• Главный тренер сборной России Дэвид Блатт: А мне в Литве понравилось

    Автор: Спорт день за днём

    Вчера сборная России из Вильнюса, где участвовала в Суперкубке федераций, направилась прямиком в Италию на очередной сбор. Не за горами отборочный турнир чемпионата Европы-2007, а команды, как выяснилось в Литве, у нас пока толком нет. Однако американский специалист не отчаивается. Своими мыслями по поводу осечки в первом же своем турнире он поделился с корреспондентом «Спорта» незадолго до вылета на Апеннины.

    Детские ошибки не прощаются

    Дэвид Блатт привык все делать не спеша. Еще когда он только принимал национальную команду, сразу же обратился к журналистам: «Только не делайте выводов по первым же играм. Наша цель – Олимпиада!» Похожие слова произнес в начале своей «службы в армии» Этторе Мессина. Может, параллель и неуместна, но хочется верить, что и у Блатта тоже все получится.

    – Сейчас, наверное, кто-то упрекнет меня за результат. Третье место в турнире с участием четырех команд – самое настоящее разочарование, – заявил наставник сборной. – Но я рассматривал Суперкубок совсем иначе. Для меня это были три товарищеские игры, которые дали множество пищи для размышлений. Теперь я знаю слабые и сильные стороны своей команды. И это трудно переоценить. Вдвойне показательным оказался поединок с Литвой.

    – По составу хозяева турнира заметно превосходили сборную России. Однако большую часть поединка ваши подопечные на равных сражались с литовцами.  Был ли шанс обыграть Сонгайлу и компанию?


    – Шанс на победу есть всегда. Иначе зачем вообще выходить на площадку?! Другое дело, что литовцы начали готовиться к этому Суперкубку намного раньше нас. Но я, как и любой бы другой тренер на моем месте, настраивал ребят только на положительный результат. Что же касается равной игры в большей части поединка, то вы верно заметили: мы неплохо начали и сумели навязать сопернику быстрый агрессивный баскетбол. Но усталость не могла не дать знать о себе. Плюс не хватило собранности. Вы же прекрасно видели: у нас было несколько отличных возможностей сократить отставание, но… Это спорт, и детские ошибки здесь не прощаются. Над этим и будем работать.

    – И все же вы довольны своими подопечными?


    – В целом – да.

    – Кем в первую очередь?

    – Не хочу называть какие-то конкретные фамилии. Не потому что боюсь кого-то обидеть, просто никто не провел все три матча на одном уровне. Но это легко объяснимо: во-первых, некоторые ребята приехали в сборную не готовыми  физически, а во-вторых, многие не имели достаточно игровой практики в клубах.  Поэтому-то никто и не тянул одеяло на себя. И это, скажу вам, здорово. В этом сила команды, если хотите.

     

    – Вы посетовали на усталость. Тем не менее на протяжении всего турнира сборная России применяла прессинг…


    – Верно, только проблема в том, что нас пока не хватает на весь матч. Иначе бы в каждом матче все 40 минут вы бы видели быстрый баскетбол в нашем исполнении. Жаль, что на сборах в Казани находились всего 11 ребят. Собственно, они в итоге и оказались лучше остальных готовы к турниру.

    Голодная молодежь

    – Так получилось, что из-за перебора игроков (в Литву отправились 15 россиян вместо положенных по заявке 12-ти) больше других по-страдал Андрей Иванов, который в свое время играл у вас в питерском «Динамо». Почему?


    – Только не подумайте, что это какие-то личные счеты! У меня с Андреем отличные отношения. Просто пришлось кем-то жертвовать. Иванов – молодой, талантливый парень. Просто под ту тактику, которую я выбирал на два из трех поединков, он не подходил.

    – На вильнюсском турнире отлично зарекомендовали себя Вяльцев, Шабалкин, Быков и Королев. При этом все четверо – дебютанты!


    – Ну, сейчас вы начнете их захваливать (улыбается). Вяльцев хороший снайпер, но, по сути, он «выстрелил» в игре не с самым сильным соперником – сборной Сенегала. Быков – работяга. Если не сдаст позиции – ему прямая дорога в основной состав. У Шабалкина тоже прогресс налицо, осталось забыть о старой травме. Королев же пока слишком молод. Но больше всего у этой четверки мне понравилось их желание. Чувствуется, что ребята голодны до баскетбола.

    – А что скажете о лидере нынешней сборной Викторе Хряпе?


    – Человек играл в НБА за «Порт-ленд». Это говорит само за себя. Собственно, он один из немногих, кто приехал в сборную не разобранным и моментально включился в работу. Хотя Виктор толком не успел разобраться в тактических схемах, в целом он  справился с тяжелой ношей лидера.

    – Судя по вашим оценкам, турнир принес вам куда больше положительных эмоций, нежели негативных?


    – Да одна только игра в зале, в котором собралось почти 12 тысяч человек (имеется в виду матч против Литвы. – «Спорт»), – это уже огромный положительный момент. Ничто не заменит атмосферы такой баскетбольной страны, как Литва. Подобного опыта не приобрести на сборах.

    – Над чем вы будете работать на сборе в Италии?


    – Основной упор сделаем на определение игрового стиля команды. Потом мы  вернемся в Москву, а затем примем участие в международном турнире в Болгарии. Это и будет последняя стадия подготовки к отборочному турниру Евро-2007.м

    – Когда будет известен окончательный состав национальной команды?


    – Об этом пока рано говорить. Знаю точно, что после Италии в составе сборной останутся 13 игроков, со временем отсеем еще двух баскетболистов. Так что, скорее всего, с составом определюсь к первому отборочному поединку.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров