YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Гримальдо, Акунья, Скопинцев: кто из них лучше подойдет «Зениту»? Блог «Аналитика простым языком» рассматривает под микроскопом возможные приобретения «Зенита»

Дмитрий Скопинцев, Маркос Акунья и Алекс Гримальдо
Фото: ФК «Зенит»; EPA/Vostock-photo

Еще до открытия трансферного окна агенты со всего мира знали, что «Зениту» интересны левые защитники. Эльмир Набиуллин и Евгений Чернов не убедили своими качествами Сергея Семака в том, что могут приносить пользу. Юрий Жирков продолжает восстановление после травмы, и до сих пор непонятно, сможет ли он играть во второй половине сезона.

Новый игрок на позицию левого защитника «Зениту» жизненно необходим. Именно поэтому первым зимним приобретением логично должен стать либо Алехандро Гримальдо («Бенфика»), либо Маркос Акунья («Спортинг»), либо Дмитрий Скопинцев («Ростов»). Этих троих селекционный штаб сине-бело-голубых выделил как фаворитов в борьбе за возможность усилить «Зенит». Блог «Аналитика простым языком» проводит статистическое и визуальное сравнение игроков, чтобы понять, кто же может лучше усилить команду Сергея Семака. Отметим, что сам главный тренер устранился от принятия последнего решения и лишь ждет, когда наконец будет объявлено о подписании первого новичка.

Статистика игроков в обороне (сезон-2018/19, показатели в среднем за матч)

Гримальдо

Акунья

Скопинцев

Единоборства

6,89 (22%)

8,66 (30,7%)

6,28 (24,5%)

Отборы и подборы

(на половине поля соперника)

8,37 (31,7%)

8,98 (25,2%)

6,47 (37,1%)

Потери

9,42

11,52

13,06

Перехваты

4,74

4,89

4,13

Фолы

0,73

1,99

1,05

ЖК

0,13

0,4

0,18


Первым и логичным пробившимся в СМИ вариантом для «Зенита» оказался защитник «Ростова» Дмитрий Скопинцев. Он уже был в системе петербургского клуба. Именно здесь он получил один из главных советов в жизни: Анатолий Тимощук сказал ему, что если есть возможность ехать в Европу, надо ехать. Скопинцев отправился в «РБ Лейпциг», покинув «молодежку» «Зенита», несмотря на то что Андре Виллаш-Боаш уже начал привлекать его к тренировкам с «основой». Сыграть в бундеслиге ему так и не удалось, зато он поиграл в первой австрийской лиге за «Лиферинг», где немецкий клуб часто обкатывает молодежь. Такого опыта хватило, чтобы привлечь внимание «Ростова» и уже в сезоне-2017/18 стать твердым игроком основного состава дончан.

В ФНЛ Скопинцев даже успел стать знаменитым. Играя левого защитника (пусть и в схеме с тремя центральными), он забил десять мячей за «Балтику» в первой половине сезона-2017/18. Естественно, «Ростов» тут же вернул парня из аренды. Да и в этом сезоне у Скопинцева были отличные возможности, чтобы забить. Удивительно, что за «Ростов» он еще ни разу не отличился.

Пожалуй, из этой тройки Скопинцев выделяется как раз атакующими качествами. Но он и самый молодой – всего 21 год. Гримальдо 23 года, а Акунье уже 27. Отсюда типичные молодежные ошибки. За счет того, что Скопинцев вовсю помогает атаке, он часто теряет позицию в переходе на оборону. Также он часто фолит и излишне много теряет мяч. Однако создает много моментов после навесов и отлично действует в обводке, опережая даже аргентинца Акунью, который тоже в этом неслабо поднаторел.

Статистика игроков в атаке (сезон-2018/19, показатели в среднем за матч)

Гримальдо

Акунья

Скопинцев

Передачи

54,73 (84%)

40,41 (78%)

30,43 (70%)

Длинные передачи

3,48 (50%)

5,05 (49%)

2,22 (33%)

Передачи под удар

0,79

1,63

1,17

Навесы

2,62

4,13

5,54

Обводки

3,82

4,37

8,69

Голевые передачи

0,09

0,16

0,12


Собственно, сильные стороны защитника «Спортинга» тоже связаны с атакой. Он меньше Скопинцева теряет мяч, лучше действует на перехвате, чаще выдает передачи под удар и лучше продвигает атаку вперед. Однако и манера игры Акуньи отличается от того, что обычно показывают Гримальдо и Скопинцев. Аргентинец действует агрессивно. Отсюда в среднем почти два фола за игру и как минимум одна желтая карточка на два матча. Это высокий показатель по европейским меркам, а мы знаем, как в России порой любят посвистеть арбитры. Тем не менее Акунья лучше всех из этой тройки борется за мяч, в чем ему помогает мощное телосложение, а также чаще всех играет на подборе и в перехвате. Если аргентинец пополнит зенитовскую аргентинскую диаспору, точно станет одним из лучших левых защитников чемпионата наряду с тем же Скопинцевым и Кристианом Рамиресом из «Краснодара».

Защитник «Бенфики» Алехандро Гримальдо кажется наиболее сбалансированным из этой тройки. Он действует менее рискованно и допускает меньше потерь, хотя тоже больше нацелен на атаку. Гримальдо реже фолит, хоть и не так хорошо играет в единоборствах, как Акунья. Зато его точностью передач не может похвастать ни один из тех, на кого нацелился «Зенит». Пожалуй, как раз минимумом брака Гримальдо и заслуживает высокой трансферной стоимости – в контракте прописана сумма отступных 60 млн евро.

Вспомним, что за Акунью «Зенит», по версии португальских медиа, предлагает 20 млн евро, а Скопинцева «Ростов» не хочет отдавать меньше чем за 6 млн евро. Становится понятно, что существует супердорогой вариант, просто дорогой и средний. В соотношении «цена– качество» российский защитник кажется едва ли не лучшим приобретением. Припомним, что Скопинцеву только 21 год, а значит, все лучшие качества он еще может раскрыть, а вот Акунья это трансфер на результат, который нужно давать уже меньше чем через месяц – 12 февраля «Зенит» сыграет первый матч 1/16 финала Лиги Европы против «Фенербахче».

Оцените материал:
-
0
20
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Kamerad – 20.01.2019 22:48

"Отметим, что сам главный тренер самоустранился от принятия последнего решения" - ха!, а кто его спрашивал? ))))



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад