• Главный тренер СКА Милош Ржига: «Не до барбекю сейчас. Много работы»

    02.08.11

    В телефонной трубке голос тренера СКА Милоша Ржиги казался усталым. И неудивительно. Работы на первом учебно-тренировочном сборе — непочатый край. Так и вижу, как чех в позе мыслителя склоняет голову над планшетом, размышляя, как же лучше на этот раз перетасовать «колоду» — имеющихся в наличии игроков. Наш разговор состоялся незадолго до начала второго матча — с «Кометой» из Брно. Его результат еще не был известен. А вот предыдущую игру подопечные Ржиги выиграли со счетом 2:0 у «Градец-Кралове»…

    — Поздравляем вас, пан Милош, с первой победой, — мне хотелось начать разговор с позитивных ноток.
    — Мы не считаем ее такой уж значимой. Мы занимаемся другими вещами: созданием атмосферы в команде, тренируемся… Это очень сложный и длинный процесс. Соперник был ниже классом, поэтому хотел доказать, что не так прост, как кажется. И играл против нас здорово. Наши же хоккеисты вышли на лед под нагрузками, на «тяжелых ногах». Не сказал бы, что они показали хороший хоккей, но бились. Обратил внимание, что ребята старались, боролись и не уступили сопернику — ни в одном отрезке встречи. И что особенно радует: во втором и третьем периодах даже прибавили.

    — Первое звено удачно действует?
    — Мы еще не определились со звеньями. Пробуем разные сочетания игроков. И не столь важно на данном этапе, как взаимодействуют те или иные тройки. Важно, как команда в целом приступила к тренировкам, как выступает в матчах.

    — Вот вы еще не определились со звеньями, а болельщики уже вовсю обсуждают тройку: Пруха — Торесен — Афиногенов…
    (Смеется.) Не читал. И пока не могу с уверенностью сказать, что они будут выходить вместе. Каждый день пробуем новые сочетания игроков.

    — Говорят, что у Прухи на первом матче оказалась едва не собственная фанатская трибуна, а нашего богатыря Артюхина освистали. Получается, болельщики никак не могут простить Евгению атаку на чешскую сборную?
    — Это наши чешские журналисты немного провоцируют Евгения. Видно, хотят, чтобы он повторил эпизод с разбиванием стекла. Никаких свистков и ничего подобного не было. В общем, обычная провокация журналистов. Наоборот, Артюхин здесь очень популярен. Его каждый день поджидают желающие сфотографироваться или взять автограф.

    — Кто еще популярен?
    — Штепанек, Пруха. Зубова тоже узнают.

     

    — Судя по всему, к концу сборов жители Пршерова станут фанатами СКА?
    — Не знаю, не знаю, но на каждую тренировку человек по пятьсот приходят.

    — У вас в команде появился новый помощник — Сергей Зубов. Как срабатываетесь вместе?
    — Пока рано говорить. На мой взгляд, атмосфера хорошая — рабочая. Все уже познакомились, поняли что к чему. Что касается игроков, то на данном этапе рано выявлять лидеров. Каждый день все меняется. Кто-то устал больше, кто-то меньше...

    — Вы предупреждали, что нагрузки будут серьезными. Никто пока не стонет от усталости?
    — (Смеется.)
    Так они умирать будут — не скажут.

    — Питер тяжело расставался с Максимом Сушинским. Вы об этом знаете?
    — Не читал, но знал, что так и будет. Мне хотелось бы поставить в этой истории точку. Не думаю, что правильно продолжать разговоры на эту тему.

    — Одним словом, что сделано, то сделано?
    — Да.

    — Вы обещали по приезде в Петербург осведомиться о здоровье и состоянии дел Алексея Яшина...
    — Обязательно сделаю это, когда вернемся со сборов.

    — Теперь вам предстоит сыграть с командой «Комета» из Брно…
    — Это команда с большой историей. Из столицы Моравии. Но она долго не выступала на высоком уровне. И сейчас, считай, строится заново. Новые хоккеисты, тренеры. Поэтому не знаю, что можно от них ожидать. У нас тоже выйдет новый состав. На льду появятся молодые игроки. Посмотрим, как они проявят себя.

    — У русских есть такое выражение: «Делу время, потехе час». Барри Смит считал, что без командного ужина нет команды. Когда планируете барбекю?
    — Не до барбекю нам сейчас. Работы много.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров