YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Манчестер Сити : Ньюкасл | завершен Брайтон : Ливерпуль
20:00 Борнмут : Тоттенхэм | 22:15 Астон Вилла : Манчестер Юнайтед
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Барселона : Эспаньол |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Дженоа : Наполи | завершен Фиорентина : Кальяри
завершен Рома : Парма | завершен Болонья : Сассуоло
завершен Торино : Брешиа | завершен Аталанта : Сампдория
20:30 СПАЛ 2013 : Удинезе | 22:45 Верона : Интер Милан
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен Зенит : ФК Сочи | завершен ФК Оренбург : ЦСКА Москва
завершен Спартак Москва : Локомотив Москва | завершен ФК Ростов : ФК Уфа
17:00 Урал : Динамо Москва | 20:30 Рубин : ФК Краснодар
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Трабзонспор : Антальяспор | завершен Сивасспор : Ени Малатьяспор
завершен Аланьяспор : Галатасарай | завершен Гёзтепе Измир : Анкарагюджю
18:30 Ризеспор : Кайсериспор | 21:00 Газиантеп ББ : Коньяспор
21:00 Бешикташ : Касымпаша |

Главный провал Семина. Федорычев ждал медалей, а «Динамо» чуть не вылетело Юрий Палыч отработал только полгода из трех

Юрий Семин
Фото: Fclmnews.ru
Юрий Семин признал только один провал в своей тренерской карьере – это московское «Динамо»-2006. Вылет в 1/4 финала Кубка России от раменского «Сатурна», 15-е место в РПЛ с одной победой в 15 матчах. Тогда никто не говорил, что уход Семина – это несправедливо. Тем более, что он сам себя убрал.  

2005-й год Семин заканчивал в сборной России. Его позвали прямо посреди отбора на ЧМ-2006. Задачу Семин не выполнил. Сборная России не попала даже в стыковые матчи. Однако президент РФС Виталий Мутко все равно был почему-то доволен: «У меня нет каких-то претензий к Семину. Он в итоге не проиграл ни одной игры».

Сборная России при Семине:

Товарищеский матч

Германия – Россия – 2:2

Отбор на ЧМ-2006

Россия – Латвия – 2:0

Латвия – Россия – 1:1

Россия – Лихтенштейн – 2:0

Россия – Португалия – 0:0

Россия – Люксембург – 5:1

Словакия – Россия – 0:0

Португалия уверенно выиграла группу и поехала на «мир», а Словакия попала в «стыки», где была разбита Испанией (1:5 в гостях и 1:1 дома). 

Сборной России не хватило одного очка до стыковых матчей. Надо было побеждать в Риге или Братиславе. Команда Семина не смогла.

Оставаться в сборной России Семин не захотел, обосновав это тем, что ему ближе клубная работа. Конечно, он хотел вернуться в «Локомотив», но там сделали выбор в пользу серба Славолюб Муслин. Также рассматривались кандидатуры Олега Долматова из «Шинника» и Сергеея Оборина из «Амкара».  По одной из версий президент «Локомотива» Валерий Филатов не простил Семину ухода в сборную. Раз бросил «Локомотив», пусть ищет себе новую команду.

Семин нашел быстро. 11 ноября 2005 года он подписал трехлетний контракт с «Динамо».  В команде сразу началась чистка состава. На трансфер были выставлены 11 игроков, часть из них выступала по арендам.

В зимнее трансферное окно Семину купили четырех игроков:

Полузащитник Игорь Семшов («Торпедо») – 4,5 млн (все суммы в евро)

Защитник Леандро Фернандеш («Ривер Плэйт», Аргентина) – 3,0 млн 

Защитник Жорже Луис («Брага», Португалия) – 2,5 млн

Полузащитник Алексей Смертин («Челси) – 1,5 млн. Он появился только в марте 2006-го.

Еще трое человек пришли, как свободные агенты:

Вратарь Сергей Овчинников («Локомотив»)

Защитник Дмитрий Парфенов («Спартак»)

Полузащитник Дмитрий Хохлов («Локомотив»)

В аренду взяли защитника «Сатурна» Жана Нарде и нападающего Ацеведо Мендозу из донецкого «Металлурга».

Кандидатуры всех новичков были согласованы с Семиным. Это подтвердил владелец «Динамо» Алексей Федорычев.

– Ни один игрок не появится в команде без согласия главного тренера. Навязывая тренеру футболистов, можно сразу похоронить всю идею. Селекция сейчас под контролем Юрия Павловича, – заявил он в интервью «Спорт-Экспрессу» за месяц до старта сезона-2006.

Тогда же он огласил задачу в чемпионате: войти в тройку призеров. Золото «Динамо» не брало с 1976 года (Александр Севидов), серебро – с 1994-го (Константин Бесков), а бронзу – с 1997-го (Адамас Голодец). 

Про Кубок России тоже пообещали не забыть. Федорычев прекрасно знал о любви Семина к этому трофею, когда он еще тренировал «Локомотив». 

Юрий Палыч еще хотел собирать по 20 тысяч болельщиков на домашних матчей «Динамо». Это удалось только один раз – на дерби со «Спартаком» (0:0). На «Зенит» пришло 8,5 тысяч, остальные игры посетили всего 5-6 тысяч. 

Сезон-2006 «Динамо» едва не начало с вылета в 1/8 финала Кубка России от «Крыльев Советов». В Самаре бело-голубые получили 0:2, дома отыгрались с тем же счетом и прошли дальше в серии пенальти (3:1). На премьеру команды Семина прошло 4 тыс человек. 

В четвертьфинале такой же номер не прошел. «Сатурн» разгромил «Динамо» в Раменском (3:0), а в Петровском парке проиграл с устраивающим его счетом – 1:3. 

Старт в чемпионате получился для «Динамо» провальным. Первую победу бело-голубые одержали только в седьмом матче – дома над «Лучем-Энергией» (2:1). Семину перед этой игрой прилетел дисквал на один матч и штраф в 100 тыс рублей. Юрий Палыч переборщил с критикой судей в Самаре, где его «Динамо» снова проиграло (0:1).

Без Семина получилось лучше. Хотя, может, это было просто совпадение. «Динамо» лишь второй раз в чемпионате забило 2 мяча. При Семине бело-голубые забьют всего 11 голов в 15 матчах. Лучшим бомбардиром в ЧР-2002 станет португалец Дерлей с 7 мячами. Шесть из них он забил, когда Семин покинул «Динамо». 


14 мая 2006 года, накануне матча со «Спартаком», Смертин признал: «О медалях можно забыть». 

Первая тройка после 9 туров выглядела необычно: ЦСКА – 19 очков, «Рубин» – 17, «Томь» – 17. «Динамо» шло последним (5 очков в 8 матчах), но имело матч в запасе. 

Дерби закончилось нулевой ничьей. «Динамо» поднялось на 15-е место, а чемпионат России взял перерыв из-за ЧМ-2006. У Семина было 2 месяца для устранения возникших проблем.

Вот, главные из них:

1.Сплотить коллектив. 

2.Определится, наконец, с составом и тактикой. 

3.Реанимировать игру в атаке. В 9 матчах «Динамо» забило всего 3 мяча. Меньше всех в премьер-лиге.

Свою вину Семин, если и видел, то не сильно афишировал. Акцент делал на атмосфере в коллективе. 

– Противоречия внутри команды не позволили создать коллектив единомышленников. Соперники боролись – и добывали драгоценные очки. Наша же команда на этом фоне выглядела белой вороной, – пожаловался Юрий Палыч. 

Первый инцидент случился еще на зимнем сборе. Коштинья потребовал, чтобы ему чистили бутсы перед каждой тренировкой. Семин этого не понял. Федорычев его поддержал. Коштинью убрали из «Динамо», что вряд ли понравилось его оставшимся соотечественникам.

Из конкретики от Семина прозвучали пожелания о покупке по одному игроку в каждую линию.

Неожиданно появилась и еще одна проблема – конфликт Федорычева и Центрального совета «Динамо». Стороны никак не могли договориться, кому должна принадлежать земля в Петровском парке. Обиженный владелец компании Fedcominvest перестал появляться в России, но что еще хуже, начались задержки по зарплате. Тем футболистам, кто привык жить на широкую ногу, пришлось брать кредиты. Мотивации это никак не добавляло. Футболисты даже пригрозили забастовкой выездного матча с «Зенитом». 

Помощь пришла от «Внешторгбанка», который дал 20 млн долларов. Под 30 процентов годовых. Федорычев кошелек так и не открыл. Лишь разрешил взять деньги от «Внешторгбанка».

На усиление состава, о котором мечтал Семин, денег не появилось. Только на долги по зарплате. Обрадованные игроки «Динамо» увезли ничью из Петербурга, где «Зенит» прощался со стадионом Кирова и знакомился с Диком Адвокатом (0:0).

В июле команда Семина 5 раз сыграла вничью и проиграла только «Локомотиву». Побед не было. Как и обещанной зарплаты. Перед матчем с «Зенитом» в Москве игроки предъявили Семину претензии: нам 4 месяца не платят зарплату, а вы ничего не можете сделать. Ответ Юрия Палыча их вряд ли порадовал. Но с «Зенитом» Адвоката снова сыграли вничью – 2:2. 

Следующий матч стал для Семина последним. «Динамо» без дисквалифицированного Овчинникова получило 0:3 от «Торпедо» и снова опустилось в зону вылета. Накануне дерби бело-голубые получили нового гендира: Юрия Заварзина сменил Дмитрий Иванов. Его сразу же спросили про кредит доверия Семина. 

– Главное, чтобы она не ухудшилась. А если серьезно, то Юрий Павлович остается главным тренером, – прозвучал ответ в «Спорт-Экспрессе». 

Через 3 дня Семин объявил о своей отставке. Разгром от «Торпедо» он воспринял, как личное оскорбление. Игроки «Динамо» не то что «плавили» тренера, но и не особо старались. «В «Динамо» мне не удалось объединить игроков. Не получилось сделать так, чтобы наши футболисты именно сражались на поле, а не просто играли», – объяснил Юрий Палыч свое решение. 

Отговаривать его не стали. Как и искать нового главного тренера. От вылета «Динамо» спас Андрей Кобелев.

Бывший помощник провел те же 15 матчей, но набрал на 14 очков больше (24 против 10). Этого хватило для 14-го места. Отрыв от 3-го места составил 19 очков. 

Кобелева оставили, а в 2008 году он привел «Динамо» к бронзовым медалям.

Юрий Семин вернулся в «Локомотив», но только в качестве президента. Главным тренером сделали его антагониста Анатолия Бышовца. В 2007 году их союз принес «Локомотиву» Кубок России и унизительное 7-е место в чемпионате России. После сезона Семина и Бышовца уволили. 

Читайте также

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад