• Главный тренер «Слована» Милош Ржига: Если вы настроитесь только на СКА, а потом проиграете десять матчей — кому это нужно?

    Хоккей. КХЛ

    03.10.16 19:01

    Главный тренер «Слована» Милош Ржига: Если вы настроитесь только на СКА, а потом проиграете десять матчей — кому это нужно? - фото

    Фото: Sport.sk

    Автор:

    Сегодня питерские армейцы проведут матч в Братиславе со «Слованом». Уже второй сезон словацкий клуб возглавляет Милош Ржига, хорошо знакомый петербуржской публике по работе со СКА. С Паном Милошем и состоялся разговор корреспондента «Спорта День за Днем» в предверии игры.

    — Какую бы оценку вы поставили команде за начало чемпионата?
    — Игроки работают и делают это добросовестно. Конечно, хотелось бы набрать большее количество очков. У «Слована» было много очень хороших матчей, но мешают удаления, из-за которых мы пропускаем голы в меньшинстве и в итоге проигрываем. И я опять возвращаюсь к проблеме календаря — у нас очень тяжелое расписание. В первой половине сезона проводить шесть матчей на выезде и семь дома — это ненормально. Думаю, что так не играет ни одна команда лиги.

    — В межсезонье вы радовались трансферной политике «Слована». Как сейчас оцените новичков?
    — У нас опять практически новая команда, и игрокам нужно время, чтобы адаптироваться к КХЛ. Но все ребята делают то, что хочет тренерский штаб. Со временем все придет, все наладится.

    — «Слован» пока не попадает в заветную восьмерку на Западе…
    — Мы не смотрим пока на турнирную таблицу и не следим, кто сейчас попадает в плей-офф, а кто — нет. Главное — сделать настоящую команду, и чтобы все игроки были здоровы. Ведь сейчас шесть лучших хоккеистов «Слована» травмированы. Поэтому надо поставить игру, дождаться выздоровления лидеров (а в товарищеских матчах, когда все были здоровы, мы играли очень хорошо) и начать набирать очки.

    — Заметили обострившуюся конкуренцию в Западной конференции?
    — Конечно. Каждая команда может обыграть любого соперника и любому же сопернику проиграть.

    — Сейчас у «Слована» — сложнейшая домашняя серия: прошла игра с ЦСКА, теперь вас ждет СКА. Знаете, как побеждать таких монстров хоккея?
    — Какие монстры? Еще в прошлом плей-офф мы играли против ЦСКА и выглядели очень здорово. Мы не боимся никого. Жаль только, что что наш лазаерт постоянно заполнен. В стартовой игре сезона у нас вывели из строя хоккеиста первого звена (защитник «Ак Барса» Степан Захарчук сломал ключицу чешскому форварду Радеку Смоленяку — «Спорт День за Днем») и, по моему мнению, сделали это специально. За такое виновник получил только два матча дисквалификации, а наш нападающий не будет выступать два месяца! Руководство КХЛ должно обращать внимание на подобные эпизоды и предпринять все возможное, чтобы такого больше не было. Мы хотим, чтобы хоккеисты играли, а не лежали в больницах.

    — Матч против СКА вы заранее обвели в календаре?
    — Нет, мы живем сегодняшними матчами.

    — Но все-таки матч против петербургского клуба для вас — особенный?
    — Конечно, матч необычный, соберется полный ледовый дворец в Братиславе. СКА — хорошая команда со многими сильными игроками в составе. Будем готовиться к этому матчу и делать все, чтобы добиться успеха.

    — Я общалась со многими тренерами, и все признаются, что для них очень важно обыграть именно СКА…
    — Почему именно СКА? Мы хотим обыграть каждую команду! Вот вы настроитесь только на СКА, а потом проиграете десять матчей – кому это нужно? Нужно двигаться поступательно — готовиться к каждой игре, одной за другой.

    — Против Олега Знарка, который вернулся в КХЛ после перерыва, вам будет интересно сыграть?
    — Конечно, он мой друг. Всегда очень рад его видеть, поэтому буду ждать этого матча.

    — Меня многие просили задать вам этот вопрос… Тот самый писсуар, который ставили в раздевалку «Слована» на удачу, убрали?
    — Конечно, убрали, когда мы начали забивать. Когда не получается забрасывать шайбы, надо как-то ободрить игроков, как-то пошутить, чтобы улучшить атмосферу в раздевалке. Это тоже часть тренировочного процесса.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров