• Гончаренко не ожидал выхода Жиркова, но «Зенит» слишком много думал о «Лейпциге»

    ЦСКА не уступил на «Газпром Арене»

    02.11.19 20:59

    Гончаренко не ожидал выхода Жиркова, но «Зенит» слишком много думал о «Лейпциге» - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    ЦСКА смог удержать ничью в матче с «Зенитом» (1:1), играя больше тридцати минут в меньшинстве.

    В прошлом сезоне каждый матч с ЦСКА для «Зенита» был важнейшим с точки зрения борьбы за чемпионство. Теперь же у Сергея Семака есть возможность расставить приоритеты иначе. Первый круг «Зенит» выиграл еще до матча с армейцами благодаря тому, что «Локомотив» сыграл вничью с «Уфой» (1:1). Стало быть, за первое место можно не беспокоиться. Через три дня куда более важная игра с «Лейпцигом», в которой желательно побеждать. Ничья с ЦСКА, пусть даже дома, заранее кажется неплохим результатом.

    После первого тайма создалось полное ощущение, что все футболисты «Зенита» думаю так же. Команда Сергея Семака практически не рисковала. Когда Влашич, Чалов и Ахметов поднимались высоко при розыгрыше мяча вратарем «Зенита», Михаил Кержаков без зазрения совести давал длинную передачу на чужую половину поля.

    В атаке тоже было мало риска. Себастьян Дриусси чаще обычного опускался ниже, благодаря чему часто подбирал мячи. Магомед Оздоев тоже редко выполнял нестандартные действия впереди. Единственное интересное движение в атаке – это частые смещения Юрия Жиркова в центр, чаще всего под удар. Одновременно с этим он освобождает зону для подключений Дугласа Сантоса.

    Не прошло и пяти минут игры, как Виктор Гончаренко отреагировал, поменяв флангами Николу Влашича и Ильзата Ахметова. Последний должен был контролировать движение Дугласа и помогать Марио Фернандесу при обороне. Справедливости ради признаем, что получалось слабо. Ахметов хоть и не отпускал бразильца на расстояние больше трех метров, но огрехи Фернандеса исправлять не мог. Защитник сборной России часто не мог понять, кого надо закрывать Дугласа или Жиркова, и оставался ровно посередине, позволяя «Зениту» проводить опасные атаки через свою зону. Дважды команда Сергея Семака входила в штрафную таким образом, но в одном эпизоде успели накрыть Сердара Азмуна, а в другом Жирков не смог точно прострелить в штрафную.

    Гораздо более успешно в первом тайме «Зенит» разыгрывал угловые. Известно, что у ЦСКА есть проблемы на дальней штанге. После первого же углового Бранислав Иванович выиграл верх и сделал скидку в правильную зону, но оттуда в последний момент убежал Азмун. Впоследствии на дальнюю штангу с регулярным постоянством забегал Вячеслав Караваев, но больше туда мяч не залетал.

    ЦСКА создавал моменты куда реже. Чаще в контратаках. Дважды отдавал передачу под удар Ахметов, но Влашич бил мимо. Лишь четвертый удар хорвата оказался точным и сразу результативным.  Чалов вырвал на себя Ивановича, заставив ошибиться на верховом мяче. А дальше не разобрались между собой Ракицкий и Караваев, выведя Влашича один на один.

     

    Такой гол совсем не вытекал из логики развивающихся событий, особенно учитывая, что минуту до этого шикарная возможность забить была у Жиркова, который опасно бил из штрафной, но не смог переиграть Игоря Акинфеева.

    Второй тайм получился более богатым на события. Семак разбудил свою команду. «Зенит» стал играть шире в надежде на то, что ЦСКА начнет чаще оголять пространство между линиями, так как в первой половине игры армейцы действовали достаточно плотно. «Опорники» Бистрович и Бийол играли узко, не позволяя отдать передачу между ними. Но увеличившийся темп игры застал армейцев врасплох, а словенец Бийол умудрился схлопотать сразу две желтые карточки за три минуты. Сначала он сорвал контратаку, прихватив руками Дзюбу. А затем слишком уж неосторожно сыграл против Барриоса, попав колумбийцу в голову ногой. Футболисты ЦСКА пытались спорить с этим удалением, но решение было очевидное. VAR подтвердил правильность действий Михаила Вилкова тем, что никак не вмешался.

    Получив численное преимущество,  «Зенит» быстро расставил приоритеты иначе. Уступить ЦСКА в такой игре – значит подпортить репутацию действующего чемпиона страны. Сергей Семак выпустил Олега Шатова вместо Караваева, а затем Александра Ерохина. С выходом последнего главный тренер «Зенита» точно угадал. Первым же ударом Ерохин забил гол, поймав с лету удобную передачу от Дзюбы.

    А дальше началась настоящая битва. «Зенит» уже не устраивала ничья. Поэтому Семак решился на совсем уж рискованные изменения в составе. Иванович отправился в чужую штрафную. Ракицкий караулил отскоки рядом. В обороне остались играть Барриос, Оздоев и Дуглас. И нельзя сказать, что получалось здорово. Оздоев и Дуглас часто ошибались в передачах, организовывая контратаки соперника. Так едва не забил Константин Кучаев, вышедший на замену во втором тайме.

    На последних минутах игроки «Зенита» и ЦСКА больше боролись, чем играли. Часто устраивали потасовки, а поэтому ничего вразумительного в атаке уже не создали. «Зенит» подходил к воротам Акинфеева, но для того, чтобы побеждать в таких матчах, нужно с первых минут играть на максимуме, а не беречь силы к Лиге чемпионов. Кстати, матч с «Лейпцигом» пройдет во вторник, 5 ноября.

    Чемпионат России. 15-й тур

    «Зенит» – ЦСКА – 1:1

    «Зенит»: Кержаков – Караваев (Шатов, 61), Иванович (к), Ракицкий, Дуглас – Дриусси (Ерохин, 68), Оздоев, Барриос, Жирков (Мак, 86) – Дзюба, Азмун

    ЦСКА: Акинфеев (к) – Карпов, Дивеев, Магнуссон – Фернандес, Бистрович, Бийол, Обляков (Гогуа, 90+1) – Влашич, Чалов (Кучаев, 78), Ахметов (Набабкин, 61)

    Гол: Влашич, 45+1 (0:1); Ерохин, 73 (1:1)

    Предупреждения: Азмун, 85; Дуглас, 90+5; Барриос, 90+6 / Бийол, 51; Карпов, 54; Обляков, 85; Фернандес, 90+6

    Удаления: – / Бийол, 54 (второе предупреждение)

    Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород)

    2 ноября. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 48 141 зритель


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      02.11.2019 21:18

      А кто у " Зенита" забил победный гол ? -: ))) 2:1 могло бы быть или даже больше, если бы Азмуна заменил Мак или Сутормин. Жаль, что его не удалил Вилков, а так, наверное , ему надо забить два гола в свои ворота, что его не ставили в основу или меняли во втором тайме. Он просто король-транжира голевых моментов.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      02.11.2019 21:18

      А кто у " Зенита" забил победный гол ? -: ))) 2:1 могло бы быть или даже больше, если бы Азмуна заменил Мак или Сутормин. Жаль, что его не удалил Вилков, а так, наверное , ему надо забить два гола в свои ворота, что его не ставили в основу или меняли во втором тайме. Он просто король-транжира голевых моментов.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров