• Год Красненкова

    Вчера исполнился ровно год, как экс президент питерского «Спартака» Александр Красненков встал у руля отечественного баскетбола. «Спорт» вспомнил главные обещания нового главы РФБ и посмотрел, что из них сбылось, а над чем еще предстоит поработать.

    1. Женщинам — золото, мужчинам — пьедестал почета

    Что обещал?

    Красненков сразу же заявил, что главный приоритет — это первые сборные. Иначе в предолимпийский год и быть не может. Женской команде поставили задачу вернуться с Евробаскета-2011 с золотом и путевой в Лондон, а мужчинам — просто попасть на пьедестал почета и уже затем прорываться на Олимпиаду-2012 через квалификацию.

    Что получилось?

    К счастью, слова нового президента РФБ не разошлись с делом. Мария Степанова и Ко начали турнир со скрипом, но к решающим баталиям плей-офф раскочегарились и вынесли всех соперниц в одну калитку (Латвии отгрузили «+11», Чехии — «+32» и, наконец, Турции — «+17»). Подопечные Дэвида Блатта, напротив, оступились только на финише турнира. В полуфинале наши не нашли управы на атлетичных французов и отправились играть утешительный матч за 3-е место против македонцев, главного открытия мужского Евробаскета. Из Литвы россияне вернулись с бронзой и пропуском в олимпийскую квалификацию. Как заказывали. Спросите: а какова в этих успехах роль Красненкова? Глава российского баскетбола сохранил наставников обеих сборных и обеспечил им комфортные условия работы. Рулевого женской команды Бориса Соколовского простили за провал на прошлогоднем чемпионате мира, а Блатт наконец получил в свое распоряжение главную звезду отечественного баскетбола Андрея Кириленко и смог рассчитывать на Виктора Хряпу. На чемпионат мира 2010 года армейский форвард съездил «туристом». Федерация не стала наступать на старые грабли и нашла американскую фирму, которая застраховала Хряпу.

    2. Борьба за чемпионат Европы — 2015

    Что обещал?

    «Уже в 2015 году мы можем провести чемпионат Европы — либо мужской, либо женский. Это дало бы хороший толчок развитию баскетбола в стране», — помечтал Красненков сразу после своего назначения.

    Что получилось?

    В воскресенье мужской чемпионат Европы — 2015 отдали Украине. Причем на безальтернативной основе. Была еще совместная заявка четырех стран — Франции, Германии, Италии и Хорватии, но незадолго до голосования ее сняли. Женский турнир пройдет в Венгрии, а конкуренцию ей составляла только Белоруссия. Как видите, России среди претендентов не было. Хотя, прояви руководство РФБ настойчивость, один из двух турниров мог бы пройти в нашей стране. Санкт-Петербург с новым дворцом для «Спартака», Химки и Казань никак не уступают Львову и Одессе, где будут разыграны путевки на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Ладно, бог с ним, с Евробаскетом. Не было его никогда в России, и еще несколько лет как-нибудь переживем. А вот с олимпийской квалификацией получилось как-то непонятно. По словам Красненкова, чиновники из ФИБА были заинтересованы провести ее в России. Сам глава РФБ тоже поначалу не возражал, но затем дал задний ход. Теперь команде Блатта придется добывать путевку на Олимпиаду в далекой Венесуэле. Если Кириленко и Ко не доберутся до Лондона, то Красненкову наверняка припомнят отказ от борьбы за квалификационный турнир.

     

    3. Возвращение РФБ чемпионата России

    Что обещал?

    На финише дебютного сезона ПБЛ (к слову, весьма успешного и по организации турнира, и по его интриге) Красненков огорошил признанием, что хочет вернуть чемпионат России под крыло федерации. Аргументов было два. Патриотичный — РФБ должен отвечать за весь отечественный баскетбол, и финансовый — ПБЛ платит федерации копейки по сравнению с КХЛ в хоккее и РФПЛ в футболе.

    Что получилось?

    Второй чемпионат России под эгидой ПБЛ в самом разгаре, но формула определения победителя до сих пор не ясна. Сначала Красненков потребовал закруглиться к 10 мая (аккурат к окончанию «регулярки»), чтобы сборная Блатта могла лучше подготовиться к олимпийской квалификации и самому турниру в Лондоне (если она, конечно, туда попадет). Затем, правда, сжалился и продлил сезон ПБЛ до 22 мая, а руководители лиги на радостях разработали схему плей-офф начиная с полуфинала. Но никто не поручится, что игры на вылет все же состоятся. Точные даты матчей пока не определены, и все ждут, как далеко пройдут ЦСКА и УНИКС в Евролиге. Пробьется кто-то из них или оба клуба в «Финал четырех» (11–13 мая в Стамбуле), и плей-офф чемпионата России останется только на бумаге.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров