• Главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров: Нам необходимы универсальные игроки

    Московские армейцы собирают иностранный легион.

    31.07.16 19:04

    Главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров: Нам необходимы универсальные игроки - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Главный менеджер ЦСКА ответил на вопросы журналистов по окончании контрольного матча столичных армейцев с «Адмиралом» из Владивостока, в котором красно-синие одержали победу (2:1) в серии послематчевых бросков.

    Готовы вступить в диалог с Орловым

    — Сергей Викторович, первый вопрос — самый насущный: защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов переходит в ЦСКА или нет?
    — Пока не знаю (улыбается). Для нас это было бы желательно. Но на самом деле в приоритете у самого Дмитрия — выступления в НХЛ, и, наверное, правильно, что он к этой цели стремится. Хотя наш клуб, владея правами на Орлова, всегда готов вступить с ним в диалог.

     

    — Как оцените предсезонную подготовку вашего клуба на данном этапе?
    — Первый сбор прошел довольно интенсивно, ребята играли сегодня под нагрузкой. Идет рутинная работа, пристально смотрим на молодых игроков, новичков команды. Надеемся, предстоящий сбор и турнир в Сочи будут очень интересными для нас. Строим команду по-новому, потому что придется искать ответы на многие вопросы — ведь несколько игроков из ЦСКА уехали продолжать карьеры в других лигах.

     

    — Как оцените сегодняшний состав команды?
    — Он, на мой взгляд, сбалансированный. Сегодня ребята мало бросали, это касается даже тех игроков, которые остались с прошлого сезона. Например, Ян Муршак: выкатывается по центру и не бросает. Правда, есть определенные проблемы со льдом: сегодня он был медленным и не совсем ровным, поэтому, возможно, ребята искали более выгодную позицию. В общем, недостаточно бросали по воротам, чтобы заставить вратаря соперника по-настоящему работать.

     

    — Когда появится возможность увидеть на льду канадских новобранцев ЦСКА Бада Холлоуэя и Грегга Скотта?

     

    — Возможно, завтра. Точно не могу сказать, но надеюсь, что они смогут сыграть.

     

    — Какого плана эти нападающие-легионеры?
    — Скотт — центральный, Холлоуэй — крайний форвард, с хорошим броском, но может и отдать хорошую передачу. Будет очень интересно посмотреть на них в деле на большой площадке. Кроме того, место в воротах во втором поединке с «Адмиралом» может быть доверено Виктору Фасту. Как вы знаете, мы также подписали Йонаса Энлунда. С ним ситуация простая — это универсальный игрок, который почти не играл в прошлом сезоне в связи с травмой лодыжки. Сейчас он полностью восстановился. Сейчас мы в процессе решения технических вопросов, оформления документов по его переходу в ЦСКА.

     

    Энлунд сменил погоны, Захаркин дал шанс Гаврилову

    Глубина состава — рай для тренерского штаба

    — В какой форме находится еще один ваш новичок Александр Попов?
    — Саша присоединился к нам в неплохой форме. Это опытный игрок. Та ситуация, в которую он попал в своем прежнем клубе, уже позади. И теперь Попов потихоньку будет набирать форму, в которой его хотел бы видеть тренерский штаб.

     

    — Попову все-таки уже почти 36 лет. Как вы принимали решение о приобретении такого довольно возрастного хоккеиста?
    — На это могу привести простой пример: в «Питтсбурге», который выиграл Кубок Стэнли в этом году, было как минимум двенадцать возрастных игроков, то есть тех, которым более 28 лет. А некоторым из них было и 36, и 37. Сплав опыта, молодости и мастерства — тот фактор, который приносит результат.

     

    — Вы будете использовать Попова в центре или на краю?
    — Думаю, тренерский штаб будет пробовать Александра в разных сочетаниях. Все-таки это новый клуб, новая дорога даже для опытного игрока. Ему самому это будет интересно.

     

    — Получается, что у ЦСКА с переходом Энлунда становится шесть легионеров — это нормальная ситуация?
    — Легионеры у нас — один вратарь и пять полевых игроков, есть возможность использовать ротацию состава. Например, молодой голкипер Андрей Филоненко подходит к сезону в очень неплохой форме — значит, будет возможность иногда не выставлять Фаста, а играть в пять иностранных полевых игроков. Или наоборот. В общем, постараемся сбалансированно использовать легионеров. Плюс на случай травм нам необходимы универсальные хоккеисты. К тому же предстоит Кубок мира некоторым игрокам ЦСКА, поэтому пытались предусмотреть и это.

     

    — По самым скромным подсчетам в сегодняшнем спарринге с «Адмиралом» у ЦСКА не играли четырнадцать ведущих хоккеистов. Такая глубина состава в команде вас устраивает?
    — Глубина состава для тренерского штаба — это рай (улыбается). Мы постарались в межсезонье, но лично я хотел бы сделать еще несколько трансферных ходов.

     

    — А есть ли еще на рынке хоккеисты — российские или зарубежные?
    — Россиян, наверное, можно только вернуть из НХЛ. А что касается иностранцев, это должен быть хоккеист высокого уровня, лучше тоже из НХЛ.

     

    — Почему не удалось удержать в ЦСКА Джеффа Плэтта?
    — Мы интенсивно с ним общались, я лично был с Джеффом на связи, но он захотел продолжить карьеру в Европе. Может, были какие-то другие подводные течения, не объяснимые с моей точки зрения. Но мы предлагали Плэтту очень хорошие деньги, которые позволили бы ему стать самым высокооплачиваемым легионером ЦСКА.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров