• Главный тренер «Сокола» (Саратов) Игорь Чугайнов: «Две главные российские беды не дураки и дороги, а короткая память и безумная вера в светлое будущее»

Гость на выходные

28.02.14 15:21

Главный тренер «Сокола» (Саратов) Игорь Чугайнов: «Две главные российские беды не дураки и дороги, а короткая память и безумная вера в светлое будущее» - фото

Прошлогодняя осенняя победа «Сокола» над «Крыльями Советов» в волжском дерби в 1/16 финала Кубка России, возможно, не наделала бы столько шума, если бы не личность главного тренера саратовской команды. Игоря Чугайнова представлять футбольному люду нет никакой надобности. Впрочем, это если речь идет о Чугайнове-футболисте. А вот Чугайнов-тренер, кстати, семь лет назад поработавший с зенитовской «молодежкой», пока только закинул невод в волжские воды, чтобы выудить свою золотую рыбку. В первое воскресенье марта у «Сокола» и его наставника серьезное испытание — кубковый матч с ЦСКА на «Арене Химки». Накануне отлета «соколов» на Кипр, где команда провела двухнедельный сбор перед игрой с дейст­вующим чемпионом и обладателем Кубка страны, Игорь Чугайнов побеседовал за жизнь с корреспондентом «Спорта День за Днем».

Первый аншлаг за десять лет

— Игорь Валерьевич, в октябре прошлого года, наверное, редкая спортивная газета или журнал не командировали своего корреспондента в Саратов, чтобы рассказать о кубковом успехе «Сокола» и его именитого наставника. Не отвлекало игроков повышенное внимание прессы?
    — Не думаю, что в этом была какая-то серьезная проблема. У нас в команде достаточно опытных футболистов, которых ничем таким не удивишь. Если журналисты наведываются накануне важной игры, многое зависит от профессионализма игроков, умения полностью сосредоточиться на предстоящем матче. Раз мы сумели пройти «Крылья», значит, ребятам визиты ваших коллег не навредили.

— На команду ведь не только репортерские набеги, но и зрительский ажиотаж наверняка давил…
    — Действительно, аншлаг на местном 12-тысячнике случился впервые за время моей работы в Саратове. Догадываюсь, что лишний билетик на футбол в городе последний раз спрашивали более десяти лет назад, когда «Сокол» выходил в премьер-лигу. А теперь нам снова удалось подарить болельщикам праздник.

— Лично вам сколько просьб помочь попасть на игру с «Крыльями» пришлось удовлетворить?
    — Да я бы не сказал, что очень много. Дело в том, что я все-таки человек в Саратове приезжий, поэтому круг моих знакомых в городе не так обширен. А вот футболистов «Сокола», местных ребят, действительно завалили подобными просьбами. По мере возможностей каждый постарался помочь, но не в ущерб подготовке (улыбается).

— После победы над Самарой признаков звездной болезни у игроков не наблюдалось?
    — Скорее нужно говорить о серьезном эмоциональном выплеске, который бывает у футболистов после любой значимой победы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что буквально через три дня мы проиграли матч чемпионата в Липецке. После 120 минут игры и серии пенальти очень нужна была пауза, чтобы восстановить команду не только физически, но и психологически. Но времени у нас не было. И что бы тренер ни говорил, как бы ни настраивал игроков, небольшой спад неизбежен. Все-таки матч с «Крыльями» стоял у нас особняком, и ребята отдали для победы в нем все.

— Обычно за победу над командой премьер-лиги в клубах низших дивизионов игрокам обещают повышенные премиальные…
    — Ну куда же без этого вопроса!.. (Улыбается.) Разумеется, никаких цифр я вам называть не буду. Да, были определенные обещания на самом высоком уровне, вплоть до губернатора области. И это абсолютно нормальная практика.

— Так эти деньги команда уже получила?
    — Пока еще нет. Но объяснение здесь простое. Матч 1/16 финала Кубка не был заложен в бюджете клуба на прошлый год, поскольку до этой стадии турнира еще нужно добраться. Конечно, можно планировать победу над клубом ФНЛ, потом еще и над представителем премьер-лиги, но, согласитесь, логики в этом немного. Между тем руководство клуба дало гарантии, что в ближайшее время эти деньги будут выплачены, и лично у меня нет сомнений, что никаких проблем в решении этого вопроса не возникнет.

— А я вот недавно наткнулся на информацию, что «Сокол» испытывает некие финансовые затруднения…
    — На самом деле это всего лишь рабочий момент. Проблемы или финансовые затруднения — это когда зарплату футболистам не платят. В «Соколе» таких проблем в принципе нет! Средства на зарплаты игроков и премиальные за победы во втором дивизионе заложены в бюджет. За более подробной информацией можете обратиться к генеральному директору клуба Андрею Потапову. Но я знаю, что Андрей Юрьевич — человек обязательный и совестливый. И если он предвидит какие-то проблемы, то заранее о них предупреждает и старается оперативно их разрешить. Поэтому ситуация, когда долги накапливаются как снежный ком, в «Соколе», на мой взгляд, практически невозможна.

Пятьдесят на пятьдесят — правильная схема

— Вы в курсе, как формируется бюджет саратовского клуба?
    — Да, в курсе, но в эти дебри стараюсь не лезть. Мое дело — тренировать команду, решать спортивные вопросы, а с финансовыми разберется руководство клуба. Да, в истории российского футбола были случаи, когда тренер брал под свой контроль всю деятельность клуба и команды, но я уверен, что мы придем к четкому разграничению обязанностей. Конечно, я знаю, что бюджет «Сокола» наполовину обеспечивается за счет областных средств, наполовину — за счет спонсорских вложений. И это правильная схема. Потому что есть определенная защищенность: что бы ни произошло с одним источником финансирования, всегда подстрахует второй. И есть полная гарантия, что команда ни в коем случае не снимется с чемпионата. Денег вполне хватит, чтобы по крайней мере никуда не вылетать, не разваливаться на ходу, а спокойно довести сезон до конца.

— То есть судьбу «Алании» и «Салюта» саратовская команда не повторит?
    — Абсолютно в этом уверен!

— Наверное, поэтому и продлили контракт с «Соколом» до лета 2015 года?
    — Уточню: пока есть предварительная договоренность о продлении соглашения. Потому что критерий оценки работы тренера — результат. Если ты не даешь результат, то, как говорится, возможны варианты. Поэтому я сам предложил дождаться окончания нынешнего сезона и посмотреть, нужен ли тренер Чугайнов Саратову и его команде.

— Хотел бы вернуться к вашим словам о распределении клубного бюджета в равных долях между двумя инвесторами, поскольку уж очень ярко врезался в память «Сокол» образца начала нулевых, всецело зависевший от воли и желаний одного человека — тогдашнего губернатора области Дмитрия Аяцкова. После его ухода саратовский футбол напоминал выжженную землю. Каково положение дел сейчас с точки зрения футбольной инфраструктуры: есть ли у команды тренировочная база, поля, как обстоят дела с подготовкой резерва?
    — Вы верно заметили, что с уходом Аяцкова не только «Сокол» пропал с футбольной карты страны — фактически было разрушено все клубное хозяйство. И сейчас руководство саратовского клуба предпринимает попытки восстановить футбольную инфраструктуру. Пока у нас нет тренировочной базы в том виде, в каком она должна быть — с футбольными полями, восстановительным центром. Но «Сокол», извините, пока еще только во втором дивизионе. Будем показывать высокие результаты — улучшатся и условия для тренировок. Сейчас у нас есть стадион «Локомотив», который принадлежит футбольной школе. Его искусственный газон способен выдержать и матчи главной команды, и тренировки воспитанников спортшколы.

— Тренируетесь зимой на открытом воздухе?
    — Да, футбольного манежа в Саратове нет.

— А где команда базируется?
    — В гостинице, входящей в комплекс сооружений ФОК «Звездный».

«Футбольный Нострадамус» — это диагноз

— В 2001 году дебютант российской премьер-лиги «Сокол» добрался до полуфинала Кубка страны, где его соперником стал «Локомотив» с Игорем Чугайновым в составе. Помните тот матч?
    — Запомнилось, что игра была непростая. Мы выиграли всего лишь 1:0, а победный мяч в компенсированное время, по-моему, Вадик Евсеев забил, да?

— Совершенно верно.
    — «Сокол» тогда представлял собой очень серьезную силу. Собственно говоря, выход в полуфинал Кубка — лучшее тому доказательство.

— Какой была бы ваша реакция, если бы тогда вам сказали, что спустя десяток с лишним лет станете главным тренером саратовской команды?
    — Того, кто такие вещи говорит, надо к доктору вести (улыбается). С диагнозом «футбольный Нострадамус»!

— И даже мысли о тренерской работе в ту пору не посещали?
    — А вот это было, не стану скрывать. Вот сейчас, в начале февраля, исполнилось уже одиннадцать лет, как я работаю тренером. И замечаю за собой, что присматриваюсь к нынешним игрокам не только как к футболистам, но и как к потенциальным тренерам. Наверное, смогу даже кому-то дать совет, что следует заранее себя готовить к этой профессии после окончания игровой карьеры.

— А сами как себя готовили? ВШТ заканчивали?
    — Нет, но лицензирование прошел. Лицензия категории Pro у меня есть. В конце 2012 года получил.

— Чем тогда, в 2001 году, запомнился вам Саратов?
    — Гостиница «Словакия», в которой нас поселили. Набережная Волги. Жаркая погода, хотя был еще май. И улица Московская, по которой мы ехали из гостиницы на стадион, никуда не сворачивая.

— Понятно, что тогда больше ничего посмотреть в Саратове вы по­просту не успели. И все же: что-то изменилось в городе за десять с лишним лет?
    — Наша жизнь сейчас вообще стремительно меняется… А чтобы сравнивать, надо хотя бы немножко в городе прожить. Вот касательно Элисты, где я год отыграл, наверное, смог бы проводить какие-то параллели. О Саратове же могу сказать, что за полтора года, что я там работаю, заметно уменьшилось время, которое мы тратим на дорогу на тренировки и обратно. Для меня это показатель улучшения качества дорог.

— А как насчет жилищных условий?
    — Всем иногородним клуб предоставляет возможность арендовать квартиру. Я выбрал себе жилье в районе городского парка. Очень хорошее место. Есть возможность вечером выйти прогуляться, свежим воздухом подышать.

— Какие-то еще любимые места в городе для себя открыли?
    — Свободного времени не так уж много, поэтому тишина, пруды и чистый воздух горпарка меня вполне устраивают. Конечно, впечатляет Волга. Как-то совершили экскурсию на катере по реке — очень понравилось. Кстати, прошлым летом довелось съездить отдохнуть в Чардым — это комплекс турбаз на волжских берегах в полусотне километров от Саратова.

— Буквально в двух остановках от горпарка расположен Ледовый дворец. На хоккей сходили?
    — Да, разок побывал на матче «Кристалла». Но я не такой уж фанат хоккея. Хотя, когда речь идет о важнейших турнирах, как Олимпиада или чемпионат мира, стараюсь не упустить возможность включить телевизор.

Зеленкой не обойтись

— Часто бывает, что тренер, приходя на новое место работы, приводит с собой команду помощников. Ну или хотя бы одного проверенного «оруженосца». У вас в «Соколе» совсем иная ситуация: Терехин, Дмитриев, Звягин — все местные кадры. Это руководство клуба настояло?
    — Это было обоюдное решение. Приглашая меня в «Сокол», клубное руководство порекомендовало в качестве помощников местных ребят. Но я и сам не сторонник возить с собой по десять человек. Кроме того, случилось счастливое совпадение: когда меня позвали в Саратов, мне позвонил Олег Терехин, с которым мы хорошо знакомы по «Локомотиву» конца девяностых. Олег поздравил меня с назначением и спросил: «Кто тебе там помогать будет?» Я ему честно ответил: «Пока не знаю». В общем, так совпало, что и Терехин хотел поработать со мной, и мне нужен был помощник, которого я давно знаю.

— Сейчас никаких перемен в вашем тренерском штабе не предвидится?
    — Вроде бы нет. Но все равно главные критерии — игра команды и результат. Причем этим критериям должны соответствовать все: не только тренеры и игроки, но и врачи, массажисты, обслуживающий персонал. А чем серьезнее задачи, тем шире круг обязанностей и требования. И если во втором дивизионе, как многие говорят, можно обойтись зеленкой, то ФНЛ заставляет клубы соответствовать совсем иным условиям.

— Чуть раньше в нашей беседе вы говорили, что способны оценить, выйдет ли толк из того или иного начинающего тренера, можете помочь кому-то советом. Терехин сможет вырасти в успешного тренера?
    — Скажу честно: не знаю. Пока не знаю.

— Но у него самого есть стремление добиться чего-то в этой профессии?
    — А вот вы у него и спросите!

Не путешественник, чтобы делать открытия

— В 2006 году после работы в юношеской сборной России вы оказались в Петербурге: сначала занимались селекционными вопросами, затем стали тренером дубля. Что вам как специалисту дала эта работа?
    — Это был мой первый опыт работы с клубной командой. Пусть и с дублирующим составом «Зенита». Я вам скажу, здесь довольно серьезное отличие от работы в сборной, где футболистов тебе дают максимум на неделю и ты серьезно на их степень готовности повлиять не можешь. В клубе же работа каждодневная, длительная.

— Какие-то контакты с Петербургом с тех пор сохранились?
    — С Юркой Окрошидзе иногда созваниваемся. Редко, правда, но бывает.

— И здесь присутствуют «саратовские мотивы»: Окрошидзе не один год был основным голкипером «Сокола»…
    — Да мы-то с ним знакомы с девятнадцати лет, когда вместе за юношескую сборную тогда еще Союза играли! У меня даже фотография той команды сохранилась.

— Кто из известных ныне футболистов прошел через ваши руки в дубле «Зенита»? Может, кого-то вы для российского футбола открыли?
    — Я не путешественник, поэтому никого и ничего не открыл (улыбается). Могу только назвать парочку ребят, которые играли у меня. Михаил Кержаков в воротах и Лешка Ионов в полузащите. Достаточно?

— Вполне. Как оцените нынешнюю селекцию «Зенита»?
    — Мне кажется, когда в клуб пришли большие деньги, что-то в этой команде надломилось. Я прекрасно помню тот «Зенит», костяк которого составляли Аршавин (тот Аршавин, не сегодняшний!), Кержаков, Денисов. Еще раньше — Максим Боков, тот же Юрка Окрошидзе… У той команды, может быть, не было ярких звезд, но всегда была сплоченность на поле. Да, они могли покричать, поругаться между собой, но видно было, что люди уважают друг друга. На мой взгляд, вот этого единст­ва сейчас «Зениту» не хватает. Почему? Как мне кажется, недопустимо прямое воздействие на футболистов со стороны руководителей клуба в обход главного тренера. В подобных ситуациях у тренера два пути: или уходить, или терпеть за большие деньги. Но хорошего из этого ничего не выйдет. Если футболист со своими проблемами идет не к тренеру, а напрямую к доброму дяде из руководства клуба, то пускай этот добрый дядя и отвечает за все содеянное. Кстати, самый яркий пример на эту тему — уход Капелло из сборной Англии. Что стало причиной демарша? Правильно, вмешались в его вотчину, капитанскую повязку у Джона Терри отобрали. На что Капелло резонно заметил: «Ну тогда сами и тренируйте!» И я этого тренера очень уважаю. Он своим принципам никогда не изменяет и всегда их отстаивает.

— Раз уж зашла речь о наставнике сборной России, как думаете, верно ли поступил РФС, продлив контракт с Капелло уже сейчас, задолго до чемпионата мира?
    — Думаю, это не такой уж прин­ципиальный вопрос. Капелло уже давно и неоднократно доказал свое высочайшее тренерское мастерство. Подписание нового соглашения — рабочий момент взаимоотношений итальянского специалиста и РФС, и обсуждать его нам, сторонним наблюдателям, не имеет никакого смысла. Мы можем быть уверены, что со своей стороны Капелло сделает максимум возможного и выполнит все, что должен был сделать. Как получится, какой результат покажет сборная — это уже другой вопрос.

Лучше бы ты себе мозги купил!

— Среди последних приобретений «Сокола» нынешней зимой — защитник Никита Сурков и хавбек Михаил Козлов. У обоих за плечами опыт выступлений за питерские клубы низших дивизионов: «Динамо СПб», «Петротрест», «Русь», «Зенит-2». Это плоды старых связей с городом на Неве?
    — Нет, опыт работы в Петербурге здесь ни при чем. Честно говоря, я сам удивился, что практически ничего не знаю о Суркове. Он начинал играть в Москве, в спартаковской школе, год рождения — 1987-й, а московских ребят этого возраста я очень хорошо знаю. Значит, как-то не отложился Никита у меня в памяти… А вот Михаила Козлова, равно как и Юру Роденкова, который пришел в «Сокол» гораздо раньше, я помню еще по их выступлениям за юношеские команды.

— Чуть раньше «Сокол» подписал контракты с нападающим Никитой Андреевым и защитником Сергеем Цукановым. На этом трансферная кампания саратовского клуба в нынешнее межсезонье окончена? Или будете еще просматривать потенциальных новичков?
    — Просматривать-то уже особо некогда — вместе с февралем заканчивается срок подачи заявок в ПФЛ. Разве что попадется на рынке футболист, чьи возможности хорошо известны. Тогда можно попытаться успеть его подписать.

— По каким принципам комплектуется нынешний «Сокол»? Аренда игроков допускается? Предпочтение отдается свободным агентам?
    — Аренда не возбраняется, свободные агенты — милости просим! Что касается переходов игроков из других клубов, здесь мы действуем в определенных финансовых рамках, установленных руководством ФК «Сокол». У нас не может быть такого: купили одного за десять миллионов — ой, он нам не подходит, давайте купим другого за те же десять миллионов!

— «Сокол» по своему составу готов к выходу в ФНЛ?
    — Готов или не готов, узнаем в начале июня, когда пройдет последний тур нынешнего чемпионата. Прогнозов давать не хочу. Футбол интересен своей непредсказуемостью и реальными взаимоотношениями людей на поле. На самом деле две главные российские беды вовсе не дураки и дороги, а короткая память и безумная вера в светлое будущее.

— Интересно! Расшифруйте, пожалуйста.
    — Объясняю. Мы быстро забываем, что было вчера. Вот у нас сейчас один из главных конкурентов — воронежский «Факел». Прошлым летом что мы из их лагеря слышали? «К зиме отрываемся на 10–12 очков, комплектуемся — и прямой дорогой в ФНЛ!» А как сейчас выглядит турнирная таблица нашей зоны «Центр»? Напомню: после двадцати туров из тридцати «Сокол» лидирует с пяти­очковым отрывом от «Факела». И ведь они забывают, что сами же говорили полгода назад! Вот вам короткая память.

— А безумная вера в светлое будущее?
    — Да то же самое! «Вот нам сказали выйти в ФНЛ, ну щас попрем!» Но постойте, эта вера все-таки должна на чем-то базироваться. Всех, понятное дело, волнуют денежные вопросы. А в футболе самая большая проблема — адекватно оценить игрока в денежном эквиваленте. Перевожу в плоскость, понятную всем и каждому. Если у вас есть деньги и вам нужна машина, а вы идете и покупаете за сто тысяч долларов «Ладу-Калину», после чего еще и начинаете этим хвалиться, нормальные люди вам обязательно скажут: «Лучше бы ты себе мозги купил!» Понимаете, в России сейчас очевидный кризис в вопросе подготовки качественных молодых футболистов. Во многом из-за того, что ребята, едва перейдя из юношеских команд и дубля, сразу садятся на неимоверные по суммам контракты.

— И как быть? Вводить потолок зарплат?
    — Скорее даже не потолок зар­плат, а потолок клубных бюджетов. Но у нас многие правильные вещи говорятся публично, а вот как они выполняются? Весь негатив, который есть в нашей стране, неизбежно переносится и на российский футбол. Вот, например, сейчас поднялась кампания против футбольных агентов. Но разве агенты виновны в том, что разоряются целые клубы? Люди всего лишь за деньги выполняют свою работу, и эти деньги им платят руководители клубов. Так вот с кого и нужно спрашивать в первую очередь!

— Каким же образом президенту РФС Николаю Толстых разобраться в этой проблеме, действительно упорядочить деятельность футбольных агентов?
    — В принципе, Николай Александрович действует в правильном направлении, и он искренне верит, что сможет навести порядок. Но беда в том, что эту проблему нельзя решать в отрыве от всех остальных. Повторюсь: футбол — отражение нашей жизни, и если в ней царит бардак, футбол отдельными акциями и кампаниями не улучшишь. Тем более что всегда были и есть люди, которым эти инициативы РФС — словно кость в горле.

«Осень — весна» убивает российский футбол

— Вернемся к предстоящему матчу «Сокола» с ЦСКА в Кубке страны. Кого из игроков вашей команды можно назвать лидерами по духу, кто может повести партнеров за собой?
    — Чаще всего таковыми бывают футболисты опытные, возрастные. «Сокол» в этом смысле не исключение. Один из лидеров — капитан команды Саша Дутов. Он сам, кстати, воронежский. Из местных ребят — вратарь Артем Федоров. При должном отношении к делу спокойно может играть в первом дивизионе.

— Какие чувства испытываете вы и ваши подопечные перед таким важным поединком?
    — Есть огромное желание сыграть с чемпионом страны и обладателем Кубка России. Мандраж? Наверное, напряжение у ребят будет возрастать по мере приближения дня игры. Хотя все они люди опытные — справятся с волнением. Объективно шансов на победу у нас мало, но кто знает, в каком состоянии 2 марта будем мы и наш соперник? В «Соколе» собраны честолюбивые футболисты, и я себя считаю честолюбивым тренером, так что надеемся на свой шанс.

— За игрой ЦСКА во время февральского Объединенного суперкубка внимательно следили? Вместе с командой или в одиночестве?
    — Конечно, смотрел эти игры. Тогда один: зачем заранее ребят накручивать? Ближе к матчу предложу им видеонарезку, будет возможность все проанализировать и разложить по полочкам.

— Какое впечатление произвела игра армейцев?
    — На что я точно не обращал внимания, так это на счет и на статистические итоги турнира. Это ведь обычные болельщики смотрят на конкретное противостояние двух играющих команд. А я мысленно представлял на месте очередного соперника ЦСКА свою команду. И знаете, очень впечатлило. Если бы «Сокол» в тот момент оказался на месте «Зенита» или «Шахтера», нам бы было крайне тяжело.

— Кстати, не могу не узнать вашего мнения по поводу проекта объединенной футбольной лиги с участием российских и украинских клубов…
    — Отношение к этому проекту резко отрицательное! Пусть и обидится на меня Валерий Георгиевич Газзаев, с которым мы давние и хорошие знакомые. И точно такое же отрицательное отношение у меня к этому поспешному переходу на систему «осень — весна». Да этот переход просто убивает российский футбол! Я хорошо запомнил главный аргумент сторонников этой системы: мол, мы осенью сможем стартовать в еврокубках той же командой, которой весной выиграли чемпионат или стали призерами. Но не надо забывать, в какой стране мы живем. И пример «Анжи» ярко продемонстрировал, что никакая «осень — весна» не дает нам каких-то гарантий или преимуществ. А жуткие поля, в чем осенью даже Москва могла убедиться? А перерыв между кругами во втором дивизионе длиной в пять с половиной месяцев? Неужели не понятно, что бюджеты в нашей стране принимаются и утверждаются 1 января, а не 1 июля? Поэтому мы и должны подстраиваться под календарный год, а не под некие мифические еврокубковые приоритеты. И кто теперь ответит за все эти проекты и переходы? То же самое и с объединенным чемпионатом. Одни наворочают дел — и в кусты. А другим приходится всю эту кашу расхлебывать.

Москва