YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Вариант Жиркова. «Зенит» покупает еще одного аргентинца?

Маркос Акунья
Фото: the18.com

«Зенит» наконец-то закрывает проблемную позицию левого защитника. Как сообщает популярная португальская газета O Jogo, петербургский клуб близок к приобретению 27-летнего игрока лиссабонского «Спортинга» Маркоса Акуньи. Сумма трансфера должна составить 18–20 млн евро. По данным других источников, «Спортинг» уже нашел замену аргентинцу в лице левого защитника мексиканской «Толуки» Кристиана Борхи. Между тем контракт Акуньи с португальским клубом действует до лета 2023-го, и в нем прописана крупная сумма отступных в размере 60 млн евро.

Акунья выступает в Европе полтора года. Он перебрался из «Расинга» (Авельянеда) в «Спортинг» примерно в те же сроки, когда группа сегодняшних аргентинских легионеров «Зенита» переезжала в Петербург по желанию Роберто Манчини. В июле 2017-го лиссабонский клуб заплатил за Маркоса 9,5 млн евро, а сейчас Transfermarkt оценивает Акунью в 15 млн. Значит, в «Зените» не особо переплатят за новичка. На момент переезда в Европу Маркос являлся лучшим игроком чемпионата Аргентины. По крайней мере, именно у него была самая высокая оценка за сезон-2016/17 от сайта Whoscored.com – 7,68 балла. Для сравнения: Себастьян Дриусси наиграл тогда на 7,20, а Эмилиано Ригони – на 7,13. Акунья завершил чемпионат в статусе лучшего ассистента, сделав 13 голевых передач. Кроме того, он забил девять голов. Впечатляющая результативность, правда?

Вот только удивляться здесь нечему, поскольку в «Расинге» Акунья выступал на позиции левого полузащитника, а не защитника. Иногда его ставили и в центр поля, и даже на правый фланг, где у левши несколько иные функции. Очевидно, что «Спортинг» тоже покупал Маркоса как полузащитника. Однако в Европе аргентинец пошел дорогой зенитовца Юрия Жиркова, которого в свое время тоже успешно переделали из игрока средней линии в игрока обороны. Универсализм потенциального новичка станет дополнительным бонусом для главного тренера сине-бело-голубых Сергея Семака.

В прошлом скандальном сезоне (помните историю с избиением футболистов, которое вроде как организовал экс президент клуба Бруну де Карвалью?), «Спортинг» занял третье место в примейре, дошел до финала Кубка Португалии и на самом деле неплохо сыграл в еврокубках. В матчах группового этапа Лиги чемпионов, где «львы» заняли третье место в квартете с «Барселоной», «Ювентусом» и «Олимпиакосом», Акунья выходил на позиции левого полузащитника. Ту же самую роль он выполнял во встречах плей-офф Лиги Европы с «Астаной», «Виктория Пльзень» и «Атлетико» в четвертьфинале.

Тем не менее с начала 2018 года прежний главный тренер «Спортинга» Жорже Жезуш начал пробовать аргентинца на позиции флангового защитника. Этот эксперимент продолжили Жозе Пезейру, который пришел летом на место покинувшего клуб Жезуша, и Марсел Кейзер. Голландец в свою очередь сменил в ноябре уволенного Пезейру. Если хорошо получается, то зачем отказываться от идеи? В нынешнем сезоне на групповом этапе Лиги Европы Акунья сыграл почти все матчи слева в обороне, в том числе оба с лондонским «Арсеналом».

Вообще-то у Акуньи более богатый опыт игры в качестве номинального защитника. В сборной Аргентины, за которую Маркос выступает с осени 2016 года, ему тоже доверяли эту роль. Например, в домашнем матче отборочного цикла чемпионата мира с Перу в октябре 2017-го. Скорее всего, Жезуш «украл» идею насчет изменения позиции своего игрока, посмотрев встречу с участием сборной Аргентины. Мы могли бы увидеть Акунью левым защитником на ЧМ-2018, однако тренер Хорхе Сампаоли решил все-таки сделать ставку на Николаса Тальяфико из «Аякса». Маркос на турнире в России принял участие только в кошмарной игре с Хорватией (0:3): закрывал всю бровку в схеме 3-4-3.

В нынешнем сезоне чемпионата Португалии на позиции левого защитника Акунья совершает в атаке 1,3 точного кросса с игры (19% точности) и 2,8 точной подачи со «стандартов» (62% точности), а в обороне – 3,1 отбора, 2,4 перехвата и 1,6 выноса мяча. А вот на групповом этапе Лиги Европы у него более впечатляющая статистика: 2,3 точного кросса с игры (34% точности), 3,3 точной подачи со «стандартов» (68% точности), 4,8 отбора, 1,5 перехвата и 1,5 выноса мяча. Маркос вообще заработал самую высокую оценку от Whoscored.com в Лиге Европы среди левых защитников!

Наверное, покупать Акунью как игрока обороны в какой-то степени риск. В матчах с соперниками топ-уровня скажется недостаток у аргентинца навыков защитника. Кроме того, его рост составляет лишь 171 см, а значит, в верховой борьбе в собственной штрафной он вряд ли будет эффективен. С другой стороны, в чемпионате России против закрытых противников «Зениту» очень пригодятся его атакующие качества, в этом смысле он был бы заменой Доменико Кришито. Акунья – довольно цепкий, неуступчивый игрок, который не теряется в единоборствах, он техничен, хорошо сохраняет мяч и грамотно им распоряжается.

Пожалуй, аргентинец по прозвищу Яйцо будет ценным приобретением для лидера РПЛ.

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

старков владимир – 15.01.2019 19:06

Маркос Зениту точно не помешает и конечно будет игроком основы!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад