YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Главный тренер «Виктории» (Пльзень) Павел Врба: «Губочан — бульдог, Адамов не любил обороняться» Групповой турнир. 6-й тур. Группа D. «Виктория» (Пльзень) — ЦСКА. Накануне

Матч с ЦСКА станет последним для Павла Врбы в качестве тренера «Виктории». Две недели назад Чешско-Моравский футбольный союз объявил его новым наставником национальной сборной. Переговоры длились долго, и в какой-то момент стало казаться, что закончатся ничем: просто так расставаться с командой, которую сам же Врба приучил думать только о победах, тренер не хотел. И все же контракт подписал. В конце концов, шел он к сборной долго и непросто: первый же матч, который Врба провел в карьере в  качестве главного, остравский «Баник» 10 лет назад проиграл «Славии» 0:7…

Из «Виктории» сложно уйти

— Еще три года назад в России лишь единицы слышали о том, что есть такой клуб — «Виктория». Сейчас вы уходите из команды, которая при вас дважды сыграла в групповой стадии Лиги чемпионов. Что с ней такого сделал Павел Врба? Ведь «Виктория» тогда совершенно не напоминала себя нынешнюю…
— Совершенно. Это был клуб-середняк, который вряд ли мог подняться выше 11–12-го места. Тогдашний владелец, конечно, хотел видеть красивый футбол и результаты, но финансовое положение «Виктории» было далеко от идеального. Примерно года полтора мы мучились, правда, сумели выиграть Кубок, завершив сезон пятыми. В это время ситуация стала стабилизироваться. Бывший владелец, скажем так, исчез, пришел новый шеф, и клуб в течение трех лет смог добиться невероятных результатов. Мы стали жестким конкурентом «Спарты», причем не на один сезон. Такого в Чехии давно не было.

— Важно, пожалуй, даже не это, а то, что в маленькой Чехии, далекой от топ-футбола, появился клуб со своим выраженным стилем, который даже стали сравнивать с «Барселоной». Что для этого нужно было сделать, если учесть, что финансовые возможности у вас даже близко не такие, как у каталонцев?
— И даже не как в России! (Улыбается.) Если я вам скажу наш бюджет, вы решите, что за такие деньги в России можно содержать разве что клуб третьей лиги. Слава богу еще, что нам не приходится летать на матчи и мы не тратим на переезды, как ваши клубы. «Виктория» не может позволить себе высоких зарплат. Нашим преимуществом всегда была, пожалуй, семейная атмосфера в клубе, которая пленяла и игроков, и тренеров. Отношения внутри «Виктории» — как раз та вещь, которая удерживает наших футболистов от перехода в заграничные клубы, несмотря на то что у них всегда есть предложения. Знаю, что далеко не везде в Европе игроки после матча могут собраться все вместе с семьями и отпраздновать победу. Пльзень — как раз такой случай. И когда нашего футболиста спрашивают: хочешь ли ты рискнуть и попытать счастья за рубежом, не многие соглашаются потерять этот коллектив.

— Поэтому не стал бороться за место в «Аугсбурге» ваш лучший дриблер Милан Петржела? Поэтому у вас решил закончить карьеру Павел Хорват?
(Смеется.) Как долго еще сможет «Виктории» помогать Павел — это вопрос возраста, ему ведь уже 38. Далеко не везде будут продолжать доверять такому возрастному игроку. И потом, ему очень повезло избежать серьезных травм. Примером скорее служит Давид Лимберски — он давно уже мог уехать, но, как видите, пока устоял. Петржела согласен. Он провел год в бундеслиге, понял, что там все совершенно другое, практически не играл. Но едва вернулся в Пльзень, снова набрал форму и действует на поле как прежде.

— Не устоял, правда, плеймейкер Владимир Дарида. Возможно, из-за того, что он ушел в «Фрайбург», «Виктория» пока не смогла набрать в Лиге чемпионов ни одного очка. Что чувствует тренер, у которого перед самым закрытием трансферного окна отбирают самое дорогое?
— Что ж, это удел любого регионального клуба. Мы ищем себе лучших игроков, а потом этих лучших игроков у нас забирают. Каждый год от нас кто-то уходил: Пиларж, Петржела, теперь вот Дарида. Они получают интересные для себя предложения, но, к слову, и «Виктории» выгодно их отпустить. Ведь мы делаем ставку на своих воспитанников, а значит, зарабатываем на продажах. Конкурировать с теми же немцами в финансовом плане все равно невозможно. С Даридой мы давно договорились, что дадим ему возможность уйти по окончании квалификации Лиги чемпионов. К сожалению, сразу же после переезда в Германию он получил травму и долго набирал форму. Уверен, впрочем, что он еще поможет «Фрайбургу», и, уверяю вас, немцы, покупая Владимира, видели выгодную для себя инвестицию. Этого игрока можно перепродать за куда большие деньги, чем он был куплен у нас.

— И это значит?..
— …Что «Виктория», продавая игрока, всегда включает в договор пункт о процентах с дальнейшей перепродажи. Все верно.

— Следовательно, Пльзень вкладывается в скаутинг?
— Мы не можем вкладываться в полном смысле этого слова. Сосредоточились на ближайших регионах — Чехии и Словакии. К тому же нашим новичкам не мешает языковой барьер, да и менталитет чехов и словаков примерно похож. Нам такая селекция подходит, мы не решаем проблем, связанных с адаптацией иностранцев.

— «Спарте» вы устроили конкуренцию еще и именно в скаутинге. По сути, сейчас «Виктория» берет кого хочет.
— Действительно, раньше мы могли рассчитывать только на свободных агентов, так как не было вообще денег. В какой-то момент мы смогли усилить состав, пригласив тех, у кого закончился контракт за границей и кто, например, восстановился после тяжелой травмы. Сейчас мы в состоянии заплатить за молодого таланта кое-какие деньги, но вам, в России, они точно покажутся смешными (улыбается).

— Раз в России все суммы кажутся смешными, почему «Виктория» не продает в наши клубы игроков?
— У нас постоянно есть предложения из России, и у того же Дариды они были. Просто он выбрал Германию. Все-таки недостатком русской лиги можно считать то, что она несколько в стороне от европейской пятерки, куда все стремятся. К тому же Дарида из Фрайбурга может ездить домой в Пльзень на машине, а у вас клубы разбросаны по всей стране и летать надо по несколько часов. Тем не менее, конечно же, Россия сделал большой прогресс в последнее время, особенно в финансовом плане.

Откуда взялась чешская «Барселона»

— Скажите честно: вы видели хоть один матч российского чемпионата?
— Я смотрю разный футбол, но о русских клубах в первую очередь имею представление по Лиге чемпионов. Смотрю «Зенит», например, потому что там играет Томаш Губочан, который был у меня в «Жилине», и продавали его в Петербург тоже при мне. По понятным причинам видел немало матчей ЦСКА, из чемпионата России видел по меньшей мере четыре. В товарищеских матчах на сборах мы играли со «Спартаком», «Краснодаром»…

— Сравнили свою команду с ними?
— «Спартак», понятно, относится к топ-клубам с большими возможностями. Что же касается команд вроде «Краснодара», то, считаю, «Виктория» готова с ними играть абсолютно на равных, в матчах таких соперников все обычно решают детали.

— Все же о Губочане. Вы ведь и пригласили его в «Жилину», верно?
— Да, увидел его, когда он играл за «Злате Моравце». Упорный такой парень, настоящий бульдог, это сразу бросилось в глаза. Нельзя сказать, что Томаш большой «технарь», но в обороне все свои задачи он выполняет на сто процентов. Губочан своим потенциалом превосходил требования словацкой лиги, и меня не удивило, что он скоро получил предложение из «Зенита». Наверное, и он доволен, иначе бы не провел в Петербурге шесть сезонов…

— В Пльзене еще играет Марек Бакош, который выступал в России за «Шинник» и ничем не запомнился. Но сейчас он — в Лиге чемпионов. Невероятно!
— Разумеется, конкуренция в русской лиге в борьбе за места в Лиге чемпионов намного выше, чем у нас, соответственно и отдельным игрокам заявить о себе сложнее.

— У вас был и русский игрок, Роман Адамов. Не боялись брать его, особенно после того, как, мягко говоря, не слишком успешно проявил себя в «Спарте» Александр Прудников?
— Адамова мы брали в расчете, что он сразу станет игроком «основы». Но он пришел растренированным, вынужден был долго работать над «физикой». Когда казалось, что Роман вот-вот начнет играть, он получил травму. Несомненно, это был настоящий бомбардир, очень опасный у ворот соперника. Но, с другой стороны, мы не «Спартак», не ЦСКА и не «Зенит» и не можем себе позволить играть исключительно в атаке — каждый должен и нападать, и обороняться. У Адамова с игрой в защите были некоторые проблемы, он предпочитал сосредоточиться на чужих воротах. Это было некоторой проблемой, при том что сложностей в коллективе у Романа не было. Но если берешь иностранца, значит, он должен сразу заявлять о себе. Вот мы и не продлили контракт.

— Все-таки напоследок признайтесь: откуда у «Виктории» взялось прозвище — чешская «Барселона»?
— (Смеется.) Возможно, мы дей­ствительно немного изменили футбол в Чехии. Раньше считалось, что нужно обязательно победить дома, а если ты привез с выезда очко, то это чудо. Сейчас психология несколько изменилась. Если вы посмотрите на «Спарту», «Либерец» и даже «Яблонец» и «Млада Болеслав», поймете, что эти клубы нацелены побеждать и в гостях. А когда игроки не просто отбиваются, а ищут возможность подключаться в атаку, создавать моменты, футбол становится зрелищнее. Но не стоит нас называть чешской «Барселоной». Да, мы стараемся играть в комбинационный футбол, но это не философия «Виктории» (Пльзень), а направление всей Европы — созидать, вместо того чтобы рассчитывать на случай.

|В тему

Павел Врба о том, как становятся тренерами в Чехии

— Мне придется углубиться немного в историю, чтобы вы поняли, как мне повезло. В «Банике» (Острава) я начал работать с низших категорий, с самыми младшими возрастами и прошел все стадии развития тренерской карьеры. Это и стало моим плюсом — никто не может сказать, что я повесил бутсы на гвоздь и тут же получил в управление команду высшего дивизиона. Сейчас многие стремятся поскорее занять место главного тренера, высокий и заметный пост, но та работа с нуля помогает тебе на протяжении всей карьеры, пусть она часто и кажется неблагодарной. Вторая важная стадия становления — работа ассистентом, испытание этой ролью я также прошел в Остраве сполна. Третий этап… Так получилось, что «Баник» не захотел со мной продлевать контракт, и меня словно бросили в воду и сказали: «Выплывай». Мне предложили уехать в Словакию и возглавить «Пухов». Два года там были непростыми: спонсоры постепенно теряли интерес к футболу, в клубе не было денег. Удачно, что на меня обратило внимание руководство «Жилины». Это амбициозный клуб, который всегда в Словакии ставит высокие задачи, а президент дал мне шанс. И только тогда моя карьера пошла по более успешному пути. Один раз мы выиграли чемпионат, затем остались вторыми… Интересно поступил президент на третий год: мы сыграли дома вничью с «Левски» в раунде плей-офф Лиги чемпионов, и он решил, что, раз есть шанс пройти в групповой турнир, то нужно подбодрить команду и сменить тренера. Что ж, «Жилина» выиграла на выезде уже без меня, а я отправился в Пльзень. О чем сейчас совершенно не жалею.

|Достижения Павла Врбы

— Чемпион Словакии («Жилина»), 2006/07

— Чемпион Чехии («Виктория» Пл), 2010/11, 2012/13

— Обладатель Кубка Чехии («Виктория» Пл»), 2009/10

— Обладатель Суперкубка Чехии («Виктория Пл»), 2011

— Тренер года в Чехии: 2010, 2011, 2012

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад