита» с «Ливерпулем», делает комплименты армейцу Александру Цауне, а также обещает строго не взыскивать за неудачи с Марьяна Пахаря.

Японцы — светлые люди

— Александр Петрович, вы вновь вернулись в сборную Латвии. Не отпускает вас национальная команда?
— Да, я работаю со сборной второй год этого отборочного цикла к чемпионату мира. Результаты пока соответствуют нашему рейтингу. К сожалению, проиграли грекам. Хотя сборная России на Евро им тоже проиграла! Проиграли и боснийцам, которые реально сильная команда, и словакам. Выиграли же у Лихтенштейна. В марте нам предстоит игра с тем же Лихтенштейном. А буквально на прошлой неделе провели товарищеский матч против Японии.

— Достаточно странный выбор соперника…
— Мы не такие богатые, чтобы выбирать. Это нас выбирают. Они нам предложили провести товарищескую игру — для них это была хорошая возможность на нас размяться. Они обыграли нас 3:0. А для сборной Латвии любая возможность сыграть с такой сильной командой – а Япония является чемпионом Азии, сильнейшие сейчас по составу, скорее всего на чемпионате мира не будут на последних ролях – это очень хорошая учеба.

— Убедились в том, что Япония — это совсем другой мир, не похожий на привычную для нас Европу?
— Мы были в Кобе — не сказать, что он сильно отличается от других городов в той же Европе. Но японцы совсем другие, конечно. Сразу чувствуется, что это немного другой мир — нация сдержанная, они уважительно относятся к любому человеку. Такие чистые, светлые, приветливые люди. Что касается футболистов — то команда очень сильная, с ней работает известный итальянский специалист Дзакеррони, и игроки сборной выступают в основном в зарубежных клубах — в бундеслиге, в Италии, в Англии.

— Правильно ли я понимаю, что перед сборной Латвии не стоит задача выхода на чемпионат мира?
— Знаете, такая задача перед нашей командой никогда не стояла, и, наверное, никогда не будет стоять. Потому что по рейтингу, по составу, по качеству игроков мы, конечно же, уступаем многим. Фавориты нашей группы — Греция, Босния. Да и Словакия, Литва, Лихтенштейн — сильные соперники для нас. Поэтому нам просто надо сыграть достойно, может быть, иногда прыгнуть выше головы. Пока нам это не удалось. Но, повторяю, мы играли с сильнейшими. Хотя игрокам, безусловно, хочется выигрывать, ведь они еще помнят тот взлет сборной Латвии, которая в 2004-м году попала в финальную часть чемпионата Европы. Из того состава в сборной остался только Марис Верпаковский, наверное, он был самым ярким героем той команды.

Для России невыход на Евро — всегда трагедия

— Другой футбольный герой вашей нации Марьян Пахарь недавно высказал такое мнение, что тот успех сборной Латвии был основан на том, что игроки в команде были воспитаны еще в советские времена, прошли старую школу, а сейчас игроков готовят совсем не так, отсюда и отсутствие результата. Согласны?
— Такое мнение имеет право на жизнь, хотя я бы так не сказал. Те игроки действительно вышли из советского времени, но тот же Пахарь очень много трудился и уже в постсоветстком пространстве для того, чтобы попасть в Англию, в премьер-лигу. Мне кажется, не имеет особого значения, когда они родились — во времена генеральных секретарей партии или сейчас, когда у нас есть независимое государство. Если будет плеяда футболистов, и они будут патриотичными, будут все делать, чтобы прогрессировать, если будут отдавать себя игре со сборную до конца, то они тоже могут добиться такого же успеха.

— Кстати, ваша латвийская «молодежка» под руководством Пахаря заняла одно из последних мест на недавнем Кубке Содружества. Будут ли огрвыводы по этому поводу?
— Турнир для Марьяна был ознакомительный, ведь он возглавил сборную совсем недавно, но это вовсе не значит, что и тренер, и игроки относились к этим играм с прохладцей. Я думаю, они пытались на сто процентов своих возможностей показать результат. Пока не получилось, потому что в соперниках были команды посильнее. Но я надеюсь, что Пахарь сумеет добиться прогресса, все в его силах.

— Стоит ли перед вашей «молодежкой» задача попадания на Евро-2015 в Чехию? И насколько это реально?
— В нашей группе фавориты — Швейцария, Украины, то есть, точно не наша сборная. И мы спокойнее относимся к неудачам в таких турнирах. Мы далеко не сборная России, не сборная Англии, не Франция и не Германия в этих возрастах, для которых непопадание на такие форумы — всегда трагедия. И я не думаю, что федерация футбола Латвии будет строго взыскивать с Пахаря за то, что он не выйдет на молодежный чемпионат Европы. Надо быть реалистами.

Внимательно слежу за ЦСКА

— В свое время вы оставили неизгладимый след в российском чемпионате, продолжаете ли следить за нашим первенством?
— Конечно, слежу. Как и за многими другими чемпионатами — Италия, Россия, Германия, Англия. Я видел даже матчи Кубка Содружества, хотя и не был в Питере. Где-то у меня есть личный интерес — я знаю игроков, или тренеров, а где-то — просто смотрю хороший футбол.

— Как думаете, в России уже определились фавориты в борьбе за призовые места?
— Конечно, причем, еще до начала чемпионата. Ведь в этом вопросе очень важен бюджет, а также амбиции команд. Впереди ЦСКА, и надо сказать, я внимательнее всего слежу сейчас именно за армейским клубом, потому что там играет футболист сборной Латвии Александр Цауня. Мне интересно, что он делает в команде, какие функции на него возложены… Ну а делать какие-то прогнозы на исход первенства я бы не хотел, это дело неблагодарное. Можно вспомнить тот же ЦСКА хотя бы по прошлому чемпионату — они ведь свои лигочемпионские позиции во многом растеряли в самой концовке первенства…

— Можно ли говорить, что Цауня на данный момент – самый яркий представитель латвийского футбола в Европе?
— Скажем так, один из самых ярких. Помимо него у нас есть такие сильные игроки, как Каспар Горкш, который сейчас выступает за «Рединг». Еще это Артем Руднев, играющий с этого сезона за «Гамбург» в бундеслиге, и, кстати, в эти выходные оформивший дубль в ворота дортмундской «Боруссии». Ну и Цауня, безусловно — на сегодня он ведущий игрок нашей сборной.

— Как вы относитесь к крупных покупкам в российском чемпионате? Это'О, Халк, теперь Виллиан…
— Наличие сильных футболистов — однозначный плюс для команды, да и для всего чемпионата. Зачем в Англию или в Испанию покупают звезд? И тоже за бешеные деньги? Именно для того, чтобы они делали команды сильнее. А вот как получится у этих сильных игроков в новых командах… Ведь клуб — это не только набор футболистов, это связи между игроками, тренер, связи тренера с игроками, руководство клуба… И многое в результатах зависит именно от этих взаимоотношений. И любому новичку, пришедшему в команду, нужно время — кому-то больше, кому-то меньше, кто-то никогда не адаптируется, ведь в любой лиге бывают неудачные покупки и переходы. Я вот сейчас внимательно смотрю за «Гамбургом». Они купили буквально «на флажке» ван дер Варта. Это сильный футболист, звезда, но ему нужно было время на адаптацию. И сейчас с ним команда действительно растет, а он играет просто великолепно.

— Интересно ваше мнение по поводу «Анжи» — самого громкого на данный момент футбольного проекта в России. Насколько обоснованы их лигочемпионские амбиции?
— «Анжи» — безусловно, серьезный проект. Мне со стороны импонирует то, что в этом проекте нашлось место серьезному тренеру, Гусу Хиддинку, очень сильному, с большой харизмой, со знаниями и опытом. И это, наверное, гарантия того, что успех прогнозируем. В клуб приходят сильные игроки, они будут находиться под авторитетом такого тренера, который сможет правильно использовать их сильные стороны.

У «Ливерпуля» будет преимущество

— На этой неделе российские клубы включаются в борьбу за Лигу Европы. «Зенит» дома принимает «Ливерпуль». Чего ждете от этого противостояния?
— Безусловно, этот матч вызовет большой интерес. И у «Зенита», и у «Ливерпуля» много болельщиков, это очень популярные клубы. Пару туров назад я видел игру мерсисайдцев против «Арсенала», они располагают очень интересными футболистами. И, кстати, существенным преимуществом «Ливерпуля» будет как раз то, что у них сейчас в разгаре сезон, а в таких играх на вылет обычно каждая мелочь, каждая деталь.

— А у питерцев никаких преимуществ не видите?
— Сложно сказать — я с прошлого года не видел игр зенитовцев. Но традиционно могу отметить то, что команда также располагает великолепными исполнителями, с большим международным опытом. Они выигрывали этот турнир, который назывался еще Кубком УЕФА.

— На чьей стороне будут ваши симпатии?
— Я буду просто смотреть на красивое зрелище, хотя я всегда симпатизирую российским командам. Я буду с удовольствием смотреть этот футбол.

— В прошлом году также в середине февраля «Зенит» играл в Лиге чемпионов против «Бенфики» и показал очень яркий футбол. Именно тогда впервые заговорили о том, что понятие «зимний футбол»,  больше не имеет права на жизнь, что в любое время года команда способна показать выдающуюся игру и результаты. Согласитесь?
— Согласен, «Зенит» год назад неожиданно показал очень яркий матч против «Бенфики», ведь многие тогда очень удивились тому, в какой форме были питерские игроки, как они сыграли. Дай бог, чтобы и в матче с «Ливерпулем» мы увидели бы что-то подобное.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад