YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
Завершен
Маритиму
1 : 1
Витория Сетубал
| Завершен
Бенфика
0 : 0
Тондела
Завершен
Витория Гимарайнш
2 : 2
Спортинг Лиссабон
| 21:00
Санта Клара
Брага
23:15
Авеш
Белененсиш
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
19:00
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 21:00
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 21:30
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 12:55
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

В этой стране Капелло праздновал на 8-м километре, Петржела дышал резиной, а Семин чуть не погубил журналиста Иван Жидков вспоминает стадионы Азербайджана в проекте «Мой стадион»

Стадион имени Тофика Бахрамова, Баку
Фото: Tripadvisor

Третья страна на букву «А» в моем списке стадионов – Азербайджан. Арен там получилось немного – три – зато вышел настоящий бермудский треугольник событий, с которыми связана каждая из них.


«Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова», Баку (Tofiq Bahramov Republican Stadium)

Азербайджан повел себя со мной бесцеремонно. Я вышел на трап из самолета, желая сделать глубокий вдох, но словно получил удар в челюсть горячим воздухом. Неожиданно хотя бы потому, что было три часа утра. В зоне выдачи багажа меня с улыбкой Моны Лизы ждал Властимил Петржела – так он обычно скрывал волнение. Мы прилетели в Баку разными рейсами, чтобы договориться о контракте с «Нефтчи». В том, что это могущественный клуб, сомнений не осталось после того, как его представитель провел нас через паспортный контроль без очереди, совершив (именно совершив) лишь один кивок офицеру.

Гостиница была скромная, но с кондиционером. Летом в Азербайджане без него делать нечего. Воздуха нет в принципе. Хочешь жить и хоть как-то соображать – включай.

Зато отель был в пятнадцати минутах ходьбы от «Тофика Бахрамова». И то в пятнадцати – лишь потому, что арена целой эпохи лежала через огромную площадь, по которой в много рядов носились машины. Пройти это расстояние летом можно, только если ты не плавишься при 1000 градусов. Мы и не собирались – Властимил пешком вообще не особо, да и возили нас хоть в булочную за угол.

Перед тем, как начать разговор о контракте, Петржелу знакомили с местным футболом. Вечером в сутки прилета нас пригласили на матч «Баку» – «Интер». Но попросили сесть где-нибудь в углу, чтобы не привлекать внимание. Мы послушно заняли место на огромном вираже – «Тофика» словно пытались построить абсолютно плоским, но так и не смогли. На центральной трибуне между башнями – человек двадцать. Еще столько же – в VIP-ложе, куда я попал уже в ноябре, когда «Нефтчи» выиграл у «Кярвана». Петржела смеялся: «Круто мы скрылись – кроме нас здесь никого и нет». Почти сразу за спиной послышался шум ломающихся веток: какие-то подростки пытались на трибуну без билета, используя знаменитые на все союзное телевидение кипарисы.

Матч закончился 0:0, а единственным его эмоциональным моментом стало то, что в составе «Интера» обнаружился чех Бронислав Червенка. Этого не может помнить никто: парень не прошел просмотр в «Зените» за девять месяцев до того, как в нем появился Петржела.

Под южной трибуной «Тофика» – парк с соснами. В нем ресторан, куда нас отправили обедать. Официанта предупредили, что гость непростой. Он стал знакомить с блюдами: «Это наше национальное – зэлэнь», – важно показал он на буйные пучки укропа и петрушки. «Я трАву нежеру», – властно повернулся ко мне Власта. И накинулся на шашлык. Тент превратил 60 градусов жары в 30.

Старый «Тофик Бахрамов» удивил безмерным количеством свободного пространства. На его территории можно было открыть небольшой аэропорт. Я так и не увидел его полным, просто потому, что не приезжал на матчи вроде Азербайджан – Италия. Хотя, конечно, на домашних матчах «Нефтчи» было веселее – его черно-белые болельщики изображали мини-движ «Бешикташа».

В 2013-м я снова приехал в Баку – «Нефтчи» уже переехал в спальный район Низами, на «Бакселл Арену», где сборной России предстояло сделать ничью с хозяевами и официально пройти на ЧМ-2014. Пришел посмотреть на нового «Тофика». Он остался таким же огромным и раскидистым. К тому моменту на нем уже успели спеть Джей Ло, Элтон Джон, Шакира и, конечно, Таркан. Появилась крыша, VIP-зона стала менее похожей на трибуну мавзолея. Я зашел внутрь чаши, даже не удивившись, что можно. Убедился, что те кипарисы уже из-за козырька не видно. Но я и дом, где жил Власта, не узнал, хотя жил в отеле через дорогу от него. Баку рос и строился. А «Тофика» чувствовал уже как родного. И, оказалось, не зря…

«Бакселл Арена», Баку, (Bakcell Arena)

«Стадион на 8-м километре» – его первое «народное» название. У нас бы это было бы то же самое, что «Стадион платформа Пери». Или «Стадион Дно». Но не все так страшно – «Бакселл Арена» все-таки входит в черту Баку. Это район Низами, станция метро «Нефтчиляр». Поднимаешься наверх, и плачешь от умиления, чувствуя себя на окраинной станции Петербурга в конце 90-х. Продают семечки, помидоры, болты, гайки – все заботливо разложено на газетках. Мой друг, кинокритик Ульви Мехти, со своим мефистофелевским прищуром следит за моей мимикой – в Петербурге он прожил маленькую жизнь, понимал, что я чувствую. До этого, еще на «продубаевском» морском променаде Баку, он предложил: «Туда сложно ехать. Давай либо на баклажаннике, либо на метро. Так атмосфернее!». Баклажанники – это такси, типа под лондонские кэбы. Лилового цвета. Так и назывались: «Лондон-такси».

История азербайджанского футбола от Ульви Мехти

Без вранья: до поездки на «Бакселл» мы с Ульви усиленно обедали со всем необходимым в окраинном ресторане. Поэтому октябрьские акации на соседнем бульваре выглядели особенно трогательно. Мы сели выпить чаю в маленьком кафе, там нас встретил Ваня Тугарин, тогда работавший на РИА. И засмеялся. Я смог его удивить, хотя соблюдал невероятную остроту чувств и сознания.


«Бакселл Арену», на которой должен был пройти матч Азербайджан – Россия, окружен панельными домами, которые каждый день устраивают конкурс на самое красивое вывешенное белье. Если нет матча, кажется, что стадион вырос здесь, как шампиньон на газоне у Гостиного двора. Но арена неплохая. Вид с нее идеальный – игра, как на ладони, все рядом и близко. Что-то, понятно, не работает, внутренние помещения со скрипом выдерживают суету топ-матчей. Но Фабио Капелло был спокоен – результат все спишет. Ничья 1:1 с голом Александра Самедова, который местных интересовал больше, чем собственная сборная, принесла чемпионат мира. Отлегло у всех: Фабио тащил этот цикл, как тосканский крестьянин одноручный плуг.

Все кончилось хорошо. Третий тайм получился сложнее. Все уехали, арена быстро погрузилась в бакинскую тьму. Пятиэтажки подмигивали оранжевыми огоньками, как злые пни в гоголевских «Вечерах». Баклажанники сюда не ездят, только жигули-«шестерки» с тонированными стеклами. В одну из таких сел я. Тогда еще не мог себе представить, как много времени придется в ней провести…

«АСК Арена», Баку (ASK Arena)

Я ее знал, как «Стадион Шафа». В дико жаркий день мы с Властой Петржелой вдыхали там аромат резинового поля не последнего на 2007-й год поколения. Опять же, в ознакомительных целях мы смотрели матч «Олимпика» с «Гянчлярбирлийи». Даже тренер уже «плыл» – он ненавидел потеть, а ничем другим в Баку летом до наступления темноты заниматься невозможно. Наверное, это была единственная игра, по ходу которой я не услышал от Петржелы ни одного четкого комментария. «Шафа» запомнилась наскоро сбитой квадратной ареной с раздельными трибунами, но награжденной парадным входом с мрачно сверкающим темным стеклом.

И очень хорошо, что запомнилась. Спустя шесть лет я отъехал с «Бакселл Арены», сжимая в руке пакетик с лекарствами. Врачи сборной России через пресс-атташе Илью Казакова передали его для Игоря Рабинера. Ведущий обозреватель «СЭ» не выдержал пытки Юрием Павловичем Семиным, который в 2013-м тренировал «Габалу» и так скучал по родным краям, что не хотел отпускать журналистов, факультативно прибывших для интервью в его отдаленный район. «Юрий Палыч, есть что-то, что мешает вам в этом раю?», – спросили его Рабинер и Дзичковский. «Пи-ища жирная!», – добродушно протянул Семин…

В итоге прямо во время прогулки под Девичьей башней и рядом с «шьорт побьери» Игорь вдруг на глазах позеленел, сказал «ой», и уже через минуту мы искали ему такси, чтобы везти в отель.

Отель оказался тем самым, где мы с Петржелой в 2007-м подписывали контракт с «Нефтчи». Услышав его название, водитель «шестерки», конечно же, сделал удивленное лицо. Не местный, еще бы. «Поезжай к Тофику Бахрамову, там найдем», – сказал я ему. «А?», – с деланным ужасом спросил таксист, словно дядя Тофик еще не был готов к приему гостей. «Ну, стадион ваш, самый большой!». Мужчина кивнул, бодро нажал на газ. И мы поехали в чернь под начинающийся ливень.

Визуальная память у меня хорошая, на стадионы тем более. Когда через двадцать минут водитель объявил – «вот стадион» – я увидел в потоках дождя очертания, крайне не похожие на «Тофика». Это была магистраль, ведущая к аэропорту. А справа отсвечивал центральный вход «Шафы», видимо, снившийся мне все эти шесть лет. Прямо здорово, что я не успел выскочить в ночь – меня бы смыло в сточную канаву у этой арены с резиновой крошкой, а Рабинер бы не дождался помощи…

После пары добрых слов таксист не только быстро вспомнил, что такое «Тофик Бахрамов», но и взмолился, чтобы я его вызвал утром в аэропорт: «Довезу по номиналу!».

Еще через двадцать минут я вручал Игорю пакетик со спасением. Он выжил в бакинском треугольнике стадионов, потому что выжил я…


На новой арене Баку, где в 2019-м прошел финал Лиги Европы, я не был. Но Ульви Мехти все рассказал еще до игры «Челси» и «Арсенала». Заодно и про агрессивный настрой Василия Уткина: «Когда Василий гостил у своих бакинских друзей-кавээнщиков, ему очень уж нравилась, как я это называю, «кебабдировка» (самое популярное шашлычное времяпровождение гостей Баку) со вкусом баранины. Сейчас, видимо, интерес к его персоне вырос в Ереване. И Уткину нравятся кебабдировки из свинины. Надо отдать должное, в этом деле армяне спецы!... Полный материал здесь!

Пять стадионов Австралии – история встреч с ними

Использованы фото: автора, azerisport.az, haqqin.az, Tripadvisor, wikipedia.

Оцените материал:
-
1
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад