• Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти: «Те, кто у меня есть, дают гарантию»

    5-й тур. «Анжи» — «Зенит». Брифинг

    18.08.12

    На традиционном брифинге, предшествующем очередному матчу «Зенита», Лучано Спаллетти ответил на вопросы журналистов, и порой его ответы содержали еще больше вопросов.

    А в чем проблема?

    Сначала Мистеру перечислили игроков, которые не приняли участия во вчерашней тренировке (Семак, Кержаков, Анюков, Алвеш, Бухаров), и спросили, не является ли это серьезной кадровой проблемой.

    — А перед матчем со «Спартаком» сколько было травмированных? Четверо, — напомнил Спаллетти. — Было видно, что Мистер совсем не волнуется, даже вопрос его удивил. — Самое важное — дух команды, характер, а не присутствие или отсут ствие отдельно взятых футболи стов, потому что игроки «Зенита», помимо того что продемонстрировали хорошую игру на поле, «посеяли» в раздевалке необходимый настрой. Он помогает выигрывать матчи. А когда ты хорошо «посеял», хорошо и «пожнешь». Те игроки, которые у меня есть, дают гарантию.

    — Как обстоят дела с Широковым и Луковичем?
    — Это два игрока, состояние которых нужно еще оценить. Подождем и увидим.

    — Чем матч с «Анжи» может отличаться от предыдущих, особенно учитывая некий звездный состав соперника?
    — Разницы никакой нет. Когда встречаешься с такими сильными соперниками, каких мы имели в последних матчах, разницы быть не может. У тебя должна быть четкая, сильная идея, которой ты должен следовать. Нужно иметь в распоряжении футболистов, которые уверены, что могут выходить на матч против любого соперника, и в особенности нужно иметь уверенность, что можно выиграть у кого угодно. Потому что зависит все всегда от того, что ты продемон стрируешь на поле, а не другие.

    — Изменился «Анжи» с тех пор, как вы встречались с этой командой в мае («Зенит» выиграл 2:0. — «Спорт»).
    — Конечно, будет сложнее, потому что «Анжи» усилился и приобрел очень сильного нападающего Траоре. Они сделали и другие приобретения, но я акцентировал внимание на нападающем, потому что эта покупка была на виду. Траоре обладает теми качествами и характеристиками, которые очень сложно найти в других футболистах. Тяжело найти высокорослого игрока под два метра, обладающего не только стартовой, но и дистанционной скоростью. Что касается имен и исполнителей, то думаю, что это одна из самых, если не самая сильная по подбору игроков команда. Но разницу на поле делают не только имена, но и то, насколько эти имена могут быть командой.

     

    — Насколько вероятно повторение событий прошлого сезона, когда болельщики «Зенита» были закиданы камнями? Как относитесь к подобным проявлениям?
    — Я не знаю, что вам ответить. Я знаю, как работает «Анжи» в плане организации правильной атмосферы на стадионе. Думаю, что они находятся на верном пути и продолжат делать все, чтобы создавать праздник. Разумеется, дураков много, и предугадать ничего нельзя — может случиться все что угодно. Но я думаю, что поведение игроков на поле, поведение представителей клубов и идеи тех, кто организует футбол, и большин ства жителей Махачкалы перевесят возможное появление тех, кто как-то захочет испортить праздник.

    РФС должен учитывать интересы клубов

    — На этой неделе сборная России провела первый матч под руководством Капелло. Если смотрели игру, как ее оцените? И насколько справедлив был свист трибун в адрес Аршавина?
    — Капелло только сейчас начал работу со сборной и показал себя как человек, который уже давно в футболе и прекрасно разбирается в нем. Он продемонстрировал, что у него четкие идеи, и то, как выглядела сборная, мне понравилось, потому что соперник был очень силен. Что касается Аршавина, то я убежден, что он большой футболист и очень серьезный профессионал. И если у человека есть такие качества, которыми обладает Андрей, то только от него зависит, будут ли ему свистеть или аплодировать. Если его освистали, значит, он сделал что-то, что заслуживало свиста. Если он захочет, то сделает так, чтобы ему аплодировали. Проблема это для тех, у кого нет мастерства, качеств. У Аршавина они есть. В прошлом году, куда бы мы ни ездили играть, Андрея встречали как самого узнаваемого и любимого игрока. Когда мы уезжали со стадиона, все дети звали Аршавина и хотели именно его автограф. Поэтому все зависит от него. Он должен сказать, чего он хочет.

    — Играла не только Россия, но и другие сборные, в которых «Зенит» обширно представлен. Для вас это проблема, учитывая, что матч чемпионата уже в воскресенье?
    — Игры сборных — всегда проблема для нас. Так, например, было в случае с Евро-2012, когда наши футболисты вернулись достаточно поздно. У нас был матч за Суперкубок, и у «Рубина» было гораздо больше времени подготовиться. Я болею за «Зенит», но в том числе болею и за национальную сборную и думаю, что, понимая эту ситуацию, Федерация футбола должна вести себя внимательно. Я всегда иду навстречу их просьбам: если наших футболистов вызывают в сборную, я им не запрещаю, но надеюсь и не сомневаюсь, что РФС тоже учтет интересы клубов.

    Нам нравится и Месси

    — Как дела на трансферном рынке? Говорят, «Зенит» ведет переговоры с Халком и Нани.
    — Это правдивые новости. Все будет зависеть от того, сколько они будут стоить. Разумеется, мы не можем платить чрезмерно большие деньги. Посмотрим. Нам нравится и Халк, и Нани. Нам нравится и Месси. Если хотите еще какое-то имя — Афеллай. Есть и еще три имени, которые я вам не назову.

    — И вы, и Алексей Миллер уже не раз говорили, что «Зенит» не будет платить за игроков выше их рыночной цены. Нет ли такой проблемы, что именно у «Зенита» просят слишком много денег? И не связано ли это с тем, что при предыдущем руководстве клуба «Зенит» переплачивал за игроков?
    — Да, возможно, мы приучили другие клубы к тому, что можем платить большие деньги, и это стало плохой привычкой. Но, поймите, мы хотим приобрести футболиста, который усилит нас. Усилить команду с таким характером, которая уже два года выигрывает чемпионат, да еще с огромным преимуще ством, — не самая простая задача. Поэтому нужно стараться сделать так, чтобы все детали сошлись, найти необходимый компромисс.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров