Ярчайший разговор с народным артистом РФ
89-летний народный артист РФ Иван Краско, болельщик «Зенита», по его словам, «заперт на даче». Недоволен. Но есть и плюсы. Говорит, за две недели самоизоляции стал чувствовать себя лучше.
Цитаты
– Дачка у меня небольшая. Халупа;
– Людям свойственно и трагическое и комическое, но не всем это дано;
– Спектакль о самоизоляции? Это будет моноспектакль;
– Должно быть не отрицание, а стремление вперед;
– На меня начальники смотрят с подозрением;
И, конечно, про рюмашечки после голов «Зенита».
А лучше почитайте.
– Что вас больше огорчило, что из-за пандемии отменили футбол или театральные постановки?
– Ну ты даешь! (смеется). Театр – это мое призвание, а футбол – хобби. Понимаешь, а я все думаю о другом – как эта напасть свершилась, сразу получилось, что властям не нужны ни театр, ни футбол. Естественно, человеческая жизнь – важнее всего. Это так. Но парадокс, что все происходит наоборот. Ребята довели страну до того, что она не готова защитить человека. Не только ведь ради куска хлеба человек должен существовать.
– Согласен.
– Не хлебом единым. Но эта мысль так ярко подчеркнулось для меня, что подумал: «Вот же! До 90 лет почти дожил, и тут меня затыкают на дачу. Сиди, молчи». Но жизнь наша зависит от природы. И задача властей – защищать нас, а они больше о себе думают…
– Все-таки, как вы себя чувствуете, чем занимаетесь на карантине?
– Заниматься нечем, да и мне не по возрасту, понимаешь. Да и нет особых условий – дачка-то у меня небольшая. Халупа. Но слава богу, хоть воздух хороший.
– Да, многие сидят в квартирах в бетонных джунглях.
– Да. А у меня еще и банька здесь есть. Так что я даже выправился за это время. За две недельки почувствовал себя получше физически.
– Видите, во всем можно найти плюсы.
– Да. Нет худа без добра.
– Представим, что поставят спектакль о самоизоляции. Какой это будет жанр – комедия, трагедия, буффонада?
– Все жанры. Самоизоляция отображает все жанры. Людям свойственно и трагическое и комическое, но не всем это дано. Я не завышаю свои цензы, не говорю, что я – проницательный художник. Нет. Я по Шекспиру. «Актер – есть летопись и воплощение своего времени». Я живу в это время, и я должен отражать его. Но кого? А это уже, милый, зависит от моего выбора. Или я буду изображать партийного подонка и получать за это огромные деньги, или буду честно показывать нормальных людей, не теряя человеческого достоинства. Для меня это самое главное. Из-за этого меня не все любят начальники. Смотрят с подозрением. «Смотри-ка, а он оказывается пошел на Мишку Ефремова!». Всё замечают. «Смотри-ка, а он пошел на марш памяти Немцова. У, какой! Все неймется ему!»
– Вам кто-то позволил говорить на эти темы? Критиковать? В чем смысл?
– Да, а как еще? Да еще и говорят: «Да Краско пиарится». А на кой хрен мне уже пиариться?
– Согласен. Логики не вижу.
– Мне надо уже другому готовиться (смеется). И я хочу к этому подготовиться достойно. Так, чтобы мои дети не позорились моим именем.
– Уверен, что всерьез вам никто посмеет угрожать или говорить, как делать. Смешно же.
– Да. Побаиваются. Делают тайком. Исподтишка. А так – нет. Да я – обыкновенный. Просто неравнодушный.
– Равнодушие – это страшно.
– Конечно.
– Еще о гипотетическом спектакле про самоизоляцию. Это будет моноспектакль про человека, запертого в одиночестве? Или история о том, как люди уживаются вместе в маленькой квартире?
– У тебя все-таки есть ощущение… Скорее всего, это будет моноспектакль. Ведь это – са-мо-изо-ля-ция. Но мои ощущения, все-таки, это не отрицание, а стремление вперед. Чтобы потом жилось лучше. Детям, внукам. Цель – человек, а не «порядок» в стране. Или соблюдение законов. Кривых. Помню, Андрюшка (сын) приглашал: «Давай-ка, папа, снимемся в фильме. Есть предложение, фильм – «Королевство кривых» (смеется). Кривых людей.