• Гости в плюсе

    Лига чемпионов. 1/8 финала. Первые матчи

    26.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    Это был один из тех редких дней, когда ни одной из команд, проводящих первый матч дома, не удалось получить сколь-нибудь ощутимое преимущество. Встречи вторника завершились, по сути, в пользу гостей. Кто-то добился заметного преимущества — как «Порту», забивший два мяча в Мадриде, кто-то лишь оставил вопрос об исходе двухматчевой дуэли открытым — как, к примеру, «Рома», завершившая игру минимальным поражением.

    «Арсенал» — «Рома» — 1:0

    В Лондоне состоялся единственный матч, в котором хозяевам удалось одержать верх над соперником. Однако преимущество, полученное после реализованного ван Перси пенальти, кажется слишком зыбким для того, чтобы «Арсенал» мог расслабиться. Проблема с реализацией голевых моментов, о которой не устает повторять Арсен Венгер, и на этот раз дала о себе знать.

    «Канониры» создали немало возможностей увеличить счет — Бендтнер, к примеру, не использовал один стопроцентный шанс. «Ромы» же хватило лишь на то, чтобы ответить опасным ударом Риисе да держать «Арсенал» подальше от своих ворот. И, несмотря на поражение, у римлян остался неплохой шанс, чтобы выйти в четвертьфинал. Впрочем, в ответном матче им придется играть без де Росси, дисквалифицированного из-за перебора желтых карточек.

    «Лион» — «Барселона» — 1:1

    Очная встреча на «Жерлане» основных претендентов на чемпионство Франции и Испании — сама по себе магнит. Ожидания, особенно в первом тайме, оправдались. «Лион» быстро повел в счете после очередного штрафного в исполнении Жунинью, после чего соперники по разу отметились попаданиями в штанги. Во втором тайме об этом можно было лишь мечтать. «Барселона» продолжала держать мяч и комбинировать, «Лион» уже меньше помышлял о контратаках. Но по одному опасному моменту создать командам удалось. «Барса» отличилась, а лионец Бензема залез в офсайд.

    Не успел прозвучать финальный свисток, как французы подсчитали, что шансы подопечных Клода Пюэля на выход в четверть­финал составляют 23 процента. Цифру взяли не с потолка: в 514 двухматчевых поединках серий плей-офф в истории еврокубков лишь в 23 процентах случаев команда, сыгравшая первый матч дома 1:1, выходила в следующий круг.

    «Интер» — «Манчестер Юнайтед» — 0:0

    Встреча действующих и, судя по всему, будущих чемпионов своих стран оказалась крайне интересной, но забитых мячей зрителям так и не подарила. Особое внимание накануне игры было обращено на главного тренера «Интера» Жозе Моуринью. Ему предстояло вновь «скрестить шпаги» с Алексом Фергюсоном, что не раз случалось, когда португалец тренировал «Челси». Но воспользоваться своим знанием Моуринью не удалось. Более того, кажется, Фергюсон был лучше готов к этой дуэли.

    В первом тайме действующие обладатели Лиги чемпионов могли как минимум дважды выйти вперед, но на высоте был Жулио Сезар, который еще две недели назад показал замечательную игру против сборной Италии. «Интер» пришел в себя лишь во втором тайме и тоже несколько раз был близок к тому, чтобы отличиться. В итоге — вполне справедливая ничья, которая практически не дала преимущества ни одной, ни другой команде.

    «Атлетико» — «Порту» — 2:2

    В четвертом поединке 1/8 финала силами мерялись середняки европейского футбола, чья встреча заметно уступала битвам гигантов по антуражу, но во много раз превзошла их по событиям на поле. И тут самые лестные слова нужно произнести в адрес «Порту», который провел отличный матч в гостях. «Матрасники» дважды выходили вперед, но вполне могут считать большой удачей, что им удалось избежать поражения. Виной этому — игра гостей Родригеса и Халка, которые «разрывали» оборону соперника. Если уж говорить о защитных порядках обеих команд, то это, конечно, не уровень Лиги чемпионов. С такой игрой в обороне тот, кто выйдет в следующий круг, шансов на успех иметь уже не будет.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров