• Грайнер получила 9 лет за контрабанду наркотиков. Чем закончится история американской баскетболистки?

    Три варианта для Грайнер. Вытащит ли Америка свою звезду из России?

    05.08.22 11:55

    Грайнер получила 9 лет за контрабанду наркотиков. Чем закончится история американской баскетболистки? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    4 августа звезда сборной США и, в целом, мирового женского баскетбола, Бриттни Грайнер получила от Химкинского городского суда 9 лет колонии. Дело громкое, неоднозначное, с политическое подоплекой. Потому и развития событий у этой истории может быть несколько.

    История началась в феврале 2022 года. Сотрудники «Шереметьево» при досмотре вещей 31-летней баскетболистки обнаружили вейп и картриджи, заполненные гашишным маслом. Практически тут же Бриттни оказалась помещена в камеру, а на нее завели дело сразу по двум статьям – контрабанда и хранение наркотических веществ.

    После сбора всех доказательств и данных от свидетелей 1 июля состоялось первое заседание суда. 4 августа Грайнер получила 9 лет тюрьмы и штраф в миллион рублей.

    Адвокатов баскетболистки екатеринбургского УГМК такой расклад не устроил даже несмотря на то, что предполагаемый срок обвиняемой сократили. Обвинение просило 9,5 лет.

    Представители Грайнер считают, что суд не учел все доказательства защиты в виде смягчающих обстоятельств. Да, учли признание вины Бриттни и ее профессиональные заслуги. Но были и другие факторы. Например, слова Грайнер о непреднамеренной ошибке из-за сбора вещей в спешке и постковидного стресса. Или данные о том, что некоторые вещества в медицинских целях назначили Бриттни американские врачи.

    Так или иначе, решение принято. Наверняка, будет подана апелляция. Сейчас есть три варианта развития событий.

    1. Обмен Грайнер

    Наиболее реальный вариант завершения истории вокруг Бриттни.

    Дело об обмене заключенными между США и Россией вышло на глобально-политический уровень, потому загладить и забыть эту историю не удастся. Тем более, что странам есть, кем обмениваться. В США на 25 лет осужден российский бизнесмен Виктор Бут. А в России получил 16 лет за шпионаж Пол Уилан.

    «Если учесть что Виктор Бут, которого, как известно, готовят к обмену на двух граждан США, отбывает наказание сроком 25 лет, а Пол Уилан в России — сроком в 16 лет, то срок наказания Грайнер в 9 лет сделает такой обмен в цифровом исчислении фактически равноценным, что немаловажно», – приводит слова адвоката Виктора Бушманова «Спорт-Экспресс».

    Казалось бы, простая математика. На деле все оказывается сложнее. Несмотря на дипломатические трудности, обмен будет все же самым оптимальным решением и для осужденных, и для представителей России и Штатов.

    2. Грайнер отсидит весь тюремный срок

    Да, такой вариант тоже возможен. 9 лет уже назначены. Вряд ли апелляция адвокатов Грайнер как-то сократит этот срок. Так что в нынешней, особо напряженной политической ситуации, вопрос об обмене может просто не решиться.

    3. Условно-досрочное освобождение

    Вытекает из предыдущего пункта. Если обмен не состоится, то придется искать пути сокращения срока. Грайнер, правда, хороша на баскетбольной площадке, потому вернуться к работе ей захочется как можно скорее. Чисто теоретически УДО – возможный вариант. Будет ли он применим к гражданке США – другой вопрос.

    Однако все-таки кажется, что за примерное поведение Бриттни сможет выбраться из камеры как можно скорее.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров