YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


ЦСКА не стоило рисковать с покупкой Влашича. Этот трансфер – кот Шредингера Откуда деньги?

Никола Влашич и Роман Бабаев
Фото: ПФК ЦСКА

ЦСКА установил трансферный рекорд? Самым дорогим приобретением за всю историю армейского клуба оставался Сейду Думбия, за которого в 2010-м «Янг Бойз» получили 11 млн евро. Не секрет, что за Влашича «Эвертон» просил не меньше 13–14 млн евро. Весь вопрос в том, сумел ли и здесь менеджмент ЦСКА уместить какой-нибудь гениальный шаг. Однако независимо от этих финансовых нюансов покупка Влашича может оказаться для ЦСКА очень болезненным приобретением.   

Сначала о цифрах. Даже после 42 млн евро, полученных прошлым летом за Витиньо и Головина, ЦСКА позволил себе потратить  12 на всех новичков команды. Математика простая: ЦСКА в 2013 году взял у Внешэкономбанка кредит на стадион – 240 млн долларов. Так что все «лишние» деньги старались пустить именно на возвращение долга, хотя ВЭБ на армейцев и не давил. Все же в залоге по кредиту были стадион и права на клуб, что не может сильно радовать Евгения Гинера. Еврокубковые финансовые успехи у ЦСКА год назад тоже были лучше: почти 26 млн против 20 по итогам завершившегося сезона. За Лигу Европы в году предстоящем будет еще меньше, причем значительно. Так откуда деньги на трансфер, претендующий на звание самого дорогого в клубной истории? Варианта два.

Первый: летом клуб покинет, например, Марио Фернандес (потенциально 30 млн в копилку армейцев). В последние дни все больше обсуждается возможный переезд в Европу Федора Чалова, что тоже нельзя не держать в уме. Пусть ценник на нападающего и будет не таким впечатляющим, как на Марио. 

Второй вариант: Игорь Шувалов не шутил. Председатель ВЭБ обещал сделать из ЦСКА суперклуб и, вполне возможно, начал с выдачи денег на покупку Влашича. Почему это тоже не очень хорошо? Гинер выстроил здоровую и работающую клубную систему, на которой подобный щедрый дяденька непонятно как скажется. Есть предчувствие, что не очень хорошо. Все же Гинер привык самостоятельно вести клуб, а тот, кто дает такие деньги, обычно потом сует нос в дела.

Но не будем загадывать. Скорее всего, в ближайшие недели ситуация прояснится. И  ЦСКА поблагодарит либо кого-то из ведущих игроков за отданные клубу годы, либо Шувалова за финансовую поддержку.

Но не только в деньгах кроется подвох трансфера Влашича. Хорват действительно поражал своей игрой в весенней части чемпионата. Когда шло у всего ЦСКА, а Никола был предельно мотивирован после года в запасе «Эвертона». Как только сдал весь коллектив, перестал феерить и Влашич. Насколько он не зависящий от команды игрок? Можно ли строить ведение игры через него? Выдаст ли он футбол уровня прошлой осени? Узнаем только по ходу нового сезона. А деньги «Эвертону» уже отсчитываются.

Только вот давайте запомним еще кое-что. В аренду приезжал Влашич, полный сил. Даже с избытком, памятуя о количестве игрового времени в Англии. В новый сезон хавбек придет после сложного сезона в ЦСКА и игры за молодежную сборную Хорватии на Евро-2019.


На чемпионате Европы U21 Влашич смотрится неплохо, и уже даже успел забить сборной Румынии. Потом, правда, запорол момент при счете 1:2, но каждый гол наверняка накидывал бы еще долларов к сумме трансфера. В этом плане ЦСКА провернул сделку вовремя. Однако Виктору Гончаренко стоит ждать на сборы футболиста, впервые в своей карьере столкнувшегося с подобной нагрузкой. Не доводилось раньше Влашичу играть за сборную после клубного сезона.

Так что покупка, казалось бы, топового по меркам лиги игрока – кот Шредингера. И в игровом, и в финансовом плане. Идеальным планом была бы аренда игрока еще на сезон, но «Эвертон», видимо, на это был не согласен. Зато потом можно выручить за хорвата еще больше денег. Но это если наши пессимистичные прогнозы не сбудутся. 

Читайте также

ЦСКА продаст Фернандеса, чтобы выкупить Влашича

ЦСКА вновь получит Влашича бесплатно?

Стартовал молодежный Евро – 2019. На нем играют Йович, Влашич, Кьеза, Себальос и другие восходящие звезды

Оцените материал:
-
22
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
6 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Н Леонид – 20.06.2019 10:40

Кот Шредингера? Серьёзно? )))
Может всё же кот в мешке? ))

олег1952 – 19.06.2019 18:32

Ответ на комментарий пользователя олег1952

ЦБ многие банки не в состоянии контролировать и не только, как регулятор финансового рынка. Отсюда и увод многих миллиардов за бугор, и преднамеренные банкротства банков и т.д. А Сбер, ВЭБ и ВТБ как системообразующие банки стоят особняком.

Old_men – 19.06.2019 17:57

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Ваши мысли вполне реалистичны. Риск долгосрочного контракта имеется всегда. ВЭБ - это вообще "тёмная лошадка" в банковской сфере - сдаётся мне, что они и ЦБ не вполне подконтрольны.

олег1952 – 19.06.2019 17:35

Время покажет, угадал ЦСКА с покупкой Влашича и заключением долгосрочного контракта с ним, или риск не оправдался. Про деньги это уже детали, но ВЭБ там корни пустил достаточно глубоко и одним названием стадиона не ограничится. Будут достойные предложения и Фернандес первым номером пойдёт на продажу, если не в летнее, то в зимнее ТО. Чалову ещё надо поиграть в еврокубках и в сборной, чтобы обратить на себя внимание в Европе и поднять ценник.

Шкондин Артём – 19.06.2019 16:59

Сделка скорее всего тривиальная: 3-5млн сейчас и 50-70% от суммы при следующей продаже игрока.

Old_men – 19.06.2019 16:05

Кудинов, рассуждать про финансовые операции - это не для вас. О таких делах полноценно могут рассуждать только финансовые детективы. Откуда вы можете знать: на какую сумму "Эвертон" выдал Гинеру безвозвратную ссуду для покупки Влашича. Откуда вы можете знать: на откуда взявшиеся деньги Гинер "выстраивал" ЦСКА в "нулевые" годы. Откуда вы можете знать: сколько денег получили топ-менеджеры "Эвертона" за трансфер Влашича.
Вы ведь про Гинера не знаете даже элементарного: ни про его сотрудничество со спецслужбами России (и, соответственно, его проблемы с ваххабитами), ни про его совместную деятельность с ВПК России.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад