• Гонка на выживание

    26.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Чемпионат мира по лыжным гонкам проводится в Азии в первый раз. Но может статься, что и в последний. После финиша субботней мужской гонки на 30 км (15 км классическим ходом, затем 15 км – коньковым) даже самые сдержанные спортсмены не скрывали своей злости на организаторов.

    Трассу те сделали, что называется, на выживание. Например, ни один российский лыжник не смог ее преодолеть без  каких-либо эксцессов. А 31 участник вообще не смог дойти до финиша! Два человека выбили ключицы, один сломал руку, и множество лыжников остались без инвентаря.

    Настроение у российской сборной накануне старта было, прямо скажем, не самое лучшее. Из-за повышенного уровня гемоглобина в крови от соревнований на пять дней был отстранен чемпион Олимпиады-2006 в этой дисциплине Евгений Дементьев. По словам главного тренера нашей команды Юрия Бородавко, у Жени отобрали кусочек счастья. У сборной же отняли самого реального претендента на медали. Отстранение Дементьева было настолько неожиданным, что ему даже не смогли найти замену. В итоге в субботу на старт вышли только Александр Легков, Илья Черноусов и Сергей Ширяев. Первым в переплет попал как раз Ширяев. На одном из спусков он врезался в лыжника из Лихтенштейна Маркуса Хаслера. Произошло это на большой скорости, и крепление одной из лыж у россиянина не выдержало. Случилось это, как назло, там, где никого из группы поддержки не было. Пришлось Ширяеву пешком идти до первого пит-стопа. Пока шел, отстал на целый круг от лидеров. По правилам чемпионатов мира пришлось сняться с гонки.

     Вторым пострадавшим оказался Илья Черноусов. На одном из поворотов (которые сделаны в Саппоро вопреки всем нормам проведения международных соревнований) он влетел в забор. Итог – обе лыжи сломаны. Минут двадцать (!) он пытался бежать на них. Затем ему все-таки дали  одну лыжу. Спустя еще несколько километров Черноусов обрел наконец-то нормальный инвентарь. О каких результатах тут вообще можно говорить?

    У серебряного призера Tour de Ski  Александра Легкова поначалу дела шли получше. Он на протяжении практически всей гонки находился в числе лидеров, но беда не миновала и его. «Сумасшедшая выдалась гонка. Все были злые. Толкались, кричали. Меня норвежец Нортуг трижды подрезал. Так я на него весь матерный запас вылил. Я контролировал ход гонки, но на последнем подъеме Аксель Тайхманн мне наступил на лыжи. Я упал на колени! Дальше ничего уже было не сделать», – рассказал после гонки Легков, финишировавший в итоге шестым.  Для Александра дуатлон был, пожалуй, одним из самых важных стартов на этом чемпионате. Проиграть его вот так нелепо и незаслуженно было обидно втройне. Потому на финише Легков рыдал. А в это время виновник неудачи россиянина радовался победе. Немцы Аксель Тайхманн и лидер общего зачета Кубка мира-2006/07 Тобиас Ангерер заняли два первых места на пьедестале почета.

     

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров