YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Григорий Иванов: Я за расширение до 18 команд. А у нас всем надо, чтобы каждый день играли ЦСКА и «Спартак» Президент «Урала» объяснил, почему РПЛ нужна реформа

«Спартак» – ЦСКА
Фото: Инстаграм ЦСКА

РПЛ ждет потрясение похлеще ребрендинга. Примеры «Анжи» и «Амкара» мало кого убедили. 16 команд уже мало. На 20 никто не замахивается. 18 хотят, начиная с чемпионата-2020/21. Посыл исходит от президента ЦСКА Евгения Гинера. Провинция его, похоже, поддержала. Гендиректор «Крыльев Советов» Виталий Шишков высказался за 18 команд. Президент «Урала» Григорий Иванов поддержал его в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем». 

– Я за расширение до 18 команд. У нас большая страна. Чем больше будет команд, тем лучше, – считает Иванов. – В Европе играют по 18–20 команд. Пускай выходят и играют с тем бюджетом, что был в ФНЛ. Вылетят – поймут, что он должен быть больше. Будут искать спонсоров. А у нас всем надо, чтобы каждый день играли ЦСКА и «Спартак». Но поверьте мне, если они будут встречаться по восемь раз в году, на них никто не будет ходить.

– Появятся четыре дополнительных тура. А как же климатические условия? У нас в декабре уже холодно.

– Значит, надо играть через два дня на третий. Англия так и делает.

– Но свободных «окон» в календаре очень мало. Еврокубки, матчи сборных.

– Надо искать и выходить из этого положения. Играть там, где тепло: в Ростове, Краснодаре.

– В Екатеринбурге до какого времени можно играть в декабре?

– У нас нельзя играть в декабре! В Екатеринбурге уже календарная зима. Самое позднее – можно играть до середины ноября. 

– Может, вместе с переходом на 18 команд в РПЛ еще вернуться к системе «весна – осень»?

– Это нисколько не влияет. При «весне–осени» нам все равно придется каждые два года останавливать свой чемпионат (ради чемпионата мира или Европы. – «Спорт День за Днем»). Июнь и половину июля мы будем простаивать, потому что на месяц с лишним надо отпускать футболистов в сборные. ФИФА и УЕФА говорят, что нельзя играть в это время. В этом году нет чемпионата мира или Европы, поэтому мы стартуем пораньше (1-й тур пройдет 12–15 июля. – «Спорт День за Днем»).

– Как вы считаете, надо оставлять полуфиналы и четвертьфиналы Кубка России из двух матчей?

– Нет. Уже все сказали, что не надо.

– Вернуться к прежней схеме?

– Конечно. Если расширить лигу, значит, надо играть один матч.

– На ваш взгляд, какой должен быть в следующем сезоне обмен между РПЛ и ФНЛ, если утвердят расширение премьер-лиги? Сколько команд должны вылететь напрямую? Нужны ли стыковые матчи?

– При 18 командах «стыки», однозначно, нужны. При 16, может быть, там должна играть одна команда, а не две. Все очень сложно. Каждое очко на вес золота. Команды играют в рациональный футбол, чтобы взять очки. Что касается следующего сезона, то думаю, что две последние команды не должны вылетать, а играть стыковые матчи с третьей и четвертой командами ФНЛ. А еще две команды из ФНЛ выходят напрямую.

– Можно тогда полчемпионата валять дурака, а потом выиграть «стыки» и остаться в премьер-лиге.

– Думаю, что ни одна команда не захочет играть в «стыках». Сейчас команды ФНЛ выиграли две игры. «Крылья Советов» и «Уфа» остались в премьер-лиге за счет большего количества мячей. 

– В России уже расширяли элитный дивизион до 18 команд, а потом вернули все назад. Не получится сейчас так же? Почетный президент РФС Вячеслав Колосков сказал, что «нечего плодить нищету».

– Это мнение Вячеслава Ивановича. Я его очень уважаю. Но сколько людей, столько мнений. А что, сделать 14 команд? 12 команд? А остальным что делать?

– 12 команд. Топ-матчи в каждом туре.

– Это неправильно, но я не навязываю свое мнение вашему изданию. 

Читайте также
Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
14 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 05.06.2019 22:59

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Старина, я тебе привёл пример, который длится более 50 лет, а ты мне единичный не репрезентативный последнего чемпионата мира. Если покопаться, то можно нарыть в составах разных команд молодых игроков на ЧЕ и ЧМ и проследить их карьеру и спортивные успехи этих сборных. Что касается примера Саика, то на ЧМ 1974г не попали по политическим мотивам, а попав на ЧМ 1990г., впервые не вышли из группы, уже валился Союз и, кажется 6 человек уже играли за рубежом. На международную арену сборная вышла в 1952г. До середины 60-х годов клубы наши не играли в еврокубках, а сборная в 1956г Олимпиаду выиграла, в 1960г. Кубок Европы ( нынешний ЧЕ ) и в 1964г стали вторыми, проиграв в финале Испании, а на ЧМ 1966г. вышли в полуфинал. Вот и все разговоры про международный опыт и т.д. Если игроки играют, команда бьётся за страну выкладываясь и не щадя себя ( сколько играло с травмами, тогда не было замен ), то и результат был, как и мастерство, скольких приглашали в разные сборные Мира.

Old_men – 05.06.2019 20:21

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Саик, непопадание сборной на турниры - не показатель спортивной составляющей. Внутренняя футбольная политика была слишком нестабильной - между хохлокомуняками и москвохрущевцами была почти война. А хохломосквохрущевец предпочитал наблюдать хоккей.

Саик Немец – 05.06.2019 19:21

Олег поднял интересную тему (жаль на сайте нет форума с некоторыми постоянными темами) - сборная и клубы.
Вот из СССР : после ЧЕ-72 сборная не попадала ни на один серьёзный турнир - до ЧМ -82.
В клубах СССР понятно дело - ни одного легионера.
Зато в этот период у наших клубов 3 победы в еврокубках (Два КОК и 1 Суперкубок), + 3 полуфинала, + 6 участий в 1/4 финала.

Old_men – 05.06.2019 18:02

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Олег, не считаю нужным ориентироваться ни на какую мультинациональную Англию, африканскую Францию или арабскую Германию - просто делюсь своим наблюдением: в сборной Англии на ЧМ-2018 играли два парня 1996 г.р., по одному пацану 1997 и 1998 г.р., у нас же из молодежи был только Головин 1996 г.р. (вот и можно поразмышлять - где футбол перспективнее).

олег1952 – 05.06.2019 16:56

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Сайты и газеты спортивные вряд ли кто читает, кто принимает решения по персоналиям, назначая "мутко" и иже с ними. Кто в спорте, как в ядерной физике, скажем. Мы можем сколько угодно высказывать свое любительское мнение, которое порой профессиональней записных экспертов, но решения будут принимать назначенные и приближённые, но отнюдь не профессиональное сообщество. По 18 командам в РПЛ, я разделяю мнение Колоскова, который сказал, что нечего плодить нищету. Много команд, широкая география -- это ещё не признак благополучия в нашем футболе. Я не читаю английских газет в подлиннике, ибо не владею английским языком. Но меня интересует, комплексуют англичане, федерация футбола Англии, что их сборная с 1966г. ничего нигде не выигрывала ? А клубы доминируют в Европе, ибо там преобладают легионеры, которые и делают погоду.

Саик Немец – 05.06.2019 16:35

олег1952
Ну а как даже не "ропщать", а просто выразить своё мнение ?
Тем более консолидированное ? Ну спасибо сайту СДЗД, хоть мы их частенько сволочим, но терпят и дают высказаться... А где ещё ?
Газеты ? Так вот горячий пример "Коммерсанта"...
ТВ ? Да туда и на порог не пустят.
Если даже пригласим уважаемого Old_men и усядемся поговорить о футболе в сквере и ещё кто остановится заворожённый футболом, тут же прибежит гестаповец и оформит протокол, а значит в кутузку.
Вот и вся хрень при диктаторе. Но его все любят, что поделать...

олег1952 – 05.06.2019 15:53

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Ну как не интересует, когда столько миллиардов бюджетных денег и крупнейших компаний вылетает в трубу. И пусть бы бабки оставались у нас, а то значительная доля уходит за бугор. А если митрофанушки рулят, то что от них ждать, кроме хренового календаря, допуска нищих и бездомных команд, никчемного судейства, "договорняков" и т.д. т.п. Тогда смотрим на всю эту хрень и не ропщем.

Old_men – 05.06.2019 14:13

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Саик, плохо (вернее - неверно) считаешь. 20 и более процентов матчей в РФПЛ за Зенит сыграли 15 иноземцев и лишь 11 россиян. Питерцы, если и выходили, то на совсем незначительное время.
Радуйся, Град Петров!

Саик Немец – 05.06.2019 12:24

Правы Колосков, Аминов и др. которые обращают наше внимание на кошмарную общественно - экономическую ситуцию в стране.
Малого и среднего бизнеса, как класс, нет. Есть косящие под них структуры , созданные в массовом порядке Газпромом (погуглите его "дерево") , Роснефтью и прочими конторами от недр.
Если проследить их пути, слияния, объединения, зависимые и дочерние общества, то можно ужаснуться - весь проф.футбол под
этими конторами.
=============================================================
Схожая ситуация была в 80-е, когда Лобановский ратовал за самостоятельные проф.клубы, а их быть не могло, когда вокруг одна гос.собственность. Прошло 30 лет, опять чмокающий "брежнев",
не функционирующая рыночная экономика (так как нет базиса - массовой частной собственности на средства производства) и вновь тема как нам "реогранизовать РабКрин..."
==============================================================
Но ведь уже очевидно, что получится :
1 ) настоящего проффутбола не будет.
2) сколько конторы дадут бабла на футбол, столько и побегают по полю.
3) бабло, отписываемое конторами не зависит от погодных условий, количества зрителей и тем более мнения общественности
(вон закрывается "Футбол-Хоккей" - наше всё последних 60 лет)
4) на деньги можно всё купить, счастья вот нет.
В баскетбольном ЦСКА был 1 россиянин и 6 парней из госдепа.
В "Триумфе-Зените" в основе из 25 чел. было 12 легионеров, 4 московских воспитанника и лишь 3 - питерских).
==============================================================
Так что нечего обсуждать, будем смотреть "россеянский футбол" под пивко с рыбкой, один фиг ничего не изменишь...

Old_men – 05.06.2019 11:30

Ответ на комментарий пользователя олег1952

"Качество менеджмента у руля РФС, РПЛ и клубов",- это то, что "по щучьему велению, по моему хотению" не изменишь. Это чересчур утопично. Тем более, что проблемы футбола федеральных властителей совсем не интересуют.

олег1952 – 05.06.2019 10:32

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Качество менеджмента у руля, РФС, РПЛ и клубов. Когда меньше будет митрофанушек носящихся с идеей фикс. Когда контракты у футболистов, менеджеров и всех остальных будут соответствовать их профессиональному мастерству и установленным градациям с учетом премиально-бонусной системы. Установленные определённые оклады, а остальное по итогам года за их выступления и достижения индивидуальные и командные. У нас сейчас сплошное болото в РПЛ, а с увеличением команд станет ещё больше. Если в таком регионе как Татарстан при тренере Бердыеве, " Рубин" скатился из-за финансовых проблем до "колхозной" команды, то что говорить за остальных. В "Динамо" опять появились деньги, но кто там рулит ? Это опять будет "развод" банка ВТБ на бабки. Когда за "договорняки" будут привлекать к уголовной ответственности и исключать из соревнований. Не считать нормой, как это сейчас принято материальное стимулирование одних команд другими. И много ещё чего. Просто надо быть в теме спорта и футбола в частности. А там любители лёгких денег, по быстрей да по больше.

Old_men – 05.06.2019 09:55

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Не вполне разъяснено, что означает "начать с качества". Какое качество футбола нам покажет состоящий из "пестарков" Тамбов - только печальное.
Качество футбола РФПЛ было достаточно высоким только весной 2012 года, когда "балласт" не отвлекал лидеров лиги от спортивной борьбы, а боролся между собой "за выживание".

олег1952 – 05.06.2019 09:24

Когда ссылаются на Англию, пусть для начала посмотрят на карту, размеры страны, климат, стадионы и т.д Там клубы могут на автобусе доехать за 1-2 часа на игру, а у нас самолётом летят намного дольше, не говоря за автобус и наши дороги. Я бы начал с качества, а не количества. При нынешнем экономическом положении регионов и финансировании команд из местных бюджетов, всё это оптимизма не добавляет.

Old_men – 04.06.2019 23:48

Зачем расширение нужно ЦСКА или Зениту: может быть для того, чтобы начинать выступать в кубке России только с 1/4 финала?
Считаю, что суть проблемы состоит несколько в ином: команды РФПЛ можно условно разделить на весьма различающиеся категории - на борцов за путевки в еврокубки и на тех, кто соревнуется лишь за право остаться в премьер-лиге. Эти группы команд лучше было бы разделить, а играть в 4-е круга. И пусть вторая группа увеличивает количество матчей сезона каким захочет количеством участников.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад