• Главный тренер «Зенита» Спаллетти: «По потенциалу Денисов — игрок «Барселоны»

    Групповой турнир. 2-й тур. Группа С. «Зенит» — «Милан». Пресс-конференция

    03.10.12

    Автор: Спорт день за днём

    Накануне в пресс-центре стадиона «Петровский» состоялось общение журналистов с наставником «Зенита» Лучано Спаллетти. Официальное мероприятие можно разделить на две части — сначала Мистер отвечал на вопросы российских представителей СМИ, а затем уделил столько же, если не больше, времени своим соотечественникам.

    Посыл итальянского специалиста сводился к тому, что для зенитовцев еще ничего не потеряно. В России Лучано не видит команд, способных отнять у его подопечных чемпионство, а в Лиге чемпионов именно победа над «Миланом» может придать сине-бело-голубым необходимый толчок. При этом добиваться успеха хозяевам «Петровского» придется без Игоря Денисова, который сегодня на поле точно не выйдет.

    Матч года

    — Признайтесь, вы действительно сказали своим подопечным, что игра против «Милана» для «Зенита» — матч года? По крайней мере так утверждает Виктор Файзулин…
    — Да, это правда. Я произнес ребятам такие слова, потому что, если мы не сможем добиваться результата в следующих играх после поражения от «Малаги», это очень усложнит наш путь в Лиге чемпионов. Но для нас самая важная вещь на данный момент заключается в том, чтобы футболисты вернули утерянные уверенность и мастерство. Все остальное придет.

    — В сезоне-1987/88 вы играли за «Специю» против «Ливорно» Массимилиано Аллегри, а будучи тренером «Ромы», дважды — с его же «Кальяри». Как вы воспринимали его в роли игрока, а теперь воспринимаете в качестве тренера?
    — С профессиональной точки зрения никакого соперничества у нас не было, только спортивное. Аллегри сохранил те каче­ства, которые были у него как у футболиста, и сумел привнести их в тренерскую работу. Он серьезно относится к своему делу, большой профессионал, качественный тренер, а также человек с фантазией. Он был таким на поле, таким же остается и на тренерской скамейке.

    — Готовите ли для «Милана» какой-либо сюрприз?
    — На данный момент соперник, как и мы, переживает не самый удачный для себя момент. «Россонери» могут благодаря завтрашнему матчу попробовать переломить сложившуюся ситуацию.

    Кришито и Ломбертс под вопросом

    — В восьми последних матчах «Зенит» обыграл только клуб ФНЛ «Балтику» и новичка премьер-лиги «Мордовию». Как надо сыграть с итальянцами, чтобы одержать победу?
    — У нас много вещей, которые мы можем предложить «Милану». «Зенит» провел больше сотни гораздо более успешных игр, нежели с перечисленными вами командами. Мы хотим быть похожими на тот «Зенит», к которому все привыкли. Команды с сильным характером умеют правильно реагировать на неудачи. Истории больших клубов полны побед, но также и демонстрируют умение преодолевать тяжелые ситуации.

     

    — Кто не сможет сыграть с «Миланом»?
    — Нам нужно очень внимательно отнестись к ситуации с Ломберт­сом и Кришито. Семак, Данни, Денисов завтра не сыграют, впрочем, как и не заявленный на этот турнир Янбаев. Все остальные находятся в моем распоряжении.

    — А что касается Витселя?
    — Он будет готовиться к матчу. Если Витсель на тренировке еще раз продемонстрирует то, что показал вчера, вновь подтвердит хорошее впечатление о себе, мы сможем использовать его в игре. Но не надо сваливать всю ответственность на только что пришедших в команду ребят. Эти футболисты могут нам помочь, но сейчас нам важнее тот хребет, который составляют игроки, давно находящиеся в команде.

    — За последние несколько дней вы продвинулись в том, чтобы исправить ситуацию в клубе? Находите ли общий язык не с Алексеем Миллером, а с топ-менеджерами «Зенита»?
    — Я чувствую помощь всех — от массажистов до поваров и водителей автобусов. Как я сказал команде вчера перед тренировкой, я все еще не вижу в чемпионате России команды, которая могла бы занять наше место. У нас есть все возможности занять то место, которое мы временно отдали. В футболе очень важен кураж, предстоящий матч с «Миланом» может стать основополагающим, ведь в первой игре Лиги чемпионов мы уступили. Но в первую очередь я чувствую доверие со стороны Миллера, даже если кто-то хочет это опровергнуть. Мы с Миллером не нуждаемся в почте, потому что он всегда говорит мне напрямую все, что думает.

    Будущее Денисова зависит только от него

    — «Локомотив» наглядно показал, как надо лишать Халка его козырей. Видите ли у бразильца потенциал или это уже сложившийся игрок?
    — Действительно, «Локомотив» здорово сыграл, рационально. Соперник продемонстрировал, что это очень хорошая команда. Халк, если судить по его действиям в матче с «железнодорожниками», может играть лучше. Когда соперник обороняется слаженно, ему сложно что-то этому противопоставить. Чтобы действовать опаснее, создать больше проблем соперникам, нужно правильнее выбирать для открываний свободные зоны, больше смещаться к центру. Даже с «Локомотивом» Халк продемонстрировал индивидуальное мастерство, и ему не хватило всего чуть-чуть. И в таком виде он нам нравится!

    — Каково будущее в «Зените» у Игоря Денисова? В испанских СМИ прошла информация о его замене на Серхио Бускетса из «Барселоны».
    — Мне так не кажется, что мы интересуемся Бускетсом. Сначала я подумал, что «Барселона» интересуется Денисовым… Это более правдоподобно, потому что по своему потенциалу Игорь соответствует большим клубам. Надеюсь, в будущем Игорь станет спокойнее в плане выражения собственных мыслей. Когда он вернется, он нам очень поможет.

    — И когда все же Денисов вернется в основной состав?
    — Это не зависит от нас, все зависит от Игоря.

    — Согласны с мнением, что «Зенит» должен сыграть сегодня с позиции силы?
    — Да, я разделяю подобную точку зрения. Интенсивность и агрессивность — те качества, которые всегда создавали лицо нашей команды. Чтобы побеждать, необходимо забивать.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров