• Главный тренер «Спартака» Валерий Брагин: Надо, чтобы игроки умирали за наш клуб

    26.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    С одной стороны, «Спартак» – один из трех старейших клубов суперлиги, выступавший наряду с ЦСКА и «Динамо» еще в первом чемпионате СССР. Но в то же время команда после годичного отсутствия на авансцене, по сути, создана заново. Лишь восемь игроков нынешнего состава надевали прежде красно-белую форму, причем половина из них – достаточно давно. Правда, в полном составе сохранился тренерский штаб, руководивший командой в последнем для нее, позапрошлом сезоне.

    – Да, при мне здесь играли лишь четверо из тех, кто готовится к сезону, – подтверждает главный тренер «Спартака» Валерий Брагин. – Это Юньков, Иванов, Корсунов и Зимаков. Новая команда, что и говорить. В моей практике такое впервые. Потому на подготовительный период и запланировано много контрольных матчей: надо наигрывать сочетания. Выступим в трех турнирах – в Уфе, в Москве на Кубке «Спартака» и в Мытищах.

    – То есть в какой-то степени подготовка получается форсированной?
    – Почему же? Все идет по четко разработанному плану. Сначала две недели занимались на земле в Москве, потом столько же – на льду в Дмитрове. Теперь очередь за играми.

    – Их результаты имеют для вас значение?
    – Разумеется, в каждом матче будем настраиваться на победу. Но побеждать в летних турнирах во что бы то ни стало не стремимся.

    ­– Даже на Кубке «Спартака», который хозяева до сих пор ни разу не выигрывали?
    – Задача занять там первое место стоять будет. Но если не получится – трагедии из этого делать не станем. Главное все же – во всеоружии подойти к чемпионату, где нацеливаемся на десятое место.

    – То самое, что было завоевано в позапрошлом сезоне. Прошлый, наверное, можно считать потерянным?
    – Увы. Костяк был создан, команда только-только начинала новую жизнь – и тут этот годичный перерыв. Приходится строить все заново. Дальнейшие планы – в течение трех лет выйти на передовые позиции. То есть в пятерку сильнейших регулярно входить. И игроки будут подбираться соответствующие этой цели – такие, что будут умирать за «Спартак» на площадке. В этом плане у нас большая надежда на школу. Она как работала, так и продолжает. И постоянно выпускает перспективных ребят. Важно только сохранить их.

    – Молодежь, надо думать, быстрее растет, когда в составе есть такие хранители клубных традиций, как Михаил Иванов?
    – Здоровье и отношение к делу позволяют ему демонстрировать неплохой уровень. Возраст, говорите? Посмотрим… Если Михаил будет в порядке, то на него я рассчитываю не просто как на игрока, а именно как на лидера.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров