YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Голы «Зениту»-2 на «Смене», гол «Валенсии» на «Камп Ноу» и вызов в сборную Испании. Фантастический месяц 16-летнего Ансу Фати Как такое возможно?

Ансу Фати
Фото: EPA

Если сказки существуют, то одна из них пишется у нас на глазах. В пятницу, 20 сентября, вызов в юношескую сборную Испании получил 16-летний вингер Ансу Фати. О существовании этого футболиста до недавнего времени знали только тренеры «Эрреры», «Севильи» и «Барселоны», но юному таланту оказалось достаточно всего одного месяца, чтобы за него развернулась борьба между Испанией, Португалией и Гвинеей-Бисау.

В «Барселоне» Фати с 12-летнего возраста, а до этого играл за «Севилью» и команду из пригорода столицы Андалусии – «Эрреру». Там семья будущего игрока сине-гранатовых оказалась после того, как отец Ансу принял решение перевезти семью из Гвинеи-Бисау куда-нибудь в Европу. Сначала выбор пал на Португалию, где он, бывший профессиональный футболист, сам тренировал команды в низших лигах. После чего Бори узнал об испанском городе Мариналеда, где предлагали работу иммигрантам из разных стран. 

Ансу с семьей 

В 2001 году семья решилась на переезд. Но все оказалось не так радужно. Приходилось попрошайничать, денег не хватало. Однажды Бори удалось поговорить с мэром Мариналеды, рассказать свою историю. Так он получил работу... водителя лимузина. Это было уже что-то, поэтому детей удалось отдать в школу той самой «Эрреры» из соседнего городка. У Ансу есть старший брат – Браима, тот тоже учился в академиях «Севильи» и «Барселоны», но сейчас, когда ему уже исполнился 21 год, играет всего лишь во второй группе сегунды Б за «Депортиво Калаорра». Есть в семье и еще один мальчик – сейчас он играет за юношескую команду «блауграны» вместе с сыном Лионеля Месси Тьяго.

Талант Фати разглядели моментально, еще на улицах Мариналеды и Эрреры. «Севилья» с радостью забрала парнишку себе, но даже там понимали, что удержать его не получится. Хотя Рамон Мончи пытался. Сначала приехали представители «Реала», потом «Барселоны». Сам Фати болел за мадридцев, но когда в гости нагрянул Альберт Пуч, бывший технический директор «Барселоны», рассказал, как «Ла Масия» готовит футболистов, привел пример Месси, то все это моментально сработало.

Вместе с «Барсой» Фати становился чемпионом Испании во всех возрастных группах – U13, U14, U15, U16. Затем настало время сыграть в Юношеской лиге УЕФА, где техничный парнишка точно так же выделялся на поле. А в августе Виктор Вальдес, известный в прошлом вратарь сине-гранатовых, сейчас возглавляющий «Барселону» (U19), взял 16-летнего вингера с собой в Россию. Здесь были запланированы два товарищеских матча – против «Зенита»-м и «Зенита»-2.

«Барселона» (U19) на «Смене»

В это сложно поверить, но месяц спустя после игр на «Смене», где Фати отметился двумя голами в ворота команды Владислава Радимова, его вызвали в главную команду «Барсы»! На одной из тренировок Вальдес сказал Фати: «Будь готов сыграть с “Бетисом”». Тот не понял, о чем речь. Когда ему объяснили, что он попадет в заявку на матч примеры, сдержать слез радости не смогли ни он, ни его близкие. Травмы Месси, Луиса Суареса и Усмана Дембеле вынудили Эрнесто Вальверде пойти на риск.

Ну а дальше было чудо: выход на замену на 78-й минуте в матче против «Бетиса» (5:2), выход на замену после перерыва в матче с «Осасуной» и гол с паса Карлеса Сайоля (2:2), выход в стартовом составе на матч с «Валенсией», гол с паса Френки де Йонга и ответный результативный пас на голландца (5:2), выход в основном составе на гостевой матч Лиги чемпионов с дортмундской «Боруссией» (0:0). И это в 16 лет! Второй столь юный дебютант за всю историю «Барсы»!

– Это футболист, который способен оставить своего опекуна в дураках, он очень быстр и обожает обыгрывать один в один, – дал характеристику Фати главный тренер «Барселоны» Вальверде.

И вот теперь Фати попал в список 50 игроков – кандидатов в сборную Испании (U17) для участия в юношеском чемпионате мира в Бразилии. Турнир пройдет с октября по ноябрь. Испанской федерации футбола пришлось работать на протяжении трех месяцев, чтобы добиться для Фати «правильного» гражданства. Для «Барселоны» это означает, что она потеряет Ансу практически на месяц, а это пять матчей примеры. Хотя на него по-прежнему рассчитывают и другие тренеры – Вальдес в «Барселоне» (U19), Франсиско Гарсия в «Барселоне» Б.

В июле Фати подписал с сине-гранатовыми новый контракт до 2022 года с опцией продления еще на два года. Все идет к тому, что именно с этим вингером, который может сыграть и в центре нападения, будет связано светлое будущее «Барселоны» и сборной Испании. 

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад