• Голкипер «Трактора» Максим Соколов: «В СКА оказался третьим лишним»

18.11.10 04:11

Переход голкипера Максима Соколова из СКА в челябинский «Трактор» стал одной из главных новостей во время перерыва в чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Отметим, что в 2004 году Максим Соколов стал чемпионом России в составе «Авангарда», который тогда возглавлял нынешний тренер «Трактора» Валерий Белоусов. Сегодня они вновь вместе, поэтому первый вопрос одному из самых опытных голкиперов страны напрашивался сам собой.

Если три-четыре месяца не играешь, можно искать гвоздь

— Максим, когда вы приняли предложение «Трактора», что играло главную роль: то, что челябинскую команду возглавляет Валерий Белоусов, или не хотели сидеть в СКА на скамейке запасных?
    — Скажем так: я приехал по его приглашению. Знаю Валерия Константиновича очень хорошо, тепло к нему отношусь. Но, безусловно, мне обидно, что я не получил игрового времени в СКА. И больно прощаться с командой. Но прежде всего я хочу играть, а не сидеть на скамейке запасных. Тем более Белоусов проявил определенную настойчивость, поскольку СКА не хотел расставаться со мной.

— Что не сложилось в СКА?
    — Прежде всего то, что, когда я подписывал контракт, меня уверяли: будешь играть. Думаю, я заслужил это своей работой, своим отношением. Но был приглашен Якуб Штепанек, а прямо перед началом сезона был подписан контракт с Женей Набоковым. И получилось так: Евгений играл по статусу, а сейчас он уже и по игре, наверное, лучший в СКА. Чех, молодой парень, куплен за большие деньги, и понятно, что клуб связывает с ним свое будущее. Естественно, кто-то должен был быть третьим лишним. Оказался я, как ни жаль.

— Можно говорить о том, что по­следней каплей, переполнившей ваше терпение, стала аренда в ХК ВМФ, клуб высшей лиги?
    — Ситуация не такая, как, возможно, выглядит в прессе. Я остался без игровой практики и сам изъявил желание играть в ХК ВМФ. Мог и не играть. Я профессионал — если не играть, то через три-четыре месяца можно искать себе гвоздь и вешать на него коньки.

— Вы знаете ситуацию в «Тракторе», и с вратарями в частности. Обсуждали ли вы с Валерием Константиновичем, в каком качестве он вас видит: первым номером или дядькой для молодых вратарей?
    — Нет, такого разговора не было, было персональное желание, чтобы я играл в команде. Знаю Валерия Константиновича, знаю, что он очень серьезный человек и всегда настроен только на максимум. Видно, что в клубе затеяна кадровая революция. Видимо, тренера не устраивает многое, и я понимаю, что задача будет только одна: выигрывать в каждой встрече, полностью выкладываться. И как человек с большим спортивным опытом понимаю, что без хорошей игры не получишь места в воротах. Тут для меня все достаточно просто: играй хорошо в каждом матче — и будешь играть дальше. Определенный кредит доверия я, конечно, имею. Но я полагаю, что оба вратаря будут задействованы в матчах.

Моя карьера уже состоялась

— Вы в команду попали, как говорится, с корабля на бал. Как только договорились с «Трактором», вас тут же заявили на матч с москов­ским «Динамо». Вы пропустил две шайбы, но дело даже не в пропущенных шайбах. Дело в другом, наверное. Когда нападающие не забивают, тяжело играть?
    — Непросто. Легче, когда команда ведет. Тогда подсознательно думаешь, что твоя ошибка не решит исход матча. Поэтому более свободно действуешь. В противном случае вариантов на ошибку нет, поэтому действуешь немного зажато, играешь на 100 процентов свои моменты. Я много играл разных матчей, поэтому достаточно адаптирован ко всему. Не забила команда — очень большая вероятность, что команда проиграет. 0:0 — такой счет в хоккее практически не встречается. Но если говорить в целом о моем дебюте, я им более-менее доволен, поставил бы себе четверку. Но никак не доволен результатом. Моей вины в пропущенных шайбах я не вижу, но можно было бы более подвижно сыграть в моменте, когда пропускал второй гол. Поражение всегда несет негатив, и тем более в такой ситуации, когда каждое очко на вес золота и нужно догонять ушедших вперед соперников.

— Первое впечатление о «Тракторе»?
    — По составу, по тренировочному процессу и по мастерству ребят я вижу, что команда достойна играть в плей-офф, и играть хорошо. Думаю, что игра с «Динамо» не очень показательна в этом плане, может быть, уже и усталость накопилась, «физики» где-то не хватило. Сейчас явно и по эмоциям, и по мастерству команда выглядит гораздо лучше, чем в последней игре. Во-вторых, просто по фамилиям знаю, что это хорошие игроки, поэтому будущее у команды есть — сто процентов.

— У вас остались амбиции? Ведь, насколько я знаю, у вас были предложения из Европы, где можно было спокойно доигрывать.
    — Можно было. Но я такой путь выбрал. Не жалею о нем. Я хочу играть, силы еще есть. Это позволяет мне двигаться дальше. Как только я почувствую, что все кончилось, приму решение. Оно будет достаточно взвешенным. Я закончу со спортом. Можно считать какой угодно мою карьеру, но она состоялась.