• Главный тренер «Спартака» Гундарс Ветра: «Дадим шанс молодым питерским игрокам»

    23.08.13

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    Новый главный тренер питерского «Спартака» Гундарс Ветра проинспектировал арену клуба на Крестовском острове («Поздравляю город с тем, что у него теперь есть такая арена, где будет приятно играть баскетболистам и куда приятно приходить зрителям», — сказал наставник) и пообщался с журналистами. Латвийский специалист готов к трудностям, которые могут возникнуть при работе с командой, ведь она сейчас переживает период перезагрузки. Перезагрузка эта заключается не только в переезде на новенький стадион, но и в глобальном изменении состава, который будет строиться прежде всего на молодежи. Как питерской, так и приглашенной из других городов (это, кстати, могу быть и воспитанники городского баскетбола). Каким мы увидим «Спартак» в сезоне-2013/14? Повысится ли посещаемость домашних матчей за счет появления своей молодежи в стартовой пятерке? Или, наоборот, снизится, ведь транспортная доступность арены на Крестовском пока оставляет желать лучшего. Впрочем, прежде чем задумываться о таких глобальных вопросах, для начала надо сколотить боеспособный коллектив, заявиться в турниры и сыграть несколько товарищеских матчей. О «стройке» новой команды, а также первых шагах как раз и рассказал Гундарс Ветра.

    В каких турнирах сыграет команда?

    — Мы будем принимать участие в чемпионате Единой Лиги ВТБ и в Кубке Европы. Для молодых петербургских игроков, которым мы хотим дать шанс в этом сезоне, выступление в этих турнирах — отличная возможность стать частью команды, вырасти в мастерстве, для того чтобы вокруг них потом строить коллектив. «Спартак» в этом сезоне некоторые рассматривают как аутсайдера. Забудьте об этом. Ни у кого из нас нет таких мыслей. Команда будет конкурентоспособна. Мы подбираем игроков, возможно, менее именитых, чем в предыдущем составе, но они готовы биться на площадке и доказывать свое право работать в команде и играть. Ни под кого «ложиться» мы не собираемся.

    Ставка на местных игроков

    — В Петербурге всегда были хорошие местные игроки, и, несмотря на то что бюджет в этом сезоне будет не таким амбициозным, мы не собираемся быть мальчиками для битья. Надо стремиться, чтобы команда в основном состояла из местных игроков и российских исполнителей из других городов. Сейчас мы просматриваем ряд баскетболистов и вскоре поймем, на что они способны, смогут ли быть конкурентоспособными. Сейчас главное для нас посмотреть, что могут российские игроки, а затем будем стараться усилить нужные позиции легионерами.

    Как привлечь болельщиков на трибуны

    — Думаю, болельщиков можно привлечь хорошей игрой, особенно местных игроков. Мы не обещаем все время выигрывать, будут и поражения, но если команда намерена оставлять на площадке все силы и делать все возможное для победы, зрители придут. Я всегда говорю своим игрокам: «Даже если ты проиграл, но, придя в раздевалку, можешь положа руку на сердце сказать, что сделал все, что мог, это главное».

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров