• Главный тренер УНИКСа Антанас Сирейка: Готов работать по ночам

    30.10.06 00:00

    Казанский УНИКС – темная лошадка баскетбольной суперлиги. С одной стороны, с таким подбором игроков клуб должен решать серьезные задачи. Но с другой, до начала чемпионата оставалось загадкой, насколько быстро адаптируются в России новые игроки и главный тренер Антанас Сирейка. Судя по результатам первых туров, этот процесс прошел безболезненно. Команда находится вверху таблицы, а наставник уже чувствует себя в Казани почти как дома.

    – Можно сказать, что вы уже полностью освоились в УНИКСе?
    – Да, ведь я в Казани работаю уже полтора месяца. Вместе с тем перед приездом в Россию, действительно, сильно волновался. Ведь я не люблю уезжать далеко от дома и ни разу не работал в российском чемпионате. Спасибо всем работникам клуба за поддержку.

    – Удовлетворены условиями, которые созданы команде?
    – Конечно. Мы постоянно тренируемся в том же зале, в котором проводим игры. К тому же у нас очень хорошая загородная база, где будем заниматься во время пауз в чемпионате. В таких условиях я готов работать и день и ночь.

    – Каково ваше первое впечатление от суперлиги?
    – Здесь очень много сильных и равных команд. Очень сложно составить предварительное впечатление о коллективах, так как многие в межсезонье обновили составы. Например, мне говорили, что «Спартак-Приморье» – крепкая команда, но не более того. А сейчас я вижу, что Владивосток треплет нервы всем и выигрывает у признанных фаворитов. Играть там нам будет очень непросто.

    – На старте вам удалось одержать три победы подряд…
    – Не скажу, что мы полностью готовы к сезону, но временами уже просматривается та игра, которую я хотел бы привить УНИКСу. Летом к нам пришло много новичков. Плюс ко всему пока у нас много травмированных. Поэтому мы только нащупываем нужные взаимодействия. Кстати, в этой связи доволен календарем, согласно которому в первых турах мы избавлены от игр с потенциальными лидерами чемпионата.

    – Как смотрятся приглашенные новички?
    – По-разному. К примеру, американский разыгрывающий Матин Кливз провел с нами всего семь тренировок. То же самое касается Игоря Куделина. Чуть лучше выглядит Джерард Стивенсон.

    – Как вам работается с легионерами? Они уже влились в коллектив?
    – Не скрою, с опасением ждал приезда американцев, так как были случаи, когда на них обжигался. Баскетболисты из этой страны весьма специфичны. Например, порой они плохо влияли на коллектив, не так, как надо, относились к тренировочному процессу. Но «наши» американцы меня приятно удивили. В жизни они компанейские ребята, на занятиях – настоящие профессионалы. Впрочем, тот же Стивенсон уже выступал в России, и отзывы о нем были хорошие. Не ошиблись мы и с приглашением Кливза.

    – Согласны, что основным приобретением клуба стоит признать Дариуша Лавриновича?
    – Не хотел бы выделять никого из новичков. Но в то же время согласен, что с его приходом мы закроем проблему «больших». Считаю, первые игры Дариуш провел на 80 процентов своих возможностей, но уже стал настоящим лидером команды. Во многом адаптироваться в новом коллективе ему помог брат Кшиштоф. Думаю, что буду выпускать их на площадку вместе.

    – Для многих остается загадкой, зачем УНИКС взял в команду Куделина?
    – Вы намекаете на его травматизм и на то, что в прошлом сезоне игрок не так часто выходил на площадку? Нам нужна длинная скамейка и конкуренция. А до прихода Куделина на позиции второго номера я мог использовать лишь Сергея Чикалкина и не полностью восстановившегося после серьезной травмы Вадима Панина.

    – Что вас больше всего беспокоит на данный момент?
    – Мне бы хотелось, чтобы как можно быстрее все игроки набрали оптимальную форму. К сожалению, в межсезонье многие ребята слишком поздно вернулись из расположения своих сборных. Это касается прежде всего россиян Петра Самойленко и Егора Мещерякова.

    – Руководство клуба поставило перед вами конкретную задачу на сезон?
    – Необходимо выиграть медали чемпионата России, выйти в «Финал четырех» Кубка России. Существовала задача выиграть Кубок Европы, но в последний момент нас перевели в Кубок ULEB. Там хотим выступить как можно лучше.

    – Вы довольны, что будете играть в более сильном европейском турнире?
    – Да, ведь можно проверить силы с более сильными соперниками. В Кубке ULEB в отличие от Кубка Европы нет ограничений на количество легионеров, одновременно находящихся на площадке. Знай мы пораньше, что будем в нем играть, укомплектовались бы немного по-другому, пригласив чуть больше иностранцев хорошего уровня.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров