• Гол-фантом и мешок пенальти

    События уик-энда

    22.10.13

    Автор: Спорт день за днём

    «Спорт День за Днем» продолжает рубрику, в которой рассказывает о том, чем запомнились прошедшие выходные на европейской футбольной арене.

    Липовая победа

    «Хоффенхайм» — «Байер» — 1:2

    Тихий и спокойный вечер пятницы в Германии так бы и закончился победой «Байера» в вынесенном матче тура. Но вместо этого Феликс Брих, Штефан Кислинг и, не знаю как и кем, порванная сетка у ворот «Хоффенхайма» превратили матч в анекдот, который казался бы смешным, не будь так грустно. Первый, немецкий, судья с огромным стажем и прекрасной репутацией зафиксировал взятие ворот после того, как второй лучший снайпер «Байера» ударом головой порвал сетку рядом со штангой и мяч оказался за линией. Такой нонсенс легче было увидеть пару лет назад в компьютерных играх про футбол.

    Так или иначе, весь этот эпизод нужно разобрать с трех сторон. Во-первых, сам Кислинг пробивал не с пятнадцати метров, а всего лишь с шести и прекрасно должен был понимать, куда летел мяч. На повторе четко было видно, что Штефан еще не успел даже приземлиться на газон, как уже схватился за голову — а это вроде никак не похоже на реакцию человека, который забил гол. Причем, как оказалось, победный. Кислинг не подсказал судье, как, например, Мирослав Клозе, когда забил «Наполи» рукой. Любопытно, что после игры Кислинг выступил через немецкий Blid с извинениями, дескать, нехорошо побеждать таким образом. А попутали, конечно же, бесы, то есть партнеры, которые подбежали его поздравлять, и мяч, катавшийся за линией.

    С другой стороны — реакция судейского корпуса. Бригада арбитров во главе с Феликсом Брихом эпизод проворонила, и если у Феликса была объективная причина не видеть, каким точно образом мячик оказался в сетке, то по крайней мере у одного из боковых судей была возможность рассмотреть эпизод.

    — У меня были сомнения, но их ничто не подтверждало, — рассказал Брих в интервью Blid. — Я обменялся сомнениями с Кислингом, но он не сказал, что не попал в ворота.

    Стоит отметить, что в бундеслиге за лицевой линией дополнительных арбитров нет, и, кажется, после этого случая DFB пересмотрит свое отношение к этому вопросу.

    Третья сторона проблемы связана с Мишелем Платини. Президент УЕФА давно выступает против такого эффективного средства решения спорных ситуаций, как видеоповторы. Пока АПЛ предлагает своим зрителям, а заодно и арбитрам наслаждаться всеми плюсами этой системы, в той же бундеслиге предпочитают забивать такие вот фантомные мячи. Остальная Европа также не застрахована от нелепых случайностей. И чтобы игра и результат были честными, систему видеоповторов необходимо ввести как можно скорее. Кислинг это уже доказал.

     

    «Хоффенхайм», к слову, это дело просто так не оставит и будет подавать апелляцию на решение Бриха. Клуб требует переигровки, как была переиграна встреча «Бавария» — «Нюрнберг» в 1994 году. Тогда второй мяч мюнхенцев засчитали, причем ситуация была еще более нелепой: мяч после удара головой Хелмера в ворота вообще не попал! Правда, реванш «Нюрнберг» взять не смог, проиграв 0:6! «Спорт День за Днем» вспоминает еще пять знаменитых историй с голами-фантомами.

    Падение «синьоры»

    «Фиорентина» — «Ювентус» — 4:2

    Центральный матч воскресенья после первого тайма обещал крепкую победу туринского «Ювентуса». Однако подопечные Антонио Конте все 90 минут играли в одном темпе, и это было их главной ошибкой. Первая половина встречи развивалась на фоне небольших ошибок «фиалок» и двух больших нелепостей от Куадрадо, который заработал пенальти и потом фактически подарил второй мяч Полю Погба. После перерыва картина не изменилась — «Ювентус» был похож на 60-летнего игрока в покер, который имеет огромный опыт, но разыгрывает свои карты так высокомерно, неспешно, словно он наперед знает, что обязательно выиграет.

    К счастью для «Артемио Франки», их фиолетовые не собирались так просто уступать действующему обладателю скудетто и готовили сочный камбэк. То, как изменилась «Фиорентина» в последние полчаса, не поддается объяснению — туринцы стали отдавать территорию, проваливаться, у Куадрадо даже три Кьеллини не могли отобрать мяч, а передачи Борхи Валеро и Хоакина были настолько превосходны, что у главного забивалы «фиалок» Джузеппе Росси не было иного выбора, как оформлять хет-трик.

    60-летний покерист не знал, что и делать, — «Ювентус» был сломлен, уничтожен, и даже появление на поле Видаля и Джовинко ничего не изменили. Это был вечер «Фиорентины», и блестящая победа ее наставника Винченцо Монтеллы.

    Непобедимый Рим

    «Рома» — «Наполи» — 2:0

    Тур в серии А вышел плодовитым на 11-метровые удары. В десяти матчах было назначено десять пенальти, и только во встрече «Торино» — «Интер» Алессио Черчи его не реализовал. К слову, удар с «точки» решил судьбу и матча, открывающего уик-энд. «Рома» и «Наполи» обещали сыграть зрелищный матч, но, как оказалось, соперники решили потягаться в тактических войнах. Руди Гарсия так и не смог переиграть Рафаэля Бенитеса, или скорее испанец не проиграл французу — первые 45 минут команды не ошибались, играли строго, но вариативно. У «Наполи» было даже какое-то преимущество, но не оказалось своего Миралема Пьянича, который на 4-й добавленной минуте отличным ударом со штрафного отправил мяч в «девятку».

    «Наполи» попробовал отыграться, но в итоге пал жертвой еще одного спорного пенальти. В эпизоде с Каннаваро и Боррьелло до сих пор сложно сказать, кто кого хватал за майку, но однозначно винить в этом защитника неаполитанцев не стоит. У главного арбитра матча Даниэле Орсато было иное мнение, он указал на точку, с которой Пьянич оформил дубль. «Рома» снова выиграла. Бенитес жаловался после игры на этот 11-метровый, а римляне, словно в наказание, лишились своих главных нападающих: Тотти может пропустить месяц, о результатах медобследования Жервиньо не сообщается.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров