• Главный тренер сборной России Андрей Гудалов: «На допинге не поймают!»

    20.06.12

    Автор: Спорт день за днём

    Как вы думаете, что это за человек такой, который сначала плывет, потом крутит педали, а затем еще и бежит длинную дистанцию? И все это — без остановки. Все просто — это триатлонист. «Спорт» продолжает представлять олимпий скую сборную России и Петербурга. От нашей страны на Игры попали Александр Брюханков, Дмитрий Полянский, Иван Полянский, Александра Разаренова и Ирина Абысова. Старший тренер сборной России по триатлону Андрей Гудалов в беседе с корреспондентом «Спорта» оценил шансы петербурженки Разареновой и компании на успехи в Лондоне.

    — Насколько наши близки к успеху на Олимпиаде? В первую очередь интересует Александра Разаренова…
    — Олимпиада — вещь непредсказуемая. Разаренова — человек, который может быть близко к лидерам. Несколько раз в этом году была в десятке, находилась в шаге от пьедестала на этапе Кубка мира в Мексике. Можно рассчитывать на попадание в десятку или даже в шестерку в Лондоне.

    — В западном мире триатлон популярен, а как у нас?
    — Триатлон — действительно массовый спорт в странах, где он традиционно развит. Например, в США, Австралии, Великобритании, Новой Зеландии. На старты самых рядовых соревнований выходит от тысячи и более спортсменов. Более того, в наших бывших прибалтийских республиках ситуация похожая. В Эстонии в городе, который на карте трудно найти, на старт выходят 120 человек. У нас на московском триатлоне будет раза в три больше. Здесь не играют первую роль климатические условия, в Австралии, конечно, тепло, но это не главное. Наверное, тут дело в традициях, отношении народа к спорту. Надо брать пример.

    — Если человек в России хочет заниматься триатлоном, что ему нужно сделать?
    — Заниматься триатлоном. Если он молод и у него большие амбиции, то нужно найти тренера и спортшколу, потому что самостоятельно это делать очень сложно. Если он человек уже сложившийся и хочет пробовать триатлон ради удовольствия и здоровья, то нужно просто заниматься. Литература сейчас есть, ее можно найти в Интернете. Выпускаются интересные популярные книги. Самостоятельно заниматься вполне можно.

    — В Саранске у горожан есть возможность посоревноваться в спортивной ходьбе на одной трассе с Ольгой Каниськиной. Можно ли то же самое проделать в Москве вместе со звездами триатлона?
    — В триатлоне есть очень хорошая традиция: соревнования самого высокого уровня проходят на той же трассе, что и любительские. Другое дело, что стартовать одновременно с элитными спортсменами тяжело. Прежде всего из-за ограниченного количества участников. На заплыв с понтона или берега могут одновременно прыгнуть не более 70 человек.

     

    — В пятиборье спортсмены приходят в сборную из одиночных видов. Как у вас?
    — Такое было на заре развития триатлона. Сейчас бывает гораздо реже. Есть сложившаяся система подготовки в школах, училищах олимпийского резерва. Уже есть поколения спортсменов, начинающих путь непосред-ственно с триатлона.

    — Нынешние лидеры сборной — Александр Брюханкин и Дмитрий Полянский — тоже «триатлонисты с рождения»?
    — Нет, они все же в детстве и юности занимались плаванием. Потом некоторыми другими видами спорта, а потом пришли к триатлону.

    — Брюханкин и Полянский — лидеры текущего мирового рейтинга триатлона. Между тем ваш план на Олимпиаду — одна бронза. Не слишком скромно?
    — Я не считаю, что олимпийская бронза — это скромно. Наши предыдущие результаты на Олимпиадах были девятые, тринадцатые места. В триатлоне на Олимпиадах самая большая конкуренция среди всех видов спорта. Здесь по одному комплекту медалей у мужчин и женщин, а состав очень сильный. Если будет медаль выше — не откажемся.

    — Существует специальная диета триатлониста, позволяющая развить такую выносливость?
    — Триатлон — это соединение нескольких циклических видов спорта. Так что любая диета, которая подходит лыжникам, велосипедистам или бегунам на длинные дистанции, подходит и нам. Специальной, пожалуй, нет.

    — Триатлонистам на трассе запрещено создавать помехи сопернику. Есть свои хитрости, чтобы притормозить противника?
    — Есть. В основном в велогонке. Участники одной команды делятся на две группы: одни создают отрыв, отделяются от пелотона, а другие остаются во главе пелотона и тормозят его. Скорее всего, такую тактику применили англичане в Лондоне при розыгрыше олимпийских путевок.

    — А в плавании? Пловцы на открытой воде, например, жалуются, что неразборчивые соперники бьют локтями и притапливают.
    — Да, к сожалению, такое бывает. И очень часто. Это, пожалуй, самое частое и неприятное нарушение правил. В прошлом году на чемпионате Европы в Испании известного триатлета Хавьера Гомеса притапливали представители Великобритании, и это попало на видеозапись. По ее итогам участника английской сборной дисквалифицировали.

    — В велоспорте сейчас лютует WADA. Ваших велосипедистов еще не снимают за допинг?
    — У нас сборная в полном составе, никого не сняли (смеется). WADA делает свое дело, у нас проверяет всех призеров и выборочно остальных.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров