• Главный тренер сборной России Дэвид Блатт: Не жалею, что отказал «Динамо»

23.07.07 16:01

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт: Не жалею, что отказал «Динамо» - фото

Сегодня в Москве сборная России начинает свой первый тренировочный сбор перед чемпионатом Европы. В понедельник в российскую столицу из Израиля прибывает и главный тренер нашей национальной команды Дэвид Блатт. Накануне прилета 48-летний наставник в эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорта» рассказал о том, на какой результат будет рассчитывать сборная на чемпионате континента и почему предложению московского «Динамо» он предпочел контракт с «Эфес Пилсен».

У Хвостова тоже есть шанс

– Мистер Блатт, чему будут посвящены два тренировочных сбора, которые пройдут в Москве и Риге?
    – Отработке игровых комбинаций и связей. Много времени, особенно на утренних тренировках, мы будем уделять физической подготовке. Для этого у нас есть два наставника по атлетизму. Отмечу программу итальянского тренера по физподготовке Франческо Куццолины, работавшего со мной в «Бенеттоне». Его специальные упражнения хорошо укрепляют связки и суставы.

– Лидеры команды Кириленко, Хряпа и Холден пропустят московский сбор и присоединятся к сборной только в Латвии. Успеют ли они за оставшееся время набрать необходимую форму?
    – Нисколько не сомневаюсь в профессионализме Андрея, Виктора или Джона. К тому же они пропустят только несколько дней втягивающего сбора в Москве, а в Риге будут в полной готовности. Думаю, за время латвийских сборов быстро наберут необходимые кондиции.

– Вы взяли на сбор 17-летнего игрока «Динамо» Дмитрия Хвостова. Это аванс для перспективного защитника или у него действительно есть шансы поехать в Испанию?
    – Попасть в число двенадцати может каждый из баскетболистов, вызванных на сборы, в том числе и новички. Этот касается не только Хвостова, но и других молодых: Юрия Васильева, Дмитрия Флиса. Я наблюдал за Дмитрием в полуфинальных матчах чемпионата России между «Динамо» и ЦСКА, и его игра мне понравилась зрелостью и мастерством. Все будет зависеть от того, как он сможет проявить себя в тренировочных поединках. Могу сказать, что список игроков, вызываемых на сборы, не окончательный.

– Слышали ли вы о переходе Петра Самойленко из УНИКСа в «Динамо»? Пойдет ли переезд в Москву на пользу защитнику?
    – Думаю, что Петр усилит «Динамо», но ему необходимо приспособиться к игре нового клуба. Переход в новый клуб – это в любом случае психологический подъем для игрока.

– Любопытно ваше мнение как главного тренера сборной России относительно последнего решения исполкома федерации об увеличении числа легионеров в российских командах с шести до семи человек.
    – Конечно, я как наставник сборной заинтересован в том, чтобы в чемпионате России играло как можно больше отечественных баскетболистов. С другой стороны, без притока квалифицированных легионеров уровень суперлиги упадет. Перспективная молодежь рядом с такими мастерами, как Папалукас, Шишкаускас, Лэнгдон, будет только расти. Федерация приняла правильное решение, но в будущем надо поднимать отечественный баскетбол.

Мое хобби – семья

– В одном из интервью вы сказали, что приняли приглашение «Эфес Пилсен», потому что турецкий клуб будет играть в Евролиге. Можно ли сказать, что по этой же причине вы отвергли предложение московского «Динамо»? (Российский клуб сыграет «лишь» в Кубке ULEB. – «Спорт».)
    – Нет. Я уже не раз говорил, что предложение «Динамо» меня устраивало по всем пунктам. Но руководство московского клуба настаивало на скорейшем подписании контракта, а у меня было несколько предложений из других клубов, в том числе из НБА. Я попросил время подумать, а российскую сторону это не устраивало. Но мы расстались абсолютно нормально.

– Сейчас не жалеете о том, что отказались?
    – Нет. Я рад, что подписал контракт с таким сильным клубом, как «Эфес Пилсен». К тому же еще одной причиной неприезда в Москву стали семейные обстоятельства. Я посоветовался с семьей, и мы решили, что в России не очень хорошие условия для жизни близких и обучения моих детей.

– Как руководство «Эфеса» отнеслось к тому, что вы будете совмещать работу в клубе и сборной России?
    – Об этом мы сразу договаривались при заключении контракта с турецким клубом. Руководство пошло мне навстречу, за что я ему очень благодарен.

– Как часто вы собираетесь приезжать в Россию после чемпионата Европы?
    – Это будет зависеть от того, сколько у меня будет свободного времени в «Эфесе». Пока же я не вижу никаких проблем. В прошлом сезоне я работал на таких же условиях в «Бенеттоне», и проблем с совмещением не возникало. У меня в России остаются квалифицированные помощники, которые будут снабжать меня всей нужной информацией о кандидатах в сборную. Будет постоянный контакт с генеральным менеджером Сергеем Таракановым. Я же смогу сконцентрироваться на работе с командой в тот период, когда в национальных чемпионатах будет перерыв, то есть летом.

– Какая задача будет стоять перед сборной России на чемпионате Европы?
    – Выиграть каждый матч. Это будет очень сложно, ведь в нашей группе выступают такие сильные команды, как Греция и Сербия, да и на следующих стадиях турнира нас ждут крепкие соперники, но уверен, что на чемпионате Европы надо ставить самые высокие цели.

– Реально ли сборной России выиграть медали?
    – Почему бы и нет. Сильные стороны сборной России – молодость и напор. Будем бороться за высокие места.

– Перед приездом в Москву у вас было несколько недель свободного времени. Как их провели?
    – У себя дома в Тель-Авиве, в кругу жены и четырех детей. В силу специфики тренерской работы я слишком мало времени уделяю своим близким, чтобы в отпуске тратить его на что-то другое. Семья – это мое хобби (в трубке слышится детский смех). Когда вы позвонили, как раз играл с детьми.