• Главный тренер женской сборной России Александр Кабанов: «У нас самая жесткая конкуренция!»

    14.07.12

    Автор: Спорт день за днём

    В чем водному поло трудно тягаться с конкурентами, так это в аренах. Футболисты, хоккеисты, баскетболисты и многие другие могут собирать десятки тысяч фанов: у них для этого достаточно больших стадионов. А вот бассейнов с гигантскими трибунами в мире маловато. Вот и приходится мастерам водного мяча бороться в камерной обстановке. Зато по конкуренции они дают соперникам много очков вперед — это подтвердил в разговоре с корреспондентом «Спорта» тренер наших девушек Александр Кабанов. Жалко, что мужчины в Лондоне эту конкуренцию на себе не опробуют. Несколько десятилетий назад они были сильны, а тот самый Кабанов вошел в американский Зал славы водных видов спорта. Теперь приходится болеть только за женщин…

    — Вы закрутили настоящую интригу с составом сборной: в Интернете разошлась информация, что он определен, а теперь оказывается, что нет...
    — Да, состав будет известен 17–18 июля. Сейчас мы едем на спарринг в Италию и там уже определимся окончательно. Сыграем со сборной Италии, и у нас останется десять дней до начала Олимпиады. После этого приедем в Москву и оттуда в Лондон. С травмами вроде пока, тьфу-тьфу, все в порядке.

    — А почему так долго, ведь вроде бы состав у нас стабильный? Есть какие-то вопросы?
    — Да, есть кое-что… В принципе, 95 процентов, конечно, определено. Но ведь всякое может быть. Особенно с женщинами. Так что мы чуть-чуть попозже определимся.

    — Это не поражение в Мировой лиге так по команде ударило?
    — Нет, а что там случилось, мы ведь нормально сыграли?.. Можно было лучше, если напрячься и поставить специально такую цель. У нас такой цели не было. Мы опробовали состав, «накатили» форму, обстреляли молодых. Понимаете, американки и австралийки приехали основным составом и играли только им. Американки вообще привезли все 13 человек, назначенных на Олимпиаду. У австралиек было 14 человек, а у нас — 15.

    — То есть вы решили «основу» перед Олимпиадой зря не утомлять.
    — Мы ехали посмотреть на соперниц. Американок и австралиек в первую очередь. Американок мы видели на Kirishi Cup и с тех пор ничего нового не заметили. А с австралийками давно не встречались, вот как раз с ними удалось поиграть. И это хорошо.

    — На Kirishi Cup еще была колоритная команда Китая с особо крепкими девушками в составе...
    — Так они же там, по-моему, последнее место заняли. А так на Кубке каждый решал свои задачи. Так же как на Мировой лиге. Там, кстати, лучше всех были те, кто раньше отобрался на Олимпиаду. Американки в ноябре обеспечили путевки, у австралиек вообще проб лем нет — в их регионе нет конкуренции. А остальные, игравшие отбор, были психологически утомлены.

     

    — Кого кроме американок и австралиек считаете своими главными соперниками на Олимпиаде?
    — Наверное, это штамп, но на Олимпиаде нет слабых соперников. Могу привести один пример: действующий чемпион мира не попал на Игры, и олимпийские чемпионы Пекина тоже не попали (это команды Греции и Нидерландов. — «Спорт»). В женском водном поло конкуренция сильна как ни в одном другом игровом виде спорта! Если посмотреть на баскетбол, волейбол — ну три-четыре, максимум пять команд могут что-то выиграть. И они все давно известны. А в водном поло может выстрелить любой! Вот хотя бы англичанки. Они вроде бы слабее остальных, но у себя дома могут преподнести сюрприз, если их недооценить.

    — Команда у вас женская, зависимая от психологии. Олимпиаду называют огромным стрессом для спортсменов. Есть какие-то эксклюзивные способы снять напряжение?
    — Будем стараться снимать стресс, но самый лучший способ — это победа! Боевой дух после побед укрепляется без всякого влияния тренера.

    — В Лондоне успеете сыграть спарринг перед Играми? Важно привыкнуть к местному бассейну?
    — Да, постараемся провести игру, привыкнуть к полю. В бассейне условия одинаковы для всех, но есть моменты, по которым стоит заранее сориентироваться. Например, освещение иногда влияет.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров