• Главный тренер «Северстали» Олег Окулов: «Давайте поменяем нас с Шерфом»

    Сегодня питерский «Спартак» должен оформить выход в четвертьфинал Кубка России. Вряд ли «Северсталь» сумеет совершить чудо и отыграть на своей площадке 19-очковую фору (85:66), образовавшуюся после первого матча в «Юбилейном». Однако наставник череповецкого клуба Олег Окулов, успевший порулить «Спартаком» в 2006–2007 годах, пообещал все равно дать бой красно-белым и признался, что не прочь поменяться местами с питерским наставником Цви Шерфом.

    — «Спартак», конечно, сильнее нас, и должен быть сильнее, — начал Олег Окулов. — Все-таки задачи, состав и бюджеты у клубов совершенно разные, но это же не повод, чтобы не сражаться.

    — Для вас лично принципиально обыграть «Спартак»?
    — Я ленинградец, родился и жил в этом городе, и просто в силу определенных обстоятельств (отчасти благодаря тому же «Спартаку») работаю не в этом клубе. Как любой питерец желаю победы «Спартаку», но я профессиональный тренер, сейчас работаю в «Северстали» и сделаю все возможное, чтобы победить.

    — Обида на руководство «Спартака» после отставки осталась?
    — Я вообще ни на кого и никогда не обижаюсь.

    — Как думаете, представится еще вам шанс поработать в элитном дивизионе или вы свой шанс упустили три года назад?
    — Это не от меня зависит. Если я никому не нужен, то, значит, такая у нас ПБЛ, к сожалению для меня (смеется).

    — Можно назвать нормальной ситуацию, при которой из десяти клубов ПБЛ только три возглавляют россияне, или это просто такое веление времени?
    — Это веление денег и бездарности некоторых руководителей клубов, живущих по принципу «после нас хоть потоп»!

    — Когда вы работали главным тренером «Спартака», то не боялись доверять российским игрокам. Сейчас погоду в питерской команде делают все же легионеры. Как вам наблюдать за таким «Спартаком»?
    — Мне очень понравилось, как в свое время Антон Юдин сказал: «А давайте поменяем местами Мессину и Окулова и посмотрим, что у них получится». Пусть Шерф приедет в «Северсталь» и попробует показать результат в Суперлиге «Б».

    — В составе «Спартака» только два питерских воспитанника — Понкрашов и Корчагин. Это говорит об отсутствии достойных игроков в Петербурге или мы просто разучились работать с молодыми?
    — В Петербурге всегда была хорошая школа, и, уж поверьте мне, молодые ребята были лучше, чем во многих других городах. Просто мы не умеем их использовать и не ценим, что есть. Слишком много наносного, мешающего баскетболу. Прежде всего то, что половина детских тренеров перестал работать, потому что никому это не надо. Да и часть взрослых наставников, которые могли бы пригодиться, работают непонятно где.

     

    — Создание в «Спартаке» команды исключительно из местных игроков — это утопия?
    — Скорее всего так, но уж 50 процентов своих воспитанников в составе Питер точно заслужил. К тому же эти люди есть — Лихолитов, Кузякин, Заманский, Нестеров, Зайцев, да и Кириленко можно позвать, если все равно деньги тратить. Да и детские спортивные школы при нормальном финансировании и построении работы могли бы дать какой-то народ. Все-таки в Питере есть и база, и традиции.

    — А в Череповце как с этим дело обстоит? Такое ощущение, что городу нужен только хоккей.
    — В таких городах люди, наверное, выбирают, что проще. Баскетбол — это вообще сложная игра для понимания. На нем же нельзя закурить, как на футболе, выпить пива и кинуть на голову вниз сидящим 50 стульев. Какой тут драйв? Я, со своей стороны, делаю все возможное, чтобы «Северсталь» поднялась. Но для этого нужны деньги, которые берутся из бюджета Вологодской области, я не имею права ими распоряжаться. Просто могут сказать, что для клуба, играющего с 1971 года в Суперлиге «Б», было бы правильно сделать все возможное для выхода в ПБЛ. Если «Гравлин» проигрывает «Спартаку» 40 очков дома, а мы на выезде 19, то, наверное, сможем играть в ней, усилившись несколькими игроками.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров