• Гончаренко радуется трем поражениям, но Гинер не разделяет оптимизма наставника. В ЦСКА назревают перемены

    Армейцы могут поменять тренера по ходу сезона

    06.07.19 12:20

    Гончаренко радуется трем поражениям, но Гинер не разделяет оптимизма наставника. В ЦСКА назревают перемены - фото

    Фото: СЭ

    ЦСКА в Австрии проиграл все три матча. Ну и что, собственно, страшного для армейских болельщиков? Кубок Париматч Премьер – турнир красивый, привлекательный, но от этого не менее товарищеский. Тут важна подготовка, а не результат. Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко в интервью официальному сайту клуба держится бодрячком и демонстрирует бронебойную уверенность: «Важно подойти к сезону с ощущением опасности, которое у нас отсутствовало при возобновлении предыдущего чемпионата перед матчем с тульским “Арсеналом”».

    Вот эту задачу тренерский штаб ЦСКА, безусловно, решил. И поражения, видимо, чувство опасности стимулируют, а уж игра армейцев точно его навевает.
    У ЦСКА отменное умение держать удар, по крайней мере на публике. После поражения от «Спартака» Федор Чалов поведал, что пропустить три мяча – «это хорошо. Поймем свои ошибки и исправим их».

    Можно, конечно, оправдывать невнятный футбол отсутствием Николы Влашича. Хорват – ключевой футболист, от которого в значительной мере зависит игра команды. Правда, он и в минувшем сезоне пропустил несколько матчей. Тогда тоже у ЦСКА хромала организация игры. К счастью, клубу удалось в межсезонье его сохранить, но ведь не застраховать от травм и карточек. Никаких вариантов игры без Влашича Гончаренко так и не нашел.


    В первом матче против «Краснодара» отсутствовал и Марио Фернандес. И с ним тоже ведь может приключиться все что угодно в ходе длинного и сложного сезона. И снова никаких тренерских попыток заменить  ключевого футболиста, внести какие-то коррективы в тактический рисунок, просто форварды и в первую очередь Федор Чалов совсем оголодали без мяча.

    Георгий Щенников травмирован, но проблемы ЦСКА в обороне значительно серьезнее и связаны не только с отсутствием этого защитника. Понятно, что уход Василия и Алексея Березуцких с Сергеем Игнашевичем – гигантская проблема для любого клуба, но больше года прошло, а воз и ныне там.

    Игровые проблемы

     

    Что мы видели в Австрии? Терял неоднократно позицию Виктор Васин. В последней встрече с «Ростовом» от него играючи уходил Алексей Ионов, и это привело к голу. Звонимир Шарлия пока не чувствует партнеров и действует как бы сам по себе, что тоже чревато. В Австрии новобранец откровенно привозил. Неожиданными для меня стали в Австрии ошибки Ильзата Ахметова. Молодой полузащитник не только не прогрессирует по сравнению с тем, как он начинал карьеру в ЦСКА, хавбек, успевший дебютировать в сборной России, заметно сбавил.

    Федор Чалов и в Австрии – Чалов, лучший бомбардир России. Оба мяча армейцев на его счету. Тут, наверное, повод порадоваться. Хотя в атаке ЦСКА играл на своего форварда слишком откровенно. В матчах чемпионата это может сказаться. Японец Такума Нисимура просто разочаровал и совершенно не похож на форварда команды, намеренной бороться в РПЛ как минимум за место в Лиге чемпионов. 18-летний Лассана Н'Диайе из Мали – это на более отдаленную перспективу, едва ли он готов помочь команде в стартующем через неделю первенстве.

    Гончаренко продолжает нервничать. Он все понимает

    Гончаренко заметно нервничает. В концовке минувшего чемпионата России он несколько раз ввязывался в словесные перепалки с арбитрами, затевая скандалы. Наказан тренер не был, за что должен, вероятно, благодарить Евгения Гинера с его непререкаемым авторитетом. Но вечно так продолжаться не может. Самое любопытное, а скорее, показательное, что белорусский специалист даже в Австрии, на турнире с совершенно дружеской атмосферой, умудрился жестко поинтересоваться у судей: «Вы что, дураки?». Очередной скандал с участием Гончаренко возник после того, как австрийский рефери Александер Харкам удалил Кирилла Набабкина из-за его стычки с Луисом Адриано.


    Психологическое состояние тренера вполне понятно. У него репутация тренера-чудотворца, обыгрывавшего с БАТЭ суперклубы. Четвертое место в минувшем первенстве и пролет ЦСКА мимо Лиги чемпионов списали на пертурбации состава, молодость и неопытность исполнителей, хотя возможности выступить успешнее были очевидны.
    Виктор Михайлович рискует оказаться отнюдь не первым тренером в современном футболе, не справившимся с ситуацией, оказавшись в большом клубе, где от него жестко требуется результат, причем незамедлительно и без права на отступление. В БАТЭ, «Кубани», «Уфе» любая разовая победа совершенно справедливо и обоснованно вызывала общий восторг, поражение воспринималось всеми, включая руководство клуба, как норма жизни. В ЦСКА все иначе. Индульгенции исчерпаны, их больше нет.

    Похоже, что Евгений Гинер всерьез встревожен и не разделяет показного оптимизма Гончаренко. Сразу после турнира в Австрии ЦСКА активизировал поиски второго форварда, проявив интерес к 22-летнему нигерийцу Анри Чуквуемеке Оньекуре, принадлежащему «Эвертону», но выступавшему в минувшем сезоне на правах аренды за «Галатасарай», и 25-летнему камерунцу Клинтону Н'Жье из «Марселя».

    Второго непопадания в Лигу чемпионов Гинер Гончаренко не простит. Рискну предположить, что, если опасность подобного развития событий будет заметна к Новому году, смена тренера в ЦСКА может произойти и в ходе сезона, хоть Евгений Леннорович и не склонен к импульсивным решениям.
    Все это, бесспорно, прекрасно понимает и одаренный специалист, угодивший в непростую ситуацию, Виктор Гончаренко.

    Читайте также

    Звонимир Шарлия: Мне желают стать таким же, как Березуцкие. Это мотивирует

    ЦСКА не стоило рисковать с покупкой Влашича. Этот трансфер – кот Шредингера


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 14
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров