YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Группа России в отборе — худшая на Евро! Леонид Слуцкий вытащил сборную России из слабейшей квалификационной группы

Артем Дзюба в матче Россия — Швеция (витрина)
Фото: Getty Images

Завершился групповой этап финальной стадии чемпионата Европы. По его результатам можно сделать вывод о том, в какой мере сборной России и всем остальным повезло с жеребьевкой на отборочный турнир. Давайте посчитаем, сколько очков набирали в среднем во Франции команды каждой группы квалификации к Евро-2016.

Группа G — 1,00

Теперь есть все основания со стопроцентной уверенностью утверждать: сборной России фантастически повезло с жеребьевкой отборочного цикла Евро-2016! Хотя мы в общем-то догадывались об этом изначально. Правда, наша национальная команда едва не умудрилась завалить квалификацию и в такой группе, только шоковая терапия — смена Фабио Капелло на Леонида Слуцкого — как-то встряхнула на время российскую сборную. Среднее количество очков для группы G в финальной стадии Евро-2016 подсчитать просто: и Россия, и Швеция, и победитель нашей компании Австрия набрали во Франции по одному баллу, финишировав в своих квартетах на последнем месте. Качество игры у каждой из этих команд оказалось низким, сетовать неудачники могут лишь на самих себя. Кроме того, подвели нападающие, которые ничего не сумели сделать за счет индивидуального мастерства. Российское трио Смолов — Дзюба — Кокорин, шведы Златан Ибрахимович, Маркус Берг и Джон Гуидетти, австрийцы Марк Янко, Марко Арнаутович и Мартин Харник — все они покидают европейское первенство без забитых мячей. Сборная России пробила в створ ворот всего шесть раз, Швеция — пять, причем до 3-го тура ее единственным ударом в створ был автогол защитника ирландцев. У Австрии данный показатель чуть-чуть лучше, равен сумме ударов бывших соперников — 11. Но на выходе результат у всех одинаково печальный.

Группа I — 3,00

От этой группы на Евро-2016 сыграли только две команды — Португалия и Албания. Обе набрали лишь по три очка, однако португальцы протиснулись в плей-офф, а вот албанцы досрочно отправились домой. В отборе Португалия тоже финишировала выше Албании, хотя и проиграла ей дома на старте. Группа I была ненамного сильнее нашей. В «стыках» за право попасть на чемпионат Европы от нее участвовала Дания, уступившая «нашей» Швеции. Можно сказать, шведам повезло попасть именно на датчан, иначе Ибрахимович с партнерами, скорее всего, провели бы июнь в отпуске.

Группа A — 3,00

В отборе первую группу выиграла сборная Чехии, следом сенсационно финишировала Исландия, а за ней расположилась Турция. Причем турки стали единственной командой, вышедшей на Евро-2016 с третьего места напрямую. Казалось, сборную Голландии, которая вообще пролетела мимо чемпионата Европы, в какой-то степени оправдывает сила отборочной группы. Но теперь голландцам и этим не оправдаться. Финальная стадия показала все минусы команд Чехии (всего одно очко) и Турции (три очка), они не сумели пробиться в плей-офф. Только Исландия продолжает удивлять. Пять набранных баллов позволили ей обойти португальцев и австрийцев.

Группа F — 3,00

От группы F на чемпионате Европы сыграли ее неожиданный победитель Северная Ирландия, ставшая второй Румыния и занявшая третье место Венгрия. Несмотря на то, что венгры попали на Евро-2016 только через «стыки», они во Франции смотрятся лучше всех. Подшефные Бернда Шторка набрали пять очков и выиграли свой квартет. Северная Ирландия тоже кое-как зацепилась за плей-офф, накопив три балла за счет победы над Украиной. А вот Румыния добилась одной-единственной ничьей, и на этом ее короткий евротур подошел к концу.

Группа C — 3,33

Эта группа дала Евро-2016 три команды: Испания заняла первое место в отборочном цикле, Словакия — второе, а Украина — третье. Потом украинская сборная прошла через мясорубку стыковых матчей. Но в финальной части она провалилась, подпортив статистику для группы С. Только коллектив Михаила Фоменко не набрал на Евро-2016 ни одного очка, проиграв Германии, Северной Ирландии и Польше с общим счетом 0-5. Испания набрала шесть баллов, а Словакия — четыре, в том числе благодаря победе над сборной России. Обе команды продолжат борьбу за победу в плей-офф.

Группа E — 5,00

Сборные Англии и Швейцарии вроде бы продемонстрировали на Евро-2016 силу своей отборочной группы. Обе команды набрали по пять очков и спокойно получили путевку в 1/8 финала. С другой стороны, финишировавшая в квалификации на третьем месте в группе E сборная Словении уступила в стыковых матчах Украине, которая во Франции как раз оказалась худшей по статистике. В общем, неудивительно, что в отборе Англии выиграла все 10 матчей, а Швейцария пробудилась после двух поражений на старте и затем одержала семь побед в восьми турах. Особо сложной их кампания все же не была.

Группа D — 6,00

А вот дальше стоит говорить о действительно мощных группах в отборе. Из той, что была обозначена литерой D, вышли сборные Германии, Польши и Ирландии. Все они держат уровень и во Франции. Германия и Польша опять оказались в одной группе, сыграли вничью между собой и обыграли Северную Ирландию с Украиной, набрав по семь очков. В копилке ирландцев четыре балла за счет ничьи со шведами и победы над Италией, они тоже сыграют в 1/8 финала. Финишировавшей в их отборочной группе сборной Шотландии, которая лишь чуть-чуть уступила Ирландии, остается сетовать на суровый жребий.

Группа B — 6,00

От группы В на чемпионате Европы выступают сборные Бельгии и Уэльса. Обе команды завоевали право сыграть в плей-офф, взяв по шесть очков. Особенно впечатлили валлийцы, переигравшие Словакию и Россию. От Бельгии в целом ждали большего, тем не менее, в их активе победы над ирландцами и шведами. В отборочном цикле третье место в этой компании заняла Босния и Герцеговина. Наверное, боснийцы имеют основания сетовать на жребий «стыков», подбросивший им Ирландию. Они ей уступили, тогда как шведов или датчан, возможно, сумели бы одолеть.

Группа H — 6,50

Если исходить из среднего количество баллов, набранных на групповом этапе Евро-2016, то сильнейшей в отборе стоит признать группу Н. Хорватия в финальной стадии выиграла свой квартет с семью очками, взяв верх в том числе над испанцами, а Италия быстро решила вопрос с участием в плей-офф, куда попала в итоге с шестью очками. Получается, в отборе не повезло сборной Норвегии, финишировавшей вслед за победителями группы итальянцами и хорватами. В стыковых матчах норвежцам досталась Венгрия, которая после сложного старта здорово прогрессировала по ходу квалификации, в чем мы теперь убеждаемся на Евро-2016.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад