YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен ФК Слуцк : Динамо Брест | матч завершен Славия Мозырь : БАТЭ
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
29.03 Смолевичи : Ислочь | 29.03 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
29.03 Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | 29.03 Манагуа : Дирианген
29.03 Реал Эстели : Лас-Сабанас |

Готовь стюардов зимой Специальный проект «Спорта День за Днем»: Санкт-Петербург встречает Кубок мира

Жерар Пике и стюард
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Феноменальный успех «Движения вверх» доказал, что жанр спортивного кино в России очень востребован. Особенно при толковом сценарии и хорошей игре актеров. Стремительно набирают популярность римейки западных сериалов. Может когда-нибудь и до фильмов доберутся. Мне, например, очень нравился «Осторожно, двери закрываются!», где сюжет закручивается в метро. По одной версии героиня, которую играет Гвинет Пэлтроу, успевает заскочить в поезд, прежде чем двери закроются, по другой — нет. Отсюда и две линии повествования. Это как минимум любопытно. Я не знаю, кто в нашем римейке заменит Пэлтроу, но ключевой момент можно снять в питерской подземке. Точнее на Невско-Василеостровской линии, где курсируют новые шестивагонные составы. Закуплены они специально под грядущий чемпионат мира. Но такую красоту не грех показать и в кино.

Мимо своей остановки не проедешь

Модернизацию питерского метро не случайно начали с Невско-Василеостровской линии. Именно там в конце марта начнут работать сразу две станции: «Беговая» и «Новокрестовская». Последняя будет располагаться рядом со стадионом «Санкт-Петербург», где пройдут семь матчей чемпионата мира-2018. Естественно, в дни игр на метро будет выпадать большая нагрузка. Все-таки самый быстрый городской транспорт, а теперь еще и более комфортный. «Впервые за последние годы у нас практически 15 процентов нового подвижного состава. Это более 1700 вагонов, — похвастался на днях начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин. — За последние три года мы значительно обновили состав, что позволит запустить к чемпионату мира Невско-Василеостровскую линию с полностью новым подвижным составом».

Тем, кто ездит по другим веткам метро, не нужно расстраиваться. После чемпионата мира замена подвижного состава продолжиться и на других линиях. Все-таки после ЧМ-2018 жизнь не заканчивается. Петербург попал в пул городов, которые примут матчи Евро-2020, а потом, может, дойдет и до летней Олимпиады.

Что же это за чудо-вагоны? Они оснащены менее энергозатратным современным асинхронным тяговым приводом и специальными зонами для маломобильных групп пассажиров. Последнее особенно ценно. Чтобы никто не чувствовал себя чужим на таком масштабном празднике, как чемпионат мира по футболу.

В новых зеленых вагонах привычные диванчики заменены на жесткие складные сидения, добавлены железные поручни по центру, вокруг которые летом 2018-го загорелые бразильянки смогут станцевать свои зажигательные танцы. Если кто еще не в курсе, сборная Бразилии проведет в Петербурге как-минимум один матч — 22 июня против команды Коста-Рики (в этой стране, кстати, тоже женщины-огонь).

Еще одним важным удобством является цифровое табло над дверями: сразу понятно, на какой остановке ты находишься, и когда будет твоя.

Впрочем, футбольные болельщики вряд ли проедут «Новокрестовскую». Остальные отправятся дальше на «Беговую». Вот, кстати, еще один громадный плюс: чемпионат мира закончится, а между Приморским и Василеостровским районами останется самый мобильный способ передвижения. Длина подземного участка составит 5200 метров. Эта ветка метро проектировалась еще в советские времена, но потом была надолго законсервирована. Нужда в ней сохранялась, а вот с деньгами возникли сложности. Благодаря футбольному празднику амбициозный проект смогли реализовать. Спасибо мундиаль! Причем на «Беговой» зеленая ветка питерского метро не закончится. Скоро начнется строительство станции метро «Туристская», а закончится Невско-Василеостровская линия станцией «Планерная». Затем ожидается появление «Парашютной», «Академгородка», «Парголово» и «Осиновой рощи». Крупному мегаполису нужна большая и разветвленная линия метро.

Стажировка в «Зените»

Метро считается чуть ли не самым демократичным видом транспорта. Бывает, что и респектабельные мужи бросают свои автомобили и спускаются в подземку. Никому не хочется тратить драгоценное время в пробках. Особенно если ты на службе.

На стадион «Санкт-Петербург» тоже не все поедут развлекаться. Во время матчей чемпионата мира будут работать стюарды, набором которых займется «Зенит». А кто еще? После переезда на новую арену сине-бело-голубые регулярно собирают на своих домашних матчах по 50 тысяч. Девушкам и юношам, желающим стать частью мундиаля, будет где потренироваться.

Отбор и подготовку стюардов проведут специалисты центра по программе, утвержденной РФС и адаптированной в соответствии со спецификой стадиона. Всех, кто придет на обучение, ждет двухдневный тренинг. Далее кандидатам устроят экзамен. Кто его сдаст успешно, получит возможность пройти стажировку на домашнем матче «Зенита». После прохождения стажировки выпускники Центра подготовки временного персонала получат удостоверения контроллера-распорядителя с включением в федеральный реестр. После этого стюарды, прошедшие все этапы подготовки, заключат договор с «Зенитом» и начнут работать на его домашних играх. А там и чемпионат мира подоспеет. Любопытно, что призыв «Стань частью профессиональной команды!» размещен под фото, где позирует улыбчивая девушка и двое серьезных юношей. Работа стюарда — дело молодых? Скорее всего, не совсем так. Гораздо важнее профессиональные навыки.

Пять лет назад управляющий стадиона «Петровский» Владимир Литвинов сетовал в интервью «Спорту День за Днем», что российским стюардам еще далеко до уровня английских коллег, чьи главные достоинства: прекрасное знание своего стадиона, способность оказать первую медицинскую помощь, владение тактикой переговоров и рукопашным боем. «Причем все они дорожат своим местом. В топ-клубах так просто стюардом не станешь», — напомнил Литвинов, занимающий сейчас должность директора «Зенита» по инфраструктуре.

А раз питерский клуб взялся за это дело, то будьте уверены, что нам не придется краснеть за стюардов на чемпионате мира. Навыки рукопашного боя, будем надеяться, им все же не понадобятся, а вот создать гостям турнира максимально комфортные условия на стадионе они вполне способны. В том числе отследить тех, кто мешает футбольному празднику. Вы тоже хотите поработать стюардом? Тогда поспешите со звонком, иначе будет поздно.

В тему: в Мадриде разыграли питерские сувениры

Экспозиция Петербурга была представлена на крупнейшей международной туристской выставке FITUR-2018, которая прошла в самом большом выставочном центре столицы Испании IFEMA Feria de Madrid. Посетители выставки увидели мастер-классы по футбольному фристайлу в исполнении четырехкратного чемпиона России Игоря Олейника. Среди зрителей были разыграны официальные игровые мячи ЧМ-2018 и сувениры с символикой Петербурга.

Выставку FITUR-2018 посетила делегация Санкт-Петербурга во главе с губернатором Георгием Полтавченко.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад