• Главный тренер «Урала» Александр Тарханов: Халк — не средний игрок, я просто был на него рассержен

24-й тур. «Зенит» — «Урал». Накануне

20.04.17 00:19

Главный тренер «Урала» Александр Тарханов: Халк — не средний игрок, я просто был на него рассержен - фото

Александр Тарханов везет «Урал» в Петербург. Его команда сыграет с «Зенитом» в первом официальном матче на новой арене. В интервью для «Спорта День за Днем» Тарханов вспомнил, как забивал на старом стадионе имени Кирова, а также рассказал, почему назвал Халка средним игроком и чем нападающий «шмелей» Владимир Ильин похож на Федора Смолова.

Ильин чем-то похож на Смолова

— Как готовитесь к игре с «Зенитом»? Есть ли проблемы с травмированными?
    — Мы уже начали разбирать «Зенит», хотя время для подготовки короткое — всего пять дней. У нас действительно есть травмированные игроки, но их не много. Перед отправлением в Петербург решим, что и как с ними.

— «Урал» набрал весной больше всех очков в РФПЛ. Как чувствуете себя в качестве «чемпиона весны»? За счет чего удалось так прибавить?
    — Я на это не обращаю внимания. (Смеется.) Считаю только общее количество очков. Прибавить нам удалось благодаря хорошо проведенной зимней селекции. Это ключевой фактор. «Урал» покинул Пабло Фонтанельо, но мы взяли на его место хорошего защитника — Грегора Балажица. Удачно вписались в команду и Эрик Бикфалви, Владимир Ильин, Николай Димитров. Чем больше сильных футболистов, тем лучше игра.

— Воспитанник петербургского футбола Ильин всем нравится этой весной. Этот нападающий похож по манере игры на Федора Смолова, который здорово раскрылся в «Урале» под вашим руководством?
    — У Ильина есть какое-то сходст­во со Смоловым. Он обладает хорошей скоростью, умением выбрать позицию и ударом. Наш тренерский штаб подсказывает Ильину, как открываться и как действовать в чужой штрафной. Работаем над этим в тренировочном процессе.

— Когда вы в первый раз приходили в «Урал», у вас тоже был очень успешный период, а вот потом последовал спад. Не опасаетесь повторения истории?
    — По поводу того спада есть разные мнения. Все мы знаем, что тогда было. Уверен, он не повторится. Сейчас «Уралу» нужно хорошо завершить чемпионат, а летом еще больше укрепить состав. В нашей команде много молодых и перспективных ребят. Посмотрим, как они себя проявят и сумеют ли составить конкуренцию игрокам «основы».

Ничего страшного, что не будем тренироваться на «Крестовском»

— Тяжело заставлять футболистов не держать в уме финал Кубка России с «Локомотивом», а максимально настраиваться на каждый матч чемпионата?
    — Мы внутри команды не говорим о «Локомотиве», а строим подготовку от матча к матчу. Это больше обсуждают пресса, телевидение. Город, конечно, живет кубковым финалом.

— «Урал» сыграет с «Зенитом» в Петербурге на новом стадионе, который готовят к Кубку конфедераций и чемпионату мира. Как относитесь к самому факту матча на «Крестовском»?
    — Посмотрим на новый стадион! (Смеется.) Всегда приятно быть участником таких матчей, когда открывается футбольная арена. Считаю, «Уралу» выпала большая честь. Это хорошо для нашей команды.

— Тем не менее новый стадион много критикуют. У вас есть опасения, что какие-то недоработки помешают — в частности, проблемы с качест­вом газона?
    — Оценим все на месте, пока же я увидел, что поле немного желтое. Я не разочарован из-за невозможности потренироваться на «Крестовском» перед матчем. Ничего страшного тут нет. Мы вот сейчас тоже бережем наш газон, поскольку трава только начала всходить. И «Спартак» не дает проводить предматчевые тренировки на «Открытие-Арене».

— Вы поиграли еще на старом стадионе имени Кирова. Какой матч запомнился особенно?
    — Это был большой и хороший стадион. Но, если не ошибаюсь, на его поле я выходил только один-два раза. Запомнился гол в 1976 году («Зенит — ЦСКА — 3:3. — «Спорт День за Днем»). Чаще все-таки играл на «Петровском», где, к слову, я забил два мяча в 1979 году («Зенит» — ЦСКА — 1:2. — «Спорт День за Днем»).

Если бы Шатов забил, еще неизвестно, как бы все закончилось

— Какое впечатление оставил матч «Спартак» — «Зенит»? Команда Массимо Карреры победила по делу?
    — Хоть все и отмечают, что «Спартак» выглядел лучше, неизвестно, как бы все закончилось, если бы во втором тайме Олег Шатов забил гол. Это момент, который на 99 процентов Шатов должен был реализовать. Команда грамотно разыграла комбинацию, и Олег получил хорошую передачу. Если бы бил в дальний угол, то, думаю, забил бы.

У «Зенита» тоже были шансы. Каррера сам признал, что после перерыва его команда глубоко «просела», ушла в оборону. Все решил второй гол «Спартака». Хотя Артем Дзюба мог сделать счет 2:2, просто у него удар не получился.

Естественно, я внимательнее следил за игроками «Зенита», его командной игрой. Но матч и в целом мне понравился. Не скажу, что футбол был супер, тем не менее игра получилась очень хорошей.

— Обычно после больших матчей у команд происходит психологиче­ское опустошение. Рассчитываете, что «Зениту» не хватит эмоций? И, в частности, Дзюбе, который вновь забил «Спартаку»?
    — У «Зенита» все-таки много хороших игроков, поэтому может быть как раз наоборот.

— Сочувствуете Мирче Луческу, который сейчас находится под огнем критики и рискует быть отправленным в отставку?
    — Луческу настолько успешно проявлял себя во всех командах, с которыми работал, что лично я критику в его адрес не воспринимаю. Он даже «Интер» возглавлял! С «Шахтером» завоевывал Кубок УЕФА, другие трофеи. Все его команды показывали хороший футбол. Бывает, что даже у сильного тренера что-то не получается. Но я согласен с Луческу, который напоминает о потерях в составе. Ушли Халк, Аксель Витсель, Эсекьель Гарай — футболисты, определявшие в последние годы лицо «Зенита». Заменить этих людей крайне непросто.

— Помнится, вы не были большим поклонником Халка, даже называли его средним игроком…

— Я просто был рассержен на Халка, когда сборная Бразилии проиграла домашний чемпионат мира! (Смеется.) Давно болею за бразильцев, поэтому был злой тогда из-за их результатов. На домашнем чемпионате мира у Бразилии все были «средними». А так, конечно, уважаю Халка. Это сильный игрок. За счет своих индивидуальных действий он решал много матчей. Единственное, трудно понять его выбор. Все-таки все звезды футбола играют в Европе.

— Сегодня в РФПЛ нет столь индивидуально сильных футболистов, как Халк?
    — Да, индивидуально сильных игроков мало. Я бы прежде всего назвал Квинси Промеса.

— Удивлены, что не сложились отношения между Луческу и Шатовым?
    — Это внутренние проблемы «Зенита», которых я не могу касаться. Да, Шатов что-то высказал в адрес тренера. Однако Луческу выпустил Олега на поле в матче со «Спартаком». Считаю, Шатов хорошо сыграл отведенный ему тайм.

— Золотая гонка уже закончилась? «Спартак» — чемпион?
    — Не знаю, что должно произойти, чтобы «Спартак» потерял столько очков. Да и «Зенит» и ЦСКА при этом обязаны выиграть все свои матчи. За семь туров отыграть разницу в 10 очков почти нереально.