• Группы жизни

    14.09.11 00:13

    Я никогда не любил термин «группа смерти». И, как умел, старался его избегать… Но, разумеется, это не всегда получалось.  Долгое время я думал, что эта нелюбовь во многом связана с тем, что термин «гуляет по языкам», как какой-нибудь шансонистый припев. Петь его на каждом углу ты не обязан, конечно. Но «знать слова» – изволь. Чтобы говорить на одном языке со всеми. Понятно, что в этом полным-полно было и оригинальничания, и даже какого-то чванства… «Мол, я и другие слова знаю»… Потому я и стеснялся своего «не принимаю». Гордыня получалась какая-то…

    Зато я точно знал, когда и где я впервые с этим термином познакомился… В древней, все время грозящей рассыпаться на листочки (и в конце концов так и произошло) книжке, оставшейся от деда. О чемпионате мира 1958 года. Нынешнее поколение даже представить не может, каким крутым тогда считался обладатель подобной книжки…  Так вот, тогдашняя жеребьевка шестнадцати в финальной стадии «подбросила» группу D. Бразилия, Англия, СССР  и Австрия (ох, и непростая тогда)! Вот то и была первая встреченная мною «группа смерти». У кого-то, разумеется, все было по-другому…

    …Когда прошла жеребьевка нынешней Лиги чемпионов, разумеется, «космополитичный» взгляд обречен был упасть на первую по алфавиту группу. Сумасшедшую по подбору участников. Но все же – не самую интересную лично для меня. «МанСити» имеет такие претензии, что просто не имеет права окидывать опасливым взором свой будущий путь. «Бавария», в принципе, профукала минувший внутренний сезон – и вообще в Лиге оказалась лишь потому, что «больше от Германии третьим некому было быть». Вот пускай и платит «подоходный налог». «Вильярреал» и «Наполи» – команды обновившиеся. И куда-то должны были попасть. Кстати, думаю, никто из них ни в одной из других групп не прошел бы в плей-офф по «красной ковровой дорожке». Учитывая корзины, в которых эти команды находились при жеребьевке… То есть эта группа, без сомнения, самая громкая. Однако мне кажется, что «толчеи в таблице» в последних турах там будет поменьше, чем кажется теперь…

    Дальше – «свои». О шансах «Зенита» и ЦСКА с точки зрения российского болельщика я уже писал. Потому не стану в этот раз на этом зацикливаться. Для какого-нибудь датчанина или шведа группа «Зенита», понятное дело, интереснее. Там выходит «наперсток наоборот». То есть если б наперсточник был честным (это первое «наоборот»), и шариков под колпачками было бы два, а не один (это второе «наоборот»). Абсолютно одинаковые шансы для троих. Жуть как интересно.  Да еще «зеркалка с примесью политики» в третьем и четвертом турах. «Зенит» – «Шахтер». Просто – ух!

     

    С ЦСКА – все же менее интересно. Не с точки зрения болельщика, конечно. Тут – «наши», тут все одинаково. Но уже упомянутый мною условный космополит одну из путевок зарезервирует за «Интером». Даже не столько потому, что он – «Интер» (играл бы сейчас, когда итальянцы только стартуют, к примеру, «Интер» с тем же «Лиллем» два матча плей-офф – ух, я бы посмотрел, чем это дело кончится). А потому, что уж больно «шоколадный» у миланцев календарь. Не верите – посмотрите сами. Так что ЦСКА с «Лиллем» будут бороться за второе место… А в игре и те и другие нынче непостоянны…

    Есть и еще одна группа, интересная всем. Мне – особенно. Группа F. Если  б англичан и немцев хоть как-то, хоть на минуту можно было б представить в одной «футбольной комнате», засунуть в «одну систему координат», я б непременно искал в дортмундской, «клопповской» «Боруссии» черты молодого «венгеровского» «Арсенала». Согласитесь, та же «игра без кожи». Та же визуальная влюбленность. Заставляющая переживать за… Напомню, однако, что подобная игра так и не принесла «Арсеналу» титула в Лиге.

    Считать, что «если в эту игру добавить немецкости, то дело пойдет», я не стану. Знаю, что многие думают так. Но я не стану. Если Дортмунд «порвет» лондонцев, Венгер должен будет написать Клоппу что-то вроде «победителю-ученику от побежденного учителя».  Но стопроцентной уверенности в этом у меня сейчас нет. А поскольку, садясь за лигочемпионскую колонку, ты должен решиться хоть на один «фрондерский» прогноз, то вот тебе, читатель. Из этой группы обязательно выйдет «Марсель». Немецко-английские острословы будут попеременно приглашать госпожу удачу повальсировать с ними. А угрюмый внешне французский гранд просто молча возьмет ее за руку и уведет с собой.

    Решусь еще на один прогноз. Правда, с одной оговоркой. Если сильно изменившиеся (один – кадрово, другой – «философски») «Валенсия» и «Байер» не повалятся сами собой, то «Челси» в своей группе выйдет не с первого, а со второго места. Виллаш-Боаш, судя по всему, в волшебника играть не намерен. Строить будет крепко, но долго.

    Три же группы не вызывают у меня табличного интереса… «МЮ» с «Бенфикой», «Барселона» с «Миланом» могут уже резервировать себе места в плей-офф. Да и «Реал» с «Лионом» – тоже. Кстати, в качестве возможной «подмены» «Лиону» (если вдруг что) – я вижу скорее не «Аякс», а загребское «Динамо».

    Ну вот, поехал в сторону прогнозов. Задачи такой не ставил. Видно, пора заканчивать.  Скажу в заключение лишь одну вещь. На мой субъективный взгляд (тут уже каждый волен сам посмотреть состав групп и «уложить» свое мнение), нынешняя жеребьевка дала нам шикарный шанс (больший, чем прошлогодняя или позапрошлогодняя) соотнести уровни чемпионатов «большой европейской четверки». Англии, Испании, Германии и Италии. Именно на групповом этапе. Разумеется, это не для тех, кто мерит «по победе – и только» (этак выйдет, что русские – вообще самые богатые люди в мире, правда?). А – для тех, кто, как и автор, мерит «по среднему» (хотя не такой уж он и средний) классу.


    Колонка Юрия Розанова из еженедельника «Спорт день за днем» №35 (14-21 сентября 2011 года)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров