YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
17:00 Ливерпуль : Бернли | 19:30 Шеффилд Юнайтед : Челси
22:00 Брайтон : Манчестер Сити |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Смолевичи : Ислочь | 16:30 Белшина : Торпедо-БелАЗ
18:30 БАТЭ : Славия Мозырь | 20:30 Шахтер С : Городея
Футбол. Испания. Примера Дивизион
20:30 Вальядолид : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
18:15 Лацио : Сассуоло | 20:30 Брешиа : Рома
22:45 Ювентус : Аталанта |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
16:00 Арсенал Тула : ФК Тамбов | 18:30 Ахмат : Зенит
20:30 ФК Сочи : Спартак Москва |  
Футбол. Турция. Супер-лига
21:00 Гёзтепе Измир : Генчлербирлиги |  
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
17:00 Колос Ковалевка : Заря |  

Голы, трофеи, ссора с Фергюсоном и смерть ребенка. Почему Канчельскис запомнился в АПЛ больше, чем Аршавин Сегодня его уже не помнят таким

Андрей Канчельскис
Фото: Инстаграм Андрея Канчельскиса

Британская пресса заметно скучает, поэтому составляет различные рейтинги футболистов. В одном из них Being Sport определил лучших российских игроков в истории АПЛ, поставив на первое место экс-полузащитник «Манчестер Юнайтед» и «Эвертона» Андрея Канчельскиса. Многих удивило, что лишь на втором месте оказался бывший нападающий «Арсенала» Андрей Аршавин, который становился автором покера в ворота «Ливерпуля» и занимал шестое место в голосовании за Золотой мяч 2008.

Однако если разобраться, то Канчельскис действительно запомнился в Англии намного больше, чем полуфиналист Евро-2008. Если совсем просто, то на счету Канчельскиса семь титулов, суммарно – 186 матчей, 49 голов в АПЛ. У Аршавина – 105 игр, 23 забитых мяча. Но и в целом история Андрея Канчельскиса куда более трогательная.

В 1991 году состоялся переход советского игрока в «Манчестер Юнайтед». Канчельскис был игроком «Шахтера». Он еще не успел громко заявить о себе на клубном уровне, но уже вызывался в сборную СССР и привлек внимание Сэра Алекса Фергюсона, который как раз находился в поиске быстрого правого полузащитника. Система Валерия Лобановского сделала из Канчельскиса в «Динамо» Киев ровно того игрока, который был необходим «Юнайтед».

Тур по Англии. Злой бегемотик Хески, интервью под мостом, Моуринью и бутерброды, язык Эллардайса

Изначально его заметил норвежский скаут Рене Хауге. Он предоставил полный отчет по игрока лично Фергюсону. Сыграл свою роль и простой случай. Тренер захотел вживую просмотреть футболиста, и как раз сборная СССР играла товарищеский матч с Шотландией в Глазго. Он ему понравился. Фергюсон подкрепил свое мнение о Канчельскисе, посмотрев игру СССР против Германии во Франкфурте и заявил, что этот русский нужен ему.

Андрею было всего 22 года – вот в каком возрасте нужно уезжать из России в другую страну, чтобы реально рассчитывать на успешную карьеру в Европе. Но даже в таком возрасте Канчельскис понимал, что в «Манчестер Юнайтед» без знания языка и в новой для себя атмосфере жизни можно легко потеряться. В мае ему выдали разрешение на работу в Великобритании. Сразу же после переезда Фергюсон включил новичка в стартовый состав на матч с «Кристал Пэлас». «Юнайтед» занимал шестое место и игра последнего тура ничего уже не решала, так что в состав попал даже Даррен Фергюсон, сын главного тренера. Впрочем, Канчельскис все равно чувствовал большую ответственность. Первая установка вселила в него такое воодушевление, словно это была важнейшая игра сезона. В первом матче Канчельскиса «Манчестер Юнайтед» проиграл 0:3.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

I know I’m applauding the Everton fans here at Goodison, but I want this post to translate to me clapping for the @nhswebsite and all the medical professionals out there in the world right now risking their lives to help people with this COVID-19 Pandemic! We all appreciate everything you do! 👏🏻👏🏻👏🏻 Хочу передать мои аплодисменты всем медицинском работкам в это время, в любой стране. Они сейчас наши герои и рискуют своё здоровея для нас с этим вирусом! Спасибо ребята! 👏🏻👏🏻👏🏻

Публикация от Andrei Kanchelskis (@andrei_kanchelskis)

Тем не менее, Алекс Фергюсон ничего не сказал ему об игре, а предложил три варианта перед финалом Кубка обладателей кубков, где «Юнайтед» играл в финале, но Канчельскиса не могли включить в заявку: поехать в Роттердам, остаться в Англии или отправиться домой. Вдохновленный атмосферой английского футбола и игрой партнеров по команде Канчельскис без раздумий попросил взять его с собой даже, если он будет сидеть только на трибунах. Фергюсон улыбнулся и заявил, что рассчитывает на него в следующем сезоне. Все же умеет подобрать правильное слово шотландский гений. Канчельскис признавался, что оценил талант Фергюсона как тренера. Он удивлялся, как тот умудряется всегда подобрать правильные слова, вовремя поговорить с игроком и при этом никогда не лукавить. Собственно, шотландец всегда поддерживал Канчельскиса и после победы над «Барселоной» (2:1, на дубль Марка Хьюза каталонцы ответили голом Рональда Кумана) заявил ассистентам, что в следующем сезоне команда сделает ставку на Канчельскиса и Райана Гиггза.

Так началась прекрасная карьера советского футболиста в Англии. Канчельскис понимал, что такая эйфория, какая ударила ему в голову от первой игры за «Юнайтед» и первого практически совместного титула с клубом, он быстро забросит футбол. Поэтому Канчельскис забрал с собой из родного Кировограда 18-летнюю подругу, в которую влюбился еще до отъезда в Англию. В июне Андрей и Инна, выигравшая титул Мисс Кировоград – 1990, сыграли свадьбу, а потом вместе уехали в Манчестер.

Обустроиться в новой команде Канчельскису помогала не только девушка всей жизни, а еще и капитан команды Брайан Робсон. Этот парень помогал новичку команды. Регулярно справлялся о его делах, подсказывал насчет партнеров. Робсон всегда знал сильные качества оппонента Канчельскиса на фланге и говорил ему перед игрой. Уже на сборах он понял вместе с Гиггзом наигрывается в основной состав, поэтому поспорил с валлийцем, кто за сезон забьет наибольшее количество голов.

Первый сезон Канчельскиса в «Манчестер Юнайтед» начался феноменально. После шестого места в чемпионате, «дьяволы» выдали невероятную серию из 12 матчей без поражений. Но сам Канчельскис чувствовал, что не адаптировался к английскому футболу. Фергюсон не критиковал футболиста, а поддерживал: «Дай себе немного времени и ты начнешь забивать». Так оно в результате и получилось. Хотя «Манчестер Юнайтед» проиграл чемпионство «Лидсу», Канчельскис сумел закрепиться в основном составе. А главное, несмотря на то что первым в сезоне забил Гиггз, все-таки Канчельскис опередил валлийца по общему количеству голов, у него было 8 голов, у партнера – 7.

Капитан «Ливерпуля» объединил игроков, чтобы помогать врачам. Кто займется благородным делом в России?

Однако второй сезон в «Манчестер Юнайтед» у футболиста не задался. Канчельскис практически не забивал и налаженный контакт с Фергюсоном словно куда-то испарился. Главный тренер постоянно критиковал игрока за неправильно выбранную позицию и вынужденно сменил схему, заставив Канчельскиса больше отрабатывать в обороне. После очередной ошибки во время тренировки Фергюсон вспылил: «Я отправлю тебя в дубль!» Канчельскис рассмеялся, не поверив футболисту, а когда пришел на встречу в кабинете коуча, то не узнал взгляда шотландца. Фергюсон спросил его о словах, сказанных на тренировке, но Андрей уже решил для себя, что не станет идти на попятную, заявив, что готов быть оштрафованным или проданным из клуба, но не готов играть во второй команде. Спустя время оба остыли. Канчельскису все-таки пришлось поиграть за «дубль», но довольно быстро он вернулся и снова стал забивать за «Юнайтед».

Но за взлетами и падениями в футбольной жизни незаметно к нему подкралась трагедия совсем другого уровня. Его жена Инна Канчельскис была беременна. Оба следили за ее здоровьем и переживали за ребенка. Каждый понедельник она посещала врача для осмотра и отзванивалась мужу, что все в порядке. Однако в один из таких дней, когда Канчельскис пришел домой он увидел, что она нервничает. «Ребенок постоянно шевелился, а теперь затих», – после этих пугающих слов Инны они быстро поехали к врачу.

Весь день Канчельскис провел в больнице, а когда врач вышел к нему, то футболист узнал страшную новость: ребенок умер в утробе матери, пришлось провести операцию, чтобы извлечь мертвый плод. Все следующие дни Андрей провел рядом с женой, чтобы хоть как-то облегчить ее страдания. Днем он приносил ей необходимые продукты и лекарства, а ночью держал за руку и плакал вместе с ней.

О трагедии в семье Канчельскисов стало известно не сразу. Фергюсон сообразил, что у него пропал футболист и, позвонив, быстро обо всем узнал. На помощь пришли все – и футболисты, и тренеры, и руководство «Юнайтед». Они устроили похороны, а Андрею сказали, чтобы он на время забыл о футболе и позаботился о жене. Спустя пару дней состоялись похороны, на которые пришли все из клуба. На могильном камне написали только фамилию: Kanchelskis.

К счастью, трагедия не сломала футболиста. Партнеры не давали ему отчаиваться, хотя по итогу ему место на правом фланге занял Ли Шарп, а Канчельскис сыграл лишь 11 полных матчей. Он задумался об уходе из клуба, хотел попросить Фергюсона выставить его на трансфер, однако в конце сезона у них состоялась необычная встреча. Сэр Алекс много шутил и говорил о чем-то отвлеченном, а в конце разговора заявил, что никто в «Юнайтед» не хочет его ухода и попросил привезти и дома баночку икры. Это сработало. Канчельскис перезагрузился и уверился в мысли, что не хочет никуда уходить.

Названы 50 лучших трансферов в истории АПЛ. Роналду вне пятерки, Фабрегаса нет вообще, зато есть один выходец из РПЛ

Он сделал правильный выбор. Несмотря на неровный старт сезона, Канчельскис вновь пробился в основной состав, стал часто забивать. «Манчестер Юнайтед» не сумел выйти в плей-офф Лиги чемпионов, но здесь главное было другое – Инна вновь ждала ребенка, пара ждала мальчика. Перед запланированной датой рождения Канчельскис пробился в «основу», отметился голевой передачей на Пола Инса в матче с «Ньюкаслом» (1:1). С тех пор он регулярно играл в стартовом составе. А через 10 дней после матча с «сороками» Канчельскис стал отцом. Ребенок был здоров, его назвали Андреем Андреевичем.

Такой эмоциональный толчок привел к неоднозначной концовке сезона. В финале Кубка лиги он был удален, а «Юнайтед» уступил «Астон Вилле» (1:3). Но Фергюсон сказал поразительную речь: «Забудьте Кубок лиги! В этом сезоне мы станем чемпионами и возьмем Кубок Англии!» В результате так оно и случилось. «Юнайтед» победил «Челси» (4:0) в финале Кубка страны, а перед этим команда выиграла чемпионат. Впрочем, для Канчельскиса куда более памятной получилась переигровка полуфинала Кубка с «Олдхэмом», где он неожиданно даже для самого себя пробежался от правого фланга до левого угла штрафной, откуда зарядил потрясающий гол!

Сезон для Канчельскиса закончился продлением контракта на пять лет на шикарных условиях. Это было особенно важно, учитывая, что в тот же год Андрей подписал «письмо 14-ти» против Садырина и лишился возможности сыграть на ЧМ-1994. Несмотря на то, что в «Юнайтед» все было хорошо, его история в клубе закончилась так же быстро, как и началась. Канчельскис провел выдающийся сезон-1994/95. Он стал лучшим бомбардиром команды с 14 голами и сделал хет-трик в манкунианском дерби. Однако это был последний сезон в «Юнайтед».

Все началось удивительно глупо. Его агент Григорий Ессауленко решил выбить для футболиста еще более качественные условия от клуба без ведома самого Канчельскиса. Для этого он в ночи преподнес Фергюсону сверток, в котором, как тренер выяснил уже дома, оказались 40 тысяч фунтов наличными. Эту взятку законопослушный шотландец передал «Юнайтед», попросив все задокументировать клубного юриста. Однако отношения с Канчельскисом с тех пор испортились. Вторым моментом, испортившим отношения, стала травма игрока. Он вернулся из сборной с грыжей, однако молодой врач «Юнайтед» не нашел у него повреждений после обследования. В результате Фергюсон обвинил его в симуляции и выгнал из команды. Оба чувствовали себя оскорбленными и больше не разговаривали, хотя бывший доктор «Юнайтед», к которому  Канчельскис обратился за помощью, выявил у него межпозвоночную грыжу и помог восстановиться.

Сон Хен Мин – самый «смертоносный» игрок «Тоттенхэма» за последнее десятилетие 

Фергюсон так и не понял, почему испортились его взаимоотношения с одним из его самых любимых футболистов. Об этом он написал потом в автобиографии: «Куда делась та приятная улыбка, доброта и благодарность, которая была, когда он только переехал на «Олд Траффорд»? Это был не тот парень, которого мы увезли с Украины, где он получал в неделю фунтов шесть. Это уже был хмурый и недовольный молодой человек».

В результате Канчельскис ушел в «Эвертон», где еще не раз забивал в АПЛ, в том числе «Ливерпулю» в мерсисайдском дерби. На его месте в «Юнайтед» появился талантливый юноша по имени Дэвид Бэкхем. Однако Канчельскис навсегда запомнил атмосферу, в которой играл всего четыре года: «Это была настоящая семья. И я всегда буду ее любить», – признался Андрей только Инне.

Оцените материал:
-
3
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад