• Гонка за зайцем

    Победой местного любимца Льюиса Хэмильтона завершился Гран-при Великобритании. Без сомнений, воскресная гонка получилась самой интересной в сезоне-2008.

    «Королевским гонкам», определенно будет не хватать этапа в Сильверстоуне, настоящем хранилище реликвий английского автоспорта. Это — британская глубинка со своей неповторимой атмосферой. Вокруг лесистые холмы и луга со множеством разнообразного зверья. Во время Второй мировой войны здесь базировались военные бомбардировщики, летавшие на Берлин, Кельн, Гамбург... Война закончилась, но рев моторов надолго поселился в этих местах. К тому же только здесь, в самом сердце графства Нортхэмптоншир, поклонники «Формулы-1» могут отдохнуть от вездесущих огненно-красных цветов «Феррари». На трибунах, в соответствии с названием автодрома, преобладают серебряные тона, ведь Сильверстоун — домашняя трасса для «Макларена». Хотя английские фанаты известны своим буйным нравом, при любом исходе гонок вы не увидите здесь драк со сломанными носами и пробитыми черепами. Наоборот, после финиша начинается всеобщее братание и, разумеется, обсуждение прошедшей гонки с обильными возлияниями. Кому не достанется места или просто не хватит средств, чтобы посидеть в знаменитом баре «Вайнхаус», тот без труда найдет кабак попроще. Увы, очень скоро британский Гран-при лишится своего шарма, переехав в 2010-м в более комфортабельный Донингтон.

    Накануне предпоследней гонки в Сильверстоуне жару задал Ковалайнен. Финский пилот выиграл полудождевую квалификацию с солидным отрывом от ближайшего преследователя — Марка Уэббера. Лишь на второй линии стартового поля расположились главные фавориты — Кими Райкконен и Льюис Хэмильтон. Однако все предстартовые расклады смыла разразившаяся в воскресенье гроза. Небесная канцелярия, словно зная о дальнейшей судьбе Сильверстоуна, оплакивала его участь. Ненастная погода превратила этап в настоящий триллер с лихо закрученным сценарием. Уэббер старт провалил и уже к концу первого круга из-за ошибки откатился в конец пелотона. Местный кумир Хэмильтон, напротив, начал гонку блестяще. Опередив на старте Райкконена, темнокожий британец устремился в погоню за другим финном — своим партнером по команде. Обгон не заставил себя ждать: уже к четвертому кругу Льюис довольно легко прошел Ковалайнена и захватил лидерство. Хейкки в дождь находился явно не в своей тарелке — вскоре ошибся и пропустил Райкконена. Наломал дров и лидер чемпионата Фелипе Масса: бразилец в течение гонки совершил немало экскурсий на траву. Один из вылетов Массы вспугнул притаившегося в кустах зайца. Перепуганное животное дало деру со скоростью, не уступающей формульному болиду.

     

    Между тем к концу первой трети дистанции дождь приутих, что позволило Райкконену вплотную приблизиться к Хэмильтону. Синхронный пит-стоп лидеров состоялся на 21-м круге. Механики «Феррари» справились со своей работой на полсекунды быстрее конкурентов, но это не помешало пилоту «Макларена» первым выехать из боксов. Едва завершилась волна дозаправок, ливень, словно в издевку, зарядил с новой силой. Главными жертвами погодных коллизий оказались Райкконен и Алонсо: чемпионы мира стали резко терять темп и позиции. А настоящими воинами дождя проявили себя те, на чью долю в последнее время выпало немало критики. Ник Хайдфельд, находящийся в тени своего партнера по команде «БМВ-Заубер» Роберта Кубицы, неожиданно резво пробился на второе место. Еще более удивительным выглядел марш Баррикелло. Известный мастер дождевых гонок совершил феноменальный прорыв, на закуску классно обогнав Хайд­фельда. Увы, ошибка механиков, заливших топлива меньше нормы, заставила Рубенса лишний раз посетить боксы и вновь пропустить Хайдфельда вперед. На последних кругах, когда дождь закончился и трасса начала подсыхать, в борьбе за четвертое место Алонсо поочередно прошли Райкконен и Ковалайнен. Ну а судьба победы решилась уже давно. Представитель «серебряных стрел» Льюис Хэмильтон безупречно провел сложнейшую гонку (как, кстати, и дождевой Гран-при Монако) и абсолютно заслуженно первым увидел клетчатый флаг. Он же, благодаря преимуществу по дополнительным показателям, возглавил общий зачет чемпионата.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров