• Головная боль

    Редакционный ринг

    15.09.11

    Автор: Спорт день за днём

    Поражение «Зенита» на Кипре — это крушение всех надежд или у команды еще есть шанс заявить о себе в Лиге чемпионов? Об этом рассуждают журналисты «Спорта».

    Мнение Сергея Бавли

    Извечные русские вопросы: кто виноват и что делать? Задавались ими после «Осера», «Твенте»… Вернувшись с Кипра, вновь ищем ответы.

    Я много раз писал, что самая яркая звезда «Зенита» — тренер Лучано Спаллетти. Остаюсь при своем убеждении. Оговорившись, что и на Солнце бывают пятна. Поражение в значительной мере — тренерское. Против схемы с пятью защитниками ничего не имею. В 1996 году Берти Фогтс в великолепном стиле выиграл Евро, тактическое построение немцев назвали тогда перевернутым дубль-вэ. Но как мобильны были подопечные бундестренера! Мобильны и мобилизованны!

    Великолепный гол забил Константин Зырянов, вновь блеснув тактическим чутьем. Но заметен ли он был в остальное время? Подобная схема при отсутствии крайних полузащитников исключает осторожность Александра Анюкова, тяготевшего преимущественно к оборонительным действиям, да и Доменико Кришито не очень-то стремился вперед, пока гости не начали уступать в счете.

    Отсюда разрывы между обороной и атакой. А при отсутствии атаки как таковой (один Данни что-то пытался сделать) были проблемы и у многочисленной обороны.

    Тут, мне кажется, просчеты Спаллетти очевидны.

    Недостаток свежей крови, о котором так долго говорили все, кому «Зенит» небезразличен, разумеется, сказался.

    Роман Широков не набрал еще оптимальной формы. Что естественно, иначе и быть не могло после столь длительного перерыва, связанного с травмами.

    Александр Кержаков в любом состоянии безальтернативен. Да и просто здоровой конкуренции коллективу очевидно не хватает.

    Новичков до завершения группового этапа не предвидится. Если не относить к таковым восстанавливающегося Владимира Быстрова, которому тоже потребуется, без сомнения, время, чтобы набрать форму, перерыв-то здоровенный в игровой практике.

    Три очка потеряны безвозвратно, а впереди очень сильные соперники.

    Смириться? Ни в коем случае!

    «Зенит» в первую очередь проиграл самому себе, и близко не показав того, на что способен.

    И вот это — основная головная боль Спаллетти. Почему так происходит именно в ответственных еврокубковых матчах? Возможно, команде не хватает вожака, лидера. Лучшим на поле был Игорь Денисов. Позиция не позволяет ему повести партнеров за собой. Но позволяет Данни, Кержакову, Данко Лазовичу, угодившему в запас.

     

    Мастеровитые футболисты у киприотов. У «Зенита» таковых много. Команда способна показывать футбол совершенно иного уровня. Внимательнейшим образом изучил матч «Порту» — «Шахтер». Можно играть с соперниками по группе! Три очка потеряны, но никак не шансы на выход в плей-офф.

    Нужно просто показать все, на что способна команда.

    Мнение Кирилла Легкова

    Я считаю, «Зенит» не заслуживает больших упреков за матч с АПОЭЛом. Это его уровень в Лиге чемпионов. Что тут поделать... Могли сыграть вничью, могли пропустить еще больше. Но в целом — не нужно переоценивать.

    Смотрите: за «Порту», «Шахтер», АПОЭЛ играют бразильцы, за «Зенит» — португальцы и русские. Нужно им спасибо сказать, что они еще как-то «выглядят» на этом фоне. Это только в пляжном футболе мы можем побеждать бразильцев с двузначным счетом, а в настоящем — нужно пытаться отобрать у них мяч, правильно Костя Зырянов говорит.

    И даже тактика с пятью защитниками «Зенит» не спасла. С ЦСКА спасла, а с АПОЭЛом не спасла. Потому что там — чемпионат России, а тут — Лига чемпионов. И в том, что наши команды проигрывают клубам из Польши, Франции, Кипра, нет ничего удивительного.

    Я сразу призывал не относиться к Лиге чемпионов как к какому-то «страшному суду». Ну поиграем в ней, наберемся опыта, набьем шишек — и то польза будет. Чтобы выигрывать в Лиге, надо обзавестись хорошими игроками, действительно создать классную команду. Уровень игроков «Зенита» средний по европей­ским меркам — я думаю, они сами с этим согласны, нет никакой причины обижаться на такое высказывание. Дриблингом и скоростью в должной мере наделен только Данни. Этого очень мало, чтобы претендовать на победы в Европе.

    И то футболистам требуется предоставлять отдых, чтобы Лучано Спаллетти смог выставить сильнейший состав. Потом этот состав выходит и все равно, получается, проигрывает соперникам в скорости и резкости. В Никосии команда не «бежала» — как и в ответном матче с «Осером».

    Тут многие возмущаются: кому проиграли? Какой позор! Какой же это позор... Ведь игроки АПОЭЛа почти не давали зенитовцам мяча, лучше двигались, открывались, играли на опережение, выглядели техничнее. Нужно, наоборот, похвалить наших чемпионов за то, что они достойно сопротивлялись и боролись. Не проиграли с крупным счетом.

    Спаллетти должен перестать делить состав на основной и неосновной. Толку, как видим, не будет. Пусть все играют, набираются опыта, зарабатывают премиальные, если получится. Раз руковод­ство «Зенита» не сумело за год усилить команду (или Спаллетти отказался от усиления, как говорят), надо дать шанс всем, кто в ней есть. Иначе зачем же они получают зарплату, пьют соки Газпрома, какой в этом смысл?

    Не надо стесняться самих себя. И пытаться казаться лучше, чем мы есть на самом деле. Нужно, наоборот, каждый раз надеяться на чудо. Стараться прыгнуть выше головы. Иначе матчи не выигрываются.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров