YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
Завершен
Шальке 04
0 : 3
Аугсбург
| Завершен
Майнц 05
0 : 5
РБ Лейпциг
Завершен
Кёльн
2 : 2
Фортуна Дюссельдорф
| 26.05
Боруссия Дортмунд
Бавария Мюнхен
26.05
Айнтрахт Франкфурт
Фрайбург
| 26.05
Байер 04
Вольфсбург
26.05
Вердер
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
Завершен
АБ Аргир
0 : 5
ХБ Торсхавн
|  
Футбол. Венгрия. Кубок
26.05
МОЛ Фехервар
Мезёкёвешд
| 26.05
Гонвед
МТК Будапешт
Футбол. Польша. Кубок
26.05
Медзь Легница
Легия Варшава
|  
Футбол. Чехия. 1-я лига
26.05
Баумит Яблонец
Фастав Злин
| 26.05
Пршибрам
Баник Острава
26.05
Словацко
Сигма Оломоуц
| Не начался
Млада Болеслав
Славия Прага
 

Голеадор, который ни разу не сфальшивил Александр Кержаков снял зенитовскую футболку лишь для того, чтобы надеть клубный галстук

Александр Кержаков (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Когда прощался с футболом многолетний капитан и лидер «Зенита» Лев Бурчалкин, мне, тогдашнему школяру, казалось, что без него и команды питерской не станет. Проводов, кстати, особых не было. Как не провожали и Павла Садырина, Николая Ларионова, Юрия Желудкова...

Торжественное прощание устроили Анатолию Давыдову, но он, как и предрекал тогда Александр Розенбаум, потом вернулся.

Большая родня

А вот теперь уходит Александр Кержаков — рекордсмен «Зенита», России и ее сборной. В судьбе которого удивительным образом поучаствовали знаковые люди питерского футбола. Саша — ученик Казаченка. Владимир Александрович и в СДЮСШОР «Зенит» возился с интернатовским мальчишкой из Кингисеппа, и забрал его с собой, приняв областной «Светогорец». Откуда и привез юного форварда к своему наставнику Юрию Андреевичу Морозову в «Зенит». Так что легендарный Дед стал для Кержакова подлинным футбольным дедом. С этой «родней» Саше повезло. Казаченок опекал ученика до конца своих дней. Андреич тогда, в начале века, поверил Казаку, предрекавшему большое будущее молодому нападающему, поверил и в свою интуицию. Поверил так, что не усаживал Кержакова на лавку, хотя тот долго не мог забить. Дед верил, что прорвет, но даже он не предполагал, что так мощно да еще и в столь нужный момент. Будущий рекордсмен-бомбардир открыл счет своим голам за «Зенит» в дебютном 2001-м, в 18 лет в матче 15-го тура против «Спартака» отметившись победным дублем. И после этого его было уже не остановить. Он казался невероятно фартовым парнем. В дебютный год сразу же бронзовая медаль — первый подиум в российской истории «Зенита».

Арши и Кержи

Уйдет Морозов, но начнется по сей день памятная болельщикам эпоха Властимила Петржелы. Время красивого, атакующего футбола, когда одним из лидеров полюбившейся всем команды станет Саша. «Арши пасует только на Кержи», — попеняет однажды Петржела, но вообще-то на эту связку двух талантливых «питерских мальчичеков» он опирался. Несколько лет имена Андрея Аршавина и Александра Кержакова будут связаны неразрывно. Болельщики будут уверены в том, что они и вне поля не разлей вода, на самом же деле они были лишь партнерами, идеально понимающими, чувствующими друг друга. Каждый из этих амбициозных футболистов видел себя единоличным лидером «Зенита». Они несколько ревностно даже относились к успехам и достижениям друг друга, что совершенно не мешало их взаимодействию на поле.

Испанский вариант

В ветеранские годы и Керж научится играть на партнера, в молодости же ставшая мемом его фраза «бил, бью и буду бить» (как ответ на упрек в нежелании расставаться с мячом) предельно точно соответствовала характеру прирожденного форварда-бомбардира. Он действительно стремился нанести удар из любого положения. Начал отменно реализовывать штрафные, бить издали. Он и в сборной очень много забивал, такого форварда не могли не заметить. И Кержаков оказался в «Севилье», которой в матче Кубка УЕФА отгрузил два мяча. Даже многие очень любившие Кержа болельщики сочли его безумцем. В атаке «Севильи» блистали Фредерик Кануте из Мали, уругваец Кепа Бланко и бразилец Луис Фабиано. Саша, которому решительности было не занимать, все же принял приглашение андалузцев. Он не прогадал и заставил с собой считаться, продали Бланко, а Кержаков с испанским клубом выиграл Кубок УЕФА!

Он никогда не боялся крутых поворотов и оставался хозяином своей судьбы. Когда в «Севилье» перестало ладиться так, как ему хотелось, Саша вернулся в Россию. Родной «Зенит» поначалу заинтересованности в доморощенном бомбардире не проявил, но Керж рвался играть и мечтал вернуться в сборную. Так он оказался в «Динамо». И снова забивал. На сей раз участие в его судьбе принял другой легендарный питерец — Геннадий Орлов, посоветовавший срочно вернуть форварда в «Зенит». Керж над приглашением не раздумывал и тут же начал забивать, переписывая рекорды результативности.

Всегда в призах

Жизнь его футбольная все же в полосочку, темная связана с появлением в «Зените» португальского тренера Андре Виллаш-Боаша. Керж оказался на скамейке, но не сломался, характер брал свое. Он решился перебраться на несколько месяцев в «Цюрих» во имя игровой практики. Там еще раз доказал, что он футболист удивительный! Где бы он ни играл, непременно завоевывал награды и трофеи. В «Зените», в «Севилье», в московском «Динамо», а в «Цюрихе» выиграл Кубок Швейцарии. После чего снова вернулся в Питер.

Давай, дружок, на посошок

Ему 34, мастерства еще хватает, но, узнав, что Роберто Манчини не видит его в основном составе, Александр Кержаков завершает карьеру футболиста. Он, бесспорно, мог бы еще поиграть и принести немало пользы командам российской премьер-лиги. Но питерский зенитовец не хочет уходить. Он остается в родном городе, в родном клубе. Просто уже в другом качестве.

Именно такие ЛИЧНОСТИ и необходимы болельщикам, они всегда в дефиците. На Кержа народ валом валил на «Петровский», как некогда на воспитавшего его Казаченка. Матч на матч не приходится, не всегда удается забить, но самоотдача всегда запредельна. Керж много забивал. Но не менее важно, что ни разу на поле не сфальшивил.

Футбольный Питер должен поблагодарить своего любимца за ИГРУ. Неизвестно еще, для кого это важнее: для болельщиков или для Саши Кержакова.

В тему

Бомбардир «Зенита» № 1

В сентябре 1972 года легенда «Зенита» Лев Бурчалкин забил свой последний гол в чемпионате страны, остановившись на числе 78. Бомбардирское достижение форварда держалось без малого 39 лет! Увы, Льва Дмитриевича к тому времени уже не было в живых… В мае 2011-го Александр Кержаков превзошел Бурчалкина, к слову, сделав дубль в матче со «Спартаком». После чего обновил все зенитовские рекорды: голы в официальных матчах, в Кубке России, в европейских клубных турнирах. Кержаков провел в сине-бело-голубых цветах двенадцать сезонов, из которых два последних (2014/15, 2016/17) получились неполноценными. Поэтому остается гадать: с какими показателями Александр Анатольевич мог завершить карьеру в «Зените», если бы не обстоятельства? В любом случае достать Кержакова в ближайшие годы (десятилетия!) будет весьма проблематично.


Кстати

Веретенникова не догнать?

Один из рекордов так и остался не превзойденным Кержаковым. Александр уступает четыре мяча Олегу Веретенникову, занимая вторую строчку в списке лучших бомбардиров в истории чемпионатов России. Еще не поздно забить недостающие мячи.

Но! Для этого нужно соблюсти два непременных условия: повременить с «бутсами на гвоздь» и трудоустроиться в клуб РФПЛ.

Оцените материал:
-
1
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад