• Главный тренер «СКА-Стрела» Андрей Иванов: Хочется найти конкурентов внутри города

    Система СКА есть и в детском следж--хоккее

    29.04.22 21:38

    Главный тренер «СКА-Стрела» Андрей Иванов: Хочется найти конкурентов внутри города - фото

    Фото: Фестиваль адаптивного хоккея

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Сегодня, 29 апреля, в Сочи завершился четвертый Всероссийский фестиваль ФОНБЕТ Фестиваль адаптивного хоккея

    В первом, сильнейшем дивизионе следже-хоккея победу ожидаемо одержал тульский «Тропик» – победители международных турниров и безоговорочные лидеры российского детского следж-хоккея.

    Когда парни и девочки (детские команды - смешанные) из «Тропика» выходят на лед, все сразу становится ясно. Так уверенно идут только чемпионы. По скорости, физическим кондициям и бросковой технике у «тульских тигров» нет равных в стране

    Единственными, кто хоть как-то пытался бороться с очевидным будущим чемпионом стали игроки петербурской «СКА-Стрелы», клуба армейской системы. В группе и в финале они уступили «тиграм» - 1:7 и 1:8.


    Чтобы стало понятно: третий участник элитного дивизиона, московское «Динамо» было разгромлено «Тропиком» со счетом 18:0. А команды второго и следующих дивизионов против туляков даже выпускать бессмысленно.

    «СКА-Стрела» действительно боролся. В первых периодах питерцы какое-то время удерживал ничейные счета. Наставник СКА Андрей Иванов рассказал «Спорту День за Днем», что доволен прогрессом своих подопечных.

    – Вы довольны тем, как прошел Фестиваль?
    – Как вы видите, количество участников в следж-хоккее резко увеличилось. Если не ошибаюсь, три года назад в Сочи было 16 команд, а теперь 30 только в одном следж-хоккее. Игры с утра до вечера на трех аренах. Очень красочная церемония открытия с лазерных шоу. Дети и родители остались в восторге. Все очень интересно, особенно для многочисленных дебютантов турнира.

    У нас, в отличие от многих российских команд, достаточно соревновательной практики по ходу сезона. Мы играли международные турниры и всероссийсие соревнования. Наши хоккеисты провели более 20 игр за год. Нам несложно было подготовиться к Фестивалю.

    – Вы также главный тренер молодежной сборной России по следж-хоккею. Просматривали кандидатов по ходу таких Фестиваля?
    – Безусловно. Первый день турнира, когда мы не играли, целиком посвятил просмотру других команд. Кое-кто попал на карандаш. Будем следить. У сборной России сейчас нет возможности играть международные матчи. Планировался выезд на турнир в Северной Америке, но теперь, сами понимаете... В марте мы встречались в Омске со сборной Казахстана. В мае будет сбор. Возможно, потом поедем в Казахстан, сыграем там.

    – Команд становится больше. Молодежный и детский следж-хоккей развивается в России?
    – Конечно. Действительно появляются новые команды. Например, в Архангельске недавно создали команду. В Южно-Сахалинске. Почти вся география страны... Осталось Калининград привлечь. Детей становится больше. У нас в «СКА-Стреле» уже 25 игроков. И я знаю, что у «СКА-Серебряных Львов» есть планы создать команду на своей базе.

    – Находиться в клубной системе СКА – большое подспорье.
    – Если бы клуб нам хорошо не помогал, нас бы не было. Лед, выезды на соревнования, зарплаты тренеров, экипировка игроков, все – это СКА. Команда не бедствует, но мы ставим все более амбициозные задачи.

    – СКА собирает сильнейших игроков со всей страны. «СКА-Стрела» тоже привлекает ребят из регионов?
    – Бывает, что к нам приезжают игроки из других регионов, где команда закрылась, или что-то у кого-то персонально не получилось. У нас есть Михаил Козлов, один из наших ведущих защитников, который переехал в Санкт-Петербург из Чебоксар, чтобы развиваться как хоккеист. Это игрок сборной, в Чебоксарах его хорошо подготовили, и я могу только выразить благодарность его первым тренерам. Сейчас он сделал выбор в пользу Петербурга. 

    В целом, нам бы скорее хотелось иметь постоянных конкурентов внутри города. Вот тех же «Серебряных Львов». Это позволит нам сделать большой шаг вперед в подготовке.

    Главный тренер звездного «Тропика» Александр Денисов признал, что петербуржцы удивили его и даже заставили покритиковать свою команду, несмотря на разгромные итоговые победы.

     

    1HrNevWA6S67MDjm7QN652D0Pfu5csQgzy-vxskv9ng9tp3wsko8HxSnm8oG9JjRCQE2V-iQZapdJjay7-Uh2lJd.jpg
    Фото: группа ВК Следж-хоккей в Туле

    – Ваша команда по-прежнему не знает соперников в России. СКА смог вас хоть немного удивить?
    – Мне очень понравилась петербургская команда. В течение всего сезона мы встречались, и я вижу, как они прибавляют ото дня ко дню. Видна работа главного тренера Андрея Иванова, он проделывает большой труд. Полноценно, потихоньку они идут в правильном пути.

    В начале первого матча они нас очень удивили. Настроились, ловили на себя шайбы. Играли с большой самоотдачей. А наша команда... скажем так, поймали звездную болезнь на время. В раздевалке мы все сказали, все объяснили игрокам.

    – Игроки СКА держались в начале матчей, но затем – все равно разгромы. Им не хватает физики по сравнению с вашими быстрыми парнями?
    – У нас больше глубина состава. Два их лидера практически не уходят со льда, и, конечно, подсаживаются к середине игры. Физиологию не обманешь. Вратарь СКА впечатлил рядом сейвов, хотя ошибки у него тоже были.

    – А вашим вратарям не скучно? Они почти весь матч грустят в одиночестве... Хоть просись на другую позицию. 
    – Есть такое дело, да. Хотелось бы иметь больше сильных соперников. 

    – Как вы поддерживаете команду на высочайшем уровне при отсутствии конкурентов на внутренней арене?
    – Мотивация. Перед каждым турниром мы общаемся с игроками. Говорим, что упасть на дно легко. Подняться со льда сложно. Наша физическая подготовка проходит, как обычно. Лед, ОФП, упражнения в зале. У нас есть специализированные тренажеры для следж-хоккеистов. Работа корпуса. Они нам очень помогают.

    – Ваши игроки забили несколько красивейших шайб дальними бросками, чуть не с центра площадки. Это специальная заготовка, или просто уровень соперников позволяет играть красиво?
    – Нет, тут, конечно, надо понимать, что такое проходит в детском хоккее. Во взрослом такое не прокатит. Уровень там совершенно другой. Взрослый следж-хоккей гораздо более комбинационный.

    – Вам не мешает то, что в Туле нет хоккейного клуба высшего уровня? Для многих удивительно, что звездная хоккейная команда появилась именно в этом регионе.
    – Действительно, Тула не хоккейный город, но сейчас, благодаря действующему губернатору, хоккей у нас резко начал развиваться. Уже есть команда МХЛ, начали строиться новые ледовые арены. Много детей приходят заниматься. У нас в след-команде есть отдельный штаб, отслеживающий ребят. Проблема, во многом, в родителях, которые боятся, что их ребенок в хоккее только усугубит свои травмы. А это не так. у нас закаляется иммунитет, укрепляется психология. У детей появляются новые друзья. 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров