• Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти: «Нужно искать ветер»

    12-й тур. «Алания» — «Зенит». Накануне

    08.07.10

    В Петербурге жара — на зависть Южной Африке. Погода не самая лучшая для игры в футбол, однако в пятницу во Владикавказе зенитовцам наверняка придется бороться за победу в схожих условиях. Во время традиционного брифинга на базе в Удельной главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти рассказал о способах достижения победы в жару и многом другом.

    Вспомните гол Зырянова

    — В целом в команде все хорошо — такими словами открыл пресс-конференцию итальянский «алленаторе». — Но, как вы понимаете, могут случиться непредвиденные вещи. Игрок может пойти в стык и получить болезненный удар, как, например, сегодня это случилось с Александром Анюковым. Ничего серьезного нет, но в качестве предосторожности мы решили поберечь Сашу и отправили его раньше с тренировки. Перед началом занятий у Анюкова была небольшая проблема с коленом.

    — Как обстоят дела с игроками «Зенита», которые участвовали в Кубке мира — 2010?
    — Мигель Данни возвращается в воскресенье и в тот же день приступает к тренировкам. У него и у Данко Лазовича получается десять дней отпуска. Мы дали возможность ребятам побыть неделю с семьей, а оставшиеся трое суток обычно тратятся на переезды.

    — Что думаете об «Алании»? И поможет ли жара, установившаяся в нашем городе, «Зениту» во Владикавказе?
    — Конечно, для футбола не очень хорошо, когда стоит такая жара. Это сказывается на зрелищности, скоростях и ритме игры. «Алания» — серьезный соперник. Можно вспомнить, с какими проблема столкнулись ведущие клубы премьер-лиги во встречах с владикавказцами. Думаю, мы попадем в достаточно тяжелую ситуацию, ведь болельщики в том регионе очень мощно поддерживают свою команду. Но мы, как всегда, готовы дать бой.

    — Есть ли у вас секрет, как играть в жару?
    — Нет. Все футбольные секреты находятся в руках у самих игроков. Всегда решающее значение имеют их мастерство и психологические качества. Играя в жаркую погоду, стараешься больше держать мяч. В таком случае меньше устаешь. Соперник сильнее устает, если ему приходится отнимать мяч и больше бегать. Мы должны оставить соперника без мяча и быть предельно внимательными.
    Я пересматривал матч с «Анжи», где, по мнению некоторых людей, нам повезло, так как мы забили в самой концовке. Но надо отдать должное и Косте Зырянову, который заслужил удачу. Он ждал, что в этом эпизоде что-то случится, сделал рывок на шесть-семь метров и в результате забил гол. Как говорят моряки: «Нет попутного ветра, если моряк не знает, куда ему нужно идти». Надо искать удачу!

     

    Какой Кержаков опаснее?

    — В воротах «Алании» может сыграть Михаил Кержаков, младший брат форварда «Зенита» Александра Кержакова. Может ли это как-то повлиять на состав и игру команды?
    — Над этим вопросом больше должен размышлять главный тренер «Алании». Думаю, если брать двух Кержаковых, то скорее старший может как-то повлиять на младшего, а не наоборот. Знаю их обоих, поскольку Михаил некоторое время провел с нами на сборах. Я видел двух ребят с сильным характером и полагаю, что ни на одного из них фактор очного противостояния не повлияет. Со спортивной точки зрения будет очень интересно посмотреть, как братья соперничают друг с другом.

    — Как оцените игру Алексея Ионова в матче с «Анжи»? Возможно ли его появление во Владикавказе?
    — Я пока не знаю, каким будет состав на матч с «Аланией» и какие будут замены. Мне понравилось, как Ионов сыграл против «Анжи». Он очень хорошо вошел в игру, придав ей необходимый импульс. Выходящие на замену игроки так и должны выходить на поле. Они свежи и полны сил, чтобы поменять ход матча. А если игроки выходят на замену за десять минут до конца с мыслями о том, что за такой короткий отрезок они ничего не смогут сделать, то тогда вообще лучше не появляться на поле. Я доволен тем, как сыграли с «Анжи» и Ионов, и Канунников, и Файзулин.

    — Вскоре «Зенит» сыграет на Кубок России с петербургским «Динамо». Что думаете об этой команде? Знакомы ли с ее возможностями?
    — Как раз вчера я ходил на матч динамовцев. Увидел команду, которая находится в хорошей форме. Мне понравились комбинации в исполнении «Динамо», хороший командный дух и умение бороться. Это будет сложный матч. Легкой победы никто не ждет. В дерби наши соперники наверняка отдадут больше, чем обычно. Мне бы хотелось, чтобы этот матч стал большим праздником, чтобы его пришло посмотреть как можно больше детей. В этой игре мы увидим все лучшее, что есть в футболе нашего города. Болельщики обоих клубов должны гордиться такими матчами.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров